La Cité de l'ombre
    2,8
    1445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cité de l'ombre ?

Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 31 décembre 2023
    Un petit film sans prétention doté de quelques inspirations sympathiques. Fiinalement réservé aux très jeunes spectateurs, ces derniers prendront probablement beaucoup de plaisir à suivre le jeu de piste. Malheureusement, pour les adultes, le scénario reste très en surface et les enjeux dramatiques peu convainquants...
    Black Hole
    Black Hole

Publiée le 28 octobre 2023
    Un film à l'ambiance intéressante plutôt destiné à un jeune public. On pourra lui reprocher en termes d'intrigue d'être trop fade, et au déroulement un peu long, mais ca se regarde plutôt bien.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 19 juin 2023
    Un petit film d'aventure sans prétention qui m'a facilement emporté dans son univers. Emouvant, touchant, il est efficace dans son genre. Les acteurs jouent bien, l'histoire est bien écrite, ni trop ni pas assez, j'ai passé un bon moment devant !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 15 mai 2023
    Un film qui oscille entre science fiction et moralisateur, qui fait référence à d'autres films, laisse sans voix, car on ne sait pas ce qu'on regarde.
    Julien Chevillard
    Julien Chevillard

Publiée le 12 mars 2022
    un bon petit film fantastique produit pas tom hanks et les producteurs de narnia
    par le realisateur du remake du film poltergeist
    avec saoirse ronan bill murray et tim robbins
    un bon d aventure et de fantastique
    Unetrehumain
    Unetrehumain

Publiée le 8 janvier 2022
    C'est un très bon film, le speech est innovant, les personnages sont attachant et les décors sont géniaux. C'est un film pour la famille mais n'en est pas non plus un navet sans profondeurs. Les personnages sont mixtes et il n'est pas question d'histoires d'amour et ça ça change. Et la découverte de la lumière donne grâce au soleil nous fait nous rendre compte qu'au final la vie est gratuite et que au lieu de bousiller terre mère on devrait en profiter parce que flemme d'aller sous la terre pour 200 ans.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 26 novembre 2021
    Ni bon, ni mauvais. On aime l'idée mais c'est bourré d'incohérence. On passe quand même un bon moment grâce au style aventure. Encore un film qui méritait mieux, dommage l'histoire n'est pas assez poussé et mal exploité.
    Bellerophon44
    Bellerophon44

Publiée le 10 mars 2021
    Un film extraordinaire avec une histoire pas ordinaire qui nous tiens en haleine du début jusqu'à la fin.
    Tout est bon et moral dans ce film, très peu de violence. Pour petit et grand ce film est merveilleux !
    Pourquoi des notes si basses par certains spectateurs.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 9 juin 2020
    La Cité de l'ombre du réalisateur Gil Kenan est une balade amusante qui vaut d’être vue. Lina Mayfleet (Saoirse Ronan) et Doon Harrow (Harry Treadaway) sont deux des habitants de la ville d'Ember. Une ville souterraine conçue pour abriter les humains pendant deux siècles. Une catastrophe non spécifiée se produit à la surface et après 200 ans le générateur qui alimente la ville vacille progressivement, provoquant des pannes plus fréquentes et un manque de provisions. Sans avoir lu le roman de Jeanne Duprau, je ne peux pas dire si le scénario résiste au récit de son homologue littéraire. Le film ressemble à un produit final précipité pour tenir dans les limites d'un film familial typique. Mais malgré ces défauts, Kenan imprègne une qualité magique à l'environnement. La Cité de l'ombre est un effort très louable du réalisateur Gil Kenan. Bien sûr il existe des personnages bien que convaincants dans leur quête ne résonnent pas émotionnellement. Mais l'aventure globale elle-même, c'est-à-dire le conte est celle qui capturera à coup sûr l'imagination. Avec des visuels époustouflants, des performances adaptées, une histoire très mémorable, intelligente et socialement pertinente. La Cité de l'ombre est un divertissement fantastique pour toute la famille...
    SociN
    SociN

Publiée le 31 janvier 2020
    J'ai beaucoup aimé l'univers développé. On est proche de certains grand réalisateurs (Caro et Jeunet, Wes Anderson...). Là où le film pêche est par le sous emploi du personnage de Tim Robbins et le manque de cohérence de la ville (ou plutôt le village) souterraine.
    Publiée le 24 avril 2018
    Le film a des allures tout droit tiré d’un roman avec ces personnages burlesques, l’histoire est pas terrible, beaucoup de récit qu’on du mal à suivre, un dénouement sans surprise, il y a mieux comme effets spéciaux.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 3 janvier 2018
    Beau divertissement, aux décors bien léchés (tout est magiquement crasseux et vétuste avec un charme certain) malgré un scénario qui, au fil du temps, devient paresseux. Le jeune public appréciera certainement, les adultes sûrement moins sauf en période de fêtes avec les enfants.
    Publiée le 9 décembre 2017
    Un très bon film qui personnellement ma plu , Je ne comprend pas pourquoi des personne lui donne que une étoile . . . mais bon les gout et les couleurs :s dans tout les cas je le conseille vivement =)
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 9 octobre 2017
    La Cité de l'ombre réalisé par Gil Kenan en 2008.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • L'idée de base originale

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Le manque d'émotions
    • Le fait que le film soit trop centré sur une cible jeunesse

*Conclusion →
    Je suis neutre, c'est un potentiel gâché. 5/10.
    Publiée le 17 février 2017
    très bonne surprise que ce film sans prétention apparente. Les effets spéciaux sont moyens, et alors ! la preuve qu'il n'y a pas besoin d' en faire des tonnes pour faire une belle histoire
    Sous l'aspect "film pour enfant" des thèmes passionnants sont abordés :
    - que devient une civilisation sans accès aux ressources ?
    - que devient cette même civilisation sans une transmission sérieuse des savoir et savoir et savoir-faire.
    - enfin, que deviendrait notre civilisation si elle perdait sa mémoire collective, son Histoire, si elle ne se souvenait plus d'où elle vient, et si elle n'avait d'autre ambition que la survie, ayant renoncé à la recherche, aux arts et à la spiritualité ?
    J'ai trouvé tout ça dans ce "petit " film.
    Alors oui, cette matière aurait peut-être mérité un développement plus conséquent, mais finalement, les messages les plus simples sont souvent les plus efficaces.