Très beau film , très bien imaginé quoi que prévisible . Il me rappelle un petit peu Le Labyrinthe De Pan par la B-O. Il passe en ce moment sur Canal ; Si vous ne l'avez pas encore vu , courez-y ;D
Tres belles images vers la fin, bon acteur je lui reproche sont scénario un peu creux, dans l'ensemble assez moyen, film assez noire je le déconseille pour les enfants car ce n'est pas drôle sa ne fait en aucun cas jouer leur imagination c'est plus un film de passage de 16 a 40 ans sans gros intérêt....
De l'aventure rétro-futuriste mixée à la fantasy pour enfants,voici comment on peut qualifier la méconnue "Cité de l'ombre".L'univers singulier composée de lumières blafardes,de secrets cachés et d'enfants menaçés fait immédiatement penser à celui de Caro et Jeuner sur "la cité des enfants perdus".Il y a quelques bonnes trouvailles pour donner une contenance à la ville-séculaire souterraine d'Amber:un générateur vieux de 200 ans qui menaçe de s'éteindre à tout moment,les métiers destinés à chacun...On peut y voir une certaine critique du repli communautaire et de la peur de l'inconnu.Le casting d'adultes,conséquent,paraît s'ennuyer ferme,comme Bill Murray en maire ventripotent,Tim Robbins en papa planqué ou Martin Landau en électricien narcoleptique.L'aventure n'a que peu d'intérêt.Il s'agit juste de découvrir ce qui se trouve hors d'Amber.Les effets spéciaux sont vraiment trop cheap pour un film de 2008,alors que le ton général,très niais se destine uniquement aux petits.L'univers créé a du potentiel,absolument pas développé,malgré sa provenance d'une série de romans.On passe.
Une ville souterraine sur le point de s'éteindre, risquant d'entraîner la fin de l'humanité... Avec des décors lugubres mais impressionnants, des acteurs convaincants, et une intéressante énigme, cette charmante fable futuriste saura toucher les cinéphiles de 7 à 77 ans. Ne pas se fier aux critiques négatives; l'absence de scènes sanguinaires, de poursuites automobiles délirantes, de fusillades assourdissantes, suffisent parfois à rebuter un certain public.
Le film est interressant mais on voit qu'il est tiré d'un livre. L'histoire va vite, beaucoup trop vite. C'est domage. On a à peine le temps de s'attacher à l'histoire que c'est fini.
Jamais une aventure pour les enfants n'aura été aussi douloureuse à regarder. Rien ne se passe et rien n'y fait (surtout pas les acteurs présents), cette cité de l'ombre est un navet dans les règles de l'art à fuir comme la peste.
De bout en bout, nous sommes plongés dans cette aventure palpitante, qui nous tient en haleine avec ses nombreuses surprises et découvertes. Le scénario paraît un peu léger, inabouti, il manque quelque chose dans narration. L'adaptation par rapport au livre paraît un peu raté. On a l'impression que beaucoup de choses ont été retirées. Tant pis, on s'amuse bien quand même, et on est scotchés dans notre siège.
Transposition au cinéma du livre du même nom, City of Ember (la Cité de l'ombre) est une adaptation réussie qui nous fait vivre une aventure palpitante dans un monde où la lumière risque de s'éteindre.
Deux étoiles pour ce film, tout d'abord pour sa distribution qui est franchement pas mal, deuxièmement pour son univers très particulier et qui laisse place à notre imagination et troisièmement pour les trente premières minutes qui sont prometteuses. Ce qui n'est pas le cas du reste malheureusement. On s'ennuie assez vite, surtout car le rythme n'est pas soutenu et la fin semble bâclée et est beaucoup trop prévisible. Un ensemble moyen!!
Après son premier film on savait que Gil Kenan avait du talent et on pouvait le voir comme un nouveau Joe Dante. Mais avant cela il fallait une confirmation et , malheureusement, La Cité de l'ombre est une demi-réussite ou un demi-échec selon le point de vue. Voulant s'inscrire dans le cinéma des 80's, le film trop des influences commerciales vampirisant chaque film destiné aux enfants. On rajoutera aussi que son budget n'était sans doute pas suffisant pour retranscrire cet univers qui fait terriblement cheap. Mais malgré ces défauts, La Cité de l'Ombre contient quelques scènes ou trouvailles qui en font un divertissement supérieur à la plupart des films dit familiaux. Le seul problème c'est qu'on espérait mieux que ça.
l'étoile c'est pour l'univer magique que nous procures les décors. Le jeux d'acteur et l'histoire très mauvais. Et le pire c'est le rythme du film, on sent qu'il on coupé beaucoup de scène et voulu aller trop vite sans prendre le temps de nous ponger aux coeur de l'histoire de la cité et des personnage. en un mot: BIDON !
Film plaisant à voir. On se laisse bercer par la musique et par l'action, bref on ne s'ennuie pas. Toutefois le scénario est prévisible, mais on se laisse agréablement surprendre par cet univers. Film à voir!