Le Livre d'Eli
    3,3
    10660 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Livre d'Eli ?

Publiée le 29 août 2024
    "The book of Eli" est film post-apocalyptique.
    Les scènes d'actions sont plutôt une réussite, quand à l'intrigue, elle est légèrement tirer par les cheveux, mais sans elle, il n'y aurait pas de film du tout, puisque tout tourne autour de ce fameux livre. Si vous n'avez pas deviné quel est le livre en question, cela parait évident à l'écran. spoiler: Même si à la fin chaque communauté peut avoir sa propre interprétation
    Malgré Denzel Washington et Gary Oldman, le jeu d'acteur n'est pas emballant.
    Esthétiquement, c'est plutôt sympa. Mais ça manque d'authenticité dans les décors. Ça reste un film sympa à voir de temps en temps.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 7 avril 2024
    « Le Livre d'Eli » se distingue dans le genre post-apocalyptique par son ambiance sobre mais déprimante et son traitement visuel à la fois fade mais élégant. Le film bénéficie des interprétations remarquables de Denzel Washington et Gary Oldman, qui portent l'intrigue dans un univers ravagé. La mise en scène des frères Hughes confère au film une dimension esthétique notable, instaurant une ambiance captivante et potentiellement anxiogène. Sans prendre parti sur son message, potentiellement religieux, le film aborde des thèmes comme la foi et la persévérance face aux épreuves. L'équilibre entre séquences d'action et moments contemplatifs est soigneusement préservé, et le dénouement propose une fin pensée, invitant à la réflexion. « Le Livre d'Eli » se révèle être une œuvre cinématographique engageante, évoquant, à l'instar de « Fahrenheit 451 », les enjeux autour de la préservation des livres et de la conservation et la transmission du savoir. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 7 mars 2024
    Le livre d'Eli est visuellement irréprochable avec une image vraiment magnifique et bien travaillée pour nous plonger dans une Amérique postapocalyptique, excessivement chaude et où tout est desséché. Denzel Washington est très bon et l'est encore plus lorsqu'il se retrouve face à Gary Oldman qui a gardé quelques traces de son personnage de Léon. Le scénario est plutôt intéressant et surtout très innovant mais il ne va pas vraiment au bout de sa pensée et paraît surtout un peu trop linéaire, n'abordant qu'une seule idée.
    Eli a avec lui un livre que tout le monde veut récupérer. Evidemment, il s'agit du dernier exemplaire de la Bible, tous les autres ayant disparu. Eli, prophète de ce monde à reconstruire, se donne pour mission de transmettre à tous les informations religieuses. Même si deux côtés se font face (Washington pour dire que la religion peut unifier et rassembler et Oldman pour le côté politique, possessif et de contrôle engendré par la religion), c'est un peu trop simpliste sur les bords. Une bonne histoire qui aurait mérité meilleur traitement.
    Judelu
    Judelu

Publiée le 6 décembre 2023
    Bon film, sur une histoire "post apocalyptique" on va dire, l'étrangeté du personnage interprété par Denzel.W est folle, c'est un personnage mystérieux et l'on se pose tellement de questions à son sujet. À part ça le film nous tient tout du long et la fin est top !
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 24 novembre 2023
    L'univers dans lequel progresse Eli prophète, et juge, est apocalyptique, les nuages et l'environnement se parent de vert de jade, le soleil parait moins flamboyant mais plus dangereux, et les hommes comme toujours dans cet environnement sont encore plus bestial que les bêtes.
    L'histoire que la bible donnerait le pouvoir à celui qui l'a détient, le pouvoir de paroles, le pouvoir de contrôle, le pouvoir absolu de toute puissance, la maitrise des hommes, un pouvoir si puissant mais si dangereux, quelle nuisance pourrait-il avoir entre de mauvaise mains.
    On ne sait pas trop où veut en venir le film, cette traversée de cet homme vers l'ouest pour trouver un Eden, il est dit qu'il marche depuis tente années, et bien il ne va pas très vite, car s'il part de New-York pour rejoindre San Francisco, même en ayant des embuches, même en marchant que 20 km par jour, il ne lui faudrait qu'une année pour parcourir cette distance, qu'a-t-il fait des autres 29 années ?
    Alors, on agrémente cette marche de rencontre qui se termine par jet de sang et autre mains coupées, mais tout cela ne suffit pas à en faire un film majeur, et drôle d'endroit que de choisir une prison pour retrouver la liberté. Un film esthétique, qui pour ravira les fans de Denzel Washington, déjà un pied dans l'univers de Equalizer, en force de la nature, pas totalement bon mais jamais foncièrement mauvais.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 21 novembre 2023
    dans un monde apocalyptique, certes déjà évoqué mais ici bien rendu, notamment avec une image filtrée, on comprend assez vite la mission de notre héros et de quel livre il s'agit. entre drame humain et film d'action vitaminé, le face à face Washington-Oldman satisfait les promesses
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 21 septembre 2023
    Denzel Washington est inexpressif dans ce monde post apocalyptique sale et terne par un sombre choix de couleur. Cependant l’histoire se laisse écouter, quelques pseudo-avis intéressant sur la foi et sur la Bible avec son sens seulement utilitaire fortement appuyé.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 20 mai 2023
    Vision post-apocalyptique de l Amérique une thématique déjà vue, la réalisation et le jeu de Denzel Washington permette une bonne revisite du genre ; c est nerveux, ça se laisse regarder facilement
    Laurent B.
    Laurent B.

Publiée le 8 janvier 2023
    Film dans l'univers poste apocalyptique à la Mad Max, sublime et des personnages typés, avec Denzel Washington en quasi prophète mystique qui possède le livre sacré, le dernier restant. Et Mila Kunis qui apporte un peu de légèreté et d’humanité à ce monde sec, rude, violent, impitoyable. Le décor est parfait.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 12 novembre 2022
    Voilà un film d’anticipation naviguant entre scènes d’action frénétiques et réflexions religieuses basiques parvenant cependant à citer ses classiques sans nous noyer sous une pluie de références, et qui arrive à nous divertir agréablement. Et ce n’est déjà pas si mal, avouons-le. Au-delà de leurs prouesses visuelles, les frères Hugues ne font pas preuve d’une grande originalité mais donnent corps à un véritable fantasme pour les fans de série B musclée tout en étant cohérents dans leur démarche plus que louable : nous distraire tout en faisant des clins d’œil à leurs illustres aînés sans les trahir. Ce trépidant post-nuke, croisement entre les univers de « Mad Max », « Léon » et des « Chambaras », impose aussi un casting de choc avec en tête un Denzel Washington plus que convaincant en justicier solitaire. Malgré cela, ne nous enflammons pas trop vite, car d’aucuns pourraient se sentir floués par l’aspect religieux de bas étage qui parasite le film et surtout par une fin pas si novatrice que ça pour les cinéphiles aguerris.
    Byrlthek
    Byrlthek

Publiée le 10 février 2022
    Excellente expérience ciné à la maison, en UHD 4K, son qui "va bien", je me fies trop aux critiques spectateurs et je devrais prendre le temps de savourer les films même assez peu notés, notamment celui-ci.

Il est clairement au dessus du lot de 3 étoiles, en effet on pourra se retrouver sur le "fond" spoiler: qui nous ramène à la Bible, c'aurait pu être la Torah ou le Coran, c'était exactement la même chose,
    j'ai fait le choix de me retrouver dans ce personnage au delà d'un soi-disant choix de livre qui guide ses pas.
    Je trouve ça plutôt intéressant spoiler: et le twist de fin sur l'interprétation du fameux livre qu'il porte
    m'a vraiment "bouleversé" et ému de part sa nature et spoiler: sa forme d'écriture.

Ambiance très noire, sombre, forcément apocalyptique, vu en 4K HDR, je me demandais si c'était ma télécommande qui délirait ou les réglages de mon écran 70 pouces qui était trop forcé sur les "noirs".
    Une fois bien revérifié, en réalité c'est voulu par le réalisateur, tant pour les "scènes" d'entrée en matière, notamment lorsque le protagoniste se retrouve planqué avec un "ANP" (camarades militaires, vous comprendrez..) pour appâter un chat puis le zigouilles avec une qualité d'image exceptionnelle.
    Egalement lors de l'affrontement près et sous le pont où il apparait comme une ombre, on peine à distinguer les traits de son visage, puis lorsqu'il se présentent aux bandits pour les affronter, on peut savourer pleinement le jeu d'acteur de Denzel Washington.
    Ce film est résolument à la croisée de "Mad Max" et "Je suis une légende", un très bon divertissement visuel et sonore.

Juste une étoile en moins pour le "manque de profondeur" du scénario car j'ai l'impression d'avoir vu une histoire largement prévisible.
    Malgré l'excellente réalisation, il manque une "bonne heure de plus", pas pour en faire une série mais juste éviter de voir un film si prometteur dans sa profondeur et ce manque n'est pas comblé.

Mérite largement 4 étoiles ou alors vous avez regardé ce film sur une télé cathodique avec un HP en mono, ce n'est pas possible autrement. :)
    Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 16 novembre 2021
    Ce film m'a agréablement surpris par rapport aux critiques que j'avais pu lire à son égard. Je l'ai trouvé beau et l'histoire construite autour du rapport au sacré sous forme de western post-apocalyptique est parfaitement acceptable. Reste que le film certes manichéen et que les personnages sont parfois un peu simplistes. Peu importe, D. Washington fait le job.
    3,5/5 Bien
    Régis B
    Régis B

Publiée le 5 août 2021
    Je suis très partagé. Entre de très bons acteurs, un scénario original et la fin avec une ''morale'' ou ligne de conduite à tenir. Enfin bref, je ne veux pas vous raconter la fin, mais le message de fin me gène terriblement. A la limite de la propagande.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 16 mai 2021
    Film apocalyptique où Mad Max est remplacé par un messie noir tout puissant. Aurait dû s'appeler le livre de l'Elu. Décors réussis, action efficace et Washington impressionnant dans le rôle du nouvel apôtre mémoriel.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 14 mai 2021
    Le début était prometteur avec de belles scènes de combat et dans l'ensemble le film était bien filmé avec de belles prises de vue. Washington a bien joué son rôle tout comme Oldman dans le rôle de Carnegie. J'ai apprécié le film au début jusqu'à ce qu'il devienne évident que le livre est en fait la Bible. Le fait que tout le film soit basé sur cela a aliéné beaucoup de personnes athées car il était complètement hypocrite qu'Eli ait tué des centaines de personnes pour garder le livre. Est ce que cela correspond vraiment au christianisme. Et maintenant la fin ou j'ai failli y abandonner quand j'ai appris qu'Eli était aveugle. Cela a mis les grandes scènes de combat que j'ai mentionnées plus tôt dans une lumière plus faible pour moi quand j'ai réalisé qu'il était censé se battre contre plusieurs personnes à lui seul tout en étant aveugle. C'est complètement irréaliste tout comme le fait qu'on lui tire une balle dans l'estomac et qu'il soit de retour sur la route 5 minutes plus tard avec du ruban adhésif sur la blessure. Dans l'ensemble ce film vaut peut-être la peine d'être vu si cela ne vous dérange pas de voir tuer des centaines de personnes pour la possession d'une Bible écrite en braille...