Le Livre d'Eli
    3,3
    10660 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Livre d'Eli ?

ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 20 février 2021
    Le film se trouve, à mon sens, les deux pieds coincés dans sa dimension religieuse, travaillant son esthétique avec un soin maniaque, mais se prenant tellement au sérieux qu'il est difficile de ne pas ressentir une lourdeur toujours plus grande dans la démonstration. Les personnages semblent sortis de pratiquement n'importe quel film du genre post-apocalyptique et, si ce n'est la violence stylisée, rien ne vient vraiment frapper la rétine ou l'oreille pour rester en mémoire. L'ambition était là, mais l'ambiguïté du propos (but du film? fausse dénonciation des religions?) vient plomber ce Mad Max du pauvre.
    steevevo
    steevevo

Publiée le 4 février 2021
    Malgré les lourdeurs d'un scénario sentencieux on se divertit grâce à une mise en scène percutante. On assiste à une fiction d'anticipation entre Mad max, bien plus envoûtant, et La route, outrement plus subtil. Ce livre tient à peine la route et sa folie tient surtout de l'argument que d'un projet abouti. Davantage un film d'action qu'un pensum.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 1 février 2021
    Un western post-apocalyptique musclé à l’ambiance séduisante, mettant face à face un Denzel Washington impeccable et un Gary Oldman flippant !
    Gargamail
    Gargamail

Publiée le 9 janvier 2021
    il y a Mila Kunis ..... Voilà c'est tout ce qu'il y a.
    Comme notre héro il faut vraiment regarder avec les yeux du croyant pour ne pas voir le navet.
    Frédéric Gisbert
    Frédéric Gisbert

Publiée le 14 décembre 2020
    Le scénario post apocalyptique est intéressant mais le recours au champ lexical religieux comme moyen de rédemption, comme aime le faire les américains, grille finalement toute l'histoire et permet de bâcler la fin grâce à des miracles.
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 5 octobre 2020
    Après "La Route", voici un nouveau film nous présentant une Amérique post-apocalyptique. Moins intimiste que le premier, "Le Livre d'Eli", qui marque le retour des frères Hughes neuf ans après "From Hell", est un film très réussi. Après un début qui prend franchement son temps pour démarrer, le film trouve son rythme entre scènes d'action et scènes intimistes avec un Denzel Washington aussi à l'aise dans les deux. Quant à Gary Oldman, c'est avec plaisir qu'on le retrouve dans un rôle de bad guy intégral qui a soif de pouvoir. D'un point de vue thématique, l'aspect religieux est ma foi assez bien traité et ne surcharge pas ce film au visuel somptueux (une fusillade en plan-séquence absolument démentielle). Bref, "Le Livre d'Eli" est un divertissement qui tient ses promesses et c'est bien là l'essentiel!!
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 23 juin 2020
    Le film et son histoire promettent, mais très vite vous allez désenchanter. En effet, le principe d'un film ou un livre sauverai une population ou une manière de pensée est super intéressante. Mais une fois que vous découvrirez le livre, vous tomberez dans les clichés de l’Amérique profonde. Bien évidemment le film est joli, l'action est sympa et les acteurs sont au rendez-vous. Mais le scénario fera écrouler tout ce petit monde. Je pointerais aussi du doigt le manque de décor, certes c'est apocalyptique, mais tout de même j'ai cru voir trop de désert. Je ne dirais pas que j'ai passé un mauvais moment. En effet, nous pouvons apprécier le côté divertissement du film. En revanche, si l'on suit le message du film, qui est l'intention de ce dernier, très vite on décroche. Bref, je ne le conseil par particulièrement.
    Chenille81
    Chenille81

Publiée le 16 mai 2020
    Un beau film remarquable mais la chute est un petit peu décevante. Plusieurs mystères qui me laisse dans le doute. Etait-il partiellement ou totalement spoiler: malvoyant
    ? Etait-il guidé et protégé par spoiler: la Foi divine
    ?
    ketzaldev
    ketzaldev

Publiée le 28 avril 2020
    Vraiment l'un de mes films préféré de Denzel Washington. Apocalyptique, de l'action, de la réflexion, du charisme. Et un sujet qui nous ramène a l'essentiel : le sens de la vie. J'aime particulièrement cette réplique : "On avait plus que nécessaire. On n'avait pas idée de ce qui était précieux ou pas. On jetait ce pour quoi on se bat aujourd'hui." Tellement vrai...
    Publiée le 23 avril 2020
    Dans le genre post-apocalyptique, après avoir vu 'Mad Max', je n'ai pas pu souffrir d'un scénario aussi nul agrémenté de sauce religieuse à l'américaine. J'ai décroché après une heure de déjà vu...
    chris7576
    chris7576

Publiée le 20 février 2020
    bof je me suis un peu ennuyée .des scènes trop longues a mon gout et trop violent a mon gout .trop sombre aussi
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 5 février 2020
    Dans l'ensemble l'ambiance et son intrigue fait son petit effet, mais pêche trop spoiler: par une fin qui s' éternise et un brin moralisatrice.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 11 décembre 2019
    Vu le 26/11/2019.
    J'avais vu le film "le livre d'Eli" il y a quelques années et j'avais été touché par ce livre. Connaissant désormais la fin (qui joue pour beaucoup dans le succès du film), j'ai voulu le revoir mais encore une fois, j'ai vraiment aimé.
    Bon, déjà, le genre apocalyptique style "Mad Max" ou "la Route", j'aime beaucoup. Le film en est d'ailleurs visuellement parfait. La photographie poussiéreuse et volontairement limite noir et blanc est superbe et originale. Elle s'accorde parfaitement bien au sujet et au thème de l’œuvre. C'est ce qui fait la figure de proue du film, mais pas seulement. La mise en scène est volontairement tirée du western (d'ailleurs on y retrouve plusieurs petites anectdotes appartenant à des westerns connus). On a droit à tout ou presque. Le tyran de la ville qui est bâtie sur le même schéma que les anciennes villes du far-west, la bagarre dans le saloon, le "cavalier" solitaire qui arrive en ville, l'eau cachée, bref, la totale. Le charme du film est bien là, la marchandise est correcte.
    Ensuite au niveau des acteurs, c’est vraiment bon.
    - Denzel bien sûr (Eli) qui est un acteur remarquable avec ce calme et cette sagesse qui le caractérise très souvent (sa voix française joue beaucoup aussi). Alors certes, il est quasi invincible au corps-à-corps et on peut se demander comment il a pu apprendre à se battre aussi bien tel un ninja ou un samouraï. Mais on est pas non plus mécontent de le voir désosser la racaille (surtout quand on voit comment la racaille traite les gens normaux, en début de film avec le couple agressé sur la route).
    - La demoiselle de service, c’est la belle Mila Kunis (Solara) que j'ai découvert dans ce film et qui est carrément canon. et je trouve qu'elle joue bien en plus (du moins sur ce film là), même si l'explosion de la voiture en fin de film est un tantinet exagéré. Mais elle a ce caractère un peu rebelle, tout en étant attiré par le flegme et l'assurance de Eli
    Et puis Gary Oldman (Carnegie) aussi bon que dans le "5è Elément" en méchant qui veut mettre la société à ses pieds, il a une façon de jouer qui me plait bien, un tantinet sadique, un tantinet désemparé par le calme de Eli...
    Et enfin, le thème en lui-même (la sauvegarde la Bible) ça me plait bien, sans doute parce que je suis croyant et que c’est mon principal livre de chevet. Je trouve que la façon dont elle est amenée est progressive, on devine petit à petit qu'on parle de ce livre, des versets sont cités, mais sans faire du bourrage de crâne. Alors, après, je comprends parfaitement que les athées puissent crier au prosélytisme (après tout chacun sa passion) et que ça puisse paraitre suspect qu'un homme risque sa vie pour transmettre la Bible, mais n'est-ce pas le lot des missionnaires (par ex en Afrique)? Bon après, je doute que Eli ait pu apprendre par cœur toute la Bible, déjà moi, quand j'apprends un verset par semaine, j'ai du mal à les retenir alors plus de 30 000 (31 171 exactement), ça parait aberrant...
    Mais voilà, la fin est excellente, et redonne de l'espoir à une société dévasté, c’est aussi à ça qu'on se raccroche
    Cedric G.
    Cedric G.

Publiée le 23 novembre 2019
    Vraiment très rajouté, je n'ai pas du tout aimé le cliffangher dont on devine assez tôt la chute.
    Des situations ridicules
    ohunrominet
    ohunrominet

Publiée le 17 octobre 2019
    Quelle navet ! Ce film se résume finalement à être un spot publicitaire de propagande religieuse. Ça commençait mal avec des combats totalement irréalistes et ça se confirme avec un gentil tellement gentil et des méchants tellement méchants... Le bien et le mal clairement identifiés (façon Amérique conservatrice ?) et des incohérences à tous les niveaux. Mila Kunis ne sert que de potiche, c'est dommage. Le seul intérêt pour moi fut après le film :

Eli est-il aveugle ? Je vois plusieurs solutions :

- oui, du début à la fin. Dans ce cas il est forcément protégé et guidé par Dieu car il se déplace quasi normalement, il est même super agile, regarde les gens sans que ceux-ci ne détectent sa cécité, a le dessus dans les combats alors qu'ils sont systématiquement 1500 contre lui, fait mouche à chaque balle, est invincible face aux tirs ennemis sauf à la fin avec son pruneau dans l'bide. Peut-être parce qu'il est presque arrivé et que Dieu va un poil moins le protéger ? C'est sadique. D'ailleurs Dieu le lâche : puisqu'il n'a plus besoin de ses yeux il redevient vraiment aveugle, et une fois qu'il a craché ce qu'il savait il crève... Tiens mec je vais me servir de toi et te fournir le strict minimum pour faire le sale boulot afin que plus tard des petites gens me vénèrent, se prosternent et se soumettent à moi comme des larves..

Sauf qu'il y a alors des incohérences : Eli ne semble pas toujours y voir (trébuche, tâtonne,...), il se traîne pendant 30 ans alors qu'il se déplace pourtant normalement, etc.. Y a une perte du signal wifi ou Dieu est momentanément occupé ailleurs ? Je pense que ce sont juste de grosses ficelles destinées à semer le doute et surtout à faire croire que c'est un grand film parce que regardez y a plein de petits détails, ouais c'est fort hein ? Non c'est pourri ça n'a aucun sens.
    Et d'ailleurs dans ce cas ce Dieu est interventionniste et alors c'est une sacrée merde puisqu'il ne va protéger que le type qui trimballe son torchon son livre.
    Ou sinon il n'est pas guidé par Dieu et on tombe dans la caricature de l'aveugle aux sens sur-développés façon super pouvoirs de super héros...

- non, juste à la fin. Ça explique son agilité et sa précision. Mais alors pourquoi il trébuche et tâtonne (parfois) ? Pourquoi soudain devient-il aveugle ? Y a quand même l'intervention divine mais ça reste incohérent.

- il est malvoyant mais c'est un sacré tireur d'élite... Ah la la c'est bien pratique. Bon du coup il est quand même protégé, guidé, toussa, par Dieu, mais au strict minimum. Il fini quand même aveugle, d'un coup comme ça. Bon c'est pas tellement plus crédible.

Au final aucune solution ne semble possible. Et bien qu'ils essaient de se donner un genre avec des détails, ils auraient justement dû soigner les détails. C'est bâclé.
    C'est aussi cliché avec les citations de la bible ultra connues, l'aveugle qui développe des sens hors du possible, un monde blanc et noir, jamais gris, bon ou mauvais y a pas d'entre-deux, les combats sont ridicules.
    Si Eli avait des prospectus à la gloire de Dieu il ferait du porte en porte en témoin de Jéhovah.