Vu le 26/11/2019.
J'avais vu le film "le livre d'Eli" il y a quelques années et j'avais été touché par ce livre. Connaissant désormais la fin (qui joue pour beaucoup dans le succès du film), j'ai voulu le revoir mais encore une fois, j'ai vraiment aimé.
Bon, déjà, le genre apocalyptique style "Mad Max" ou "la Route", j'aime beaucoup. Le film en est d'ailleurs visuellement parfait. La photographie poussiéreuse et volontairement limite noir et blanc est superbe et originale. Elle s'accorde parfaitement bien au sujet et au thème de l’œuvre. C'est ce qui fait la figure de proue du film, mais pas seulement. La mise en scène est volontairement tirée du western (d'ailleurs on y retrouve plusieurs petites anectdotes appartenant à des westerns connus). On a droit à tout ou presque. Le tyran de la ville qui est bâtie sur le même schéma que les anciennes villes du far-west, la bagarre dans le saloon, le "cavalier" solitaire qui arrive en ville, l'eau cachée, bref, la totale. Le charme du film est bien là, la marchandise est correcte.
Ensuite au niveau des acteurs, c’est vraiment bon.
- Denzel bien sûr (Eli) qui est un acteur remarquable avec ce calme et cette sagesse qui le caractérise très souvent (sa voix française joue beaucoup aussi). Alors certes, il est quasi invincible au corps-à-corps et on peut se demander comment il a pu apprendre à se battre aussi bien tel un ninja ou un samouraï. Mais on est pas non plus mécontent de le voir désosser la racaille (surtout quand on voit comment la racaille traite les gens normaux, en début de film avec le couple agressé sur la route).
- La demoiselle de service, c’est la belle Mila Kunis (Solara) que j'ai découvert dans ce film et qui est carrément canon. et je trouve qu'elle joue bien en plus (du moins sur ce film là), même si l'explosion de la voiture en fin de film est un tantinet exagéré. Mais elle a ce caractère un peu rebelle, tout en étant attiré par le flegme et l'assurance de Eli
Et puis Gary Oldman (Carnegie) aussi bon que dans le "5è Elément" en méchant qui veut mettre la société à ses pieds, il a une façon de jouer qui me plait bien, un tantinet sadique, un tantinet désemparé par le calme de Eli...
Et enfin, le thème en lui-même (la sauvegarde la Bible) ça me plait bien, sans doute parce que je suis croyant et que c’est mon principal livre de chevet. Je trouve que la façon dont elle est amenée est progressive, on devine petit à petit qu'on parle de ce livre, des versets sont cités, mais sans faire du bourrage de crâne. Alors, après, je comprends parfaitement que les athées puissent crier au prosélytisme (après tout chacun sa passion) et que ça puisse paraitre suspect qu'un homme risque sa vie pour transmettre la Bible, mais n'est-ce pas le lot des missionnaires (par ex en Afrique)? Bon après, je doute que Eli ait pu apprendre par cœur toute la Bible, déjà moi, quand j'apprends un verset par semaine, j'ai du mal à les retenir alors plus de 30 000 (31 171 exactement), ça parait aberrant...
Mais voilà, la fin est excellente, et redonne de l'espoir à une société dévasté, c’est aussi à ça qu'on se raccroche