Le Livre d'Eli
    3,3
    10660 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Livre d'Eli ?

Roger Cola
    Roger Cola

Publiée le 5 novembre 2016
    Si le scénario a de quoi faire sourire, Le Livre d'Eli n'en reste pas moins un très bon film post-apocalyptique. Un duel aux sommets entre Denzel Washigton et Gary Oldman convaincant bien que trop mis en second plan. Une photographie très soignée appuyée par un filtre grisâtre qui donne un certain charme au film, ainsi que les quelques scènes d'actions très bien réalisées. Et même si le scénario est étrange sur papier, il est suffisament bien amené pour ne pas tomber dans le ridicule. Enfin, une bande-son sublime font de ce Livre d'Eli un très bon divertissement.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 15 août 2020
    Le Livre d'Eli est de ces films déjà vus ado que j'avais trouvés marquants mais incomplets sans trop savoir pourquoi. Ce troisième visionnage est donc celui de l'exorcisme, ce qui signifie que je vais basher un film que j'aime beaucoup. Vous voilà prévenus.

Une photographie au service de la beauté post-apocalyptique et une pluie de cendres : dès les premières images, les fans du genre lancé par Mad Max savent qu'ils ont de bonnes chances de trouver leur nouveau chouchou en Eli, ce survivor bad ass qui marche vers l'Ouest depuis des éternités. On imagine facilement ce qu'il a traversé et on fait « waouh » : ça y est, en un rien de temps, on est accro à cet homme et à l'univers qu'il doit subir chaque jour.

Les frères Hughes ont une capacité incroyable à construire des personnages entiers sur des détails. C'est d'ailleurs sur cela que repose le plus gros twist : le secret d'Eli, que je ne spoilerai pas, plus par respect pour l'œuvre que pour toi, lecteur. On s'attache très vite aux habitudes, aux gestes et aux paroles des personnages, ce qui en fait cette œuvre impactante qu'il est si difficile d'arracher à l'affect qu'elle procure pour établir sa vision critique.

Pour l'amateur de post-apo, la victoire est donc acquise. Trop acquise, en fait. Le traitement des réalisateurs aurait parfaitement convenu à La Route, film du même genre, aussi beau mais beaucoup plus direct. Eli, lui, n'a pas seulement le dilemme de l'Homme et du Survivant qui se battent en lui : c'est aussi un être spirituel tortueux qui n'hésite pas à accueillir ses émotions. À travers lui se jouent les valeurs morales de son monde, et ce n'est pas rien, comme fardeau.

Toute cette structure tient pas mal le coup, surtout compte tenu des variations de l'ambiance sur le long terme, qui tranchent avec Mad Max et compagnie, où l'atmosphère se devait d'être aussi épaisse qu'homogène. Dans Le Livre d'Eli, tout n'est pas désespéré : la Vie, pas plus que l'Homme, ne sont directement menacés. Ils sont fragiles, rares et mis à rude épreuve, mais on ne se dirige pas vers une fin qui soit inéluctable.

C'est pourquoi le film se permet plusieurs embranchements, diverses ambiances, tous aussi stables les uns que les autres. Le désert, la ville, et puis la direction qu'on doit prendre : tout ça tient la route et l'on ne peut que s'enthousiasmer de voir s'y ajouter des personnages hautement évolutifs, surtout quand l'un d'eux est Gary Oldman. Sans obsession pour le pouvoir, le scénario met très bien en valeur les rapports de force.

Et puis la dérive se produit. Quelque chose casse et une transition prend des airs de trahison pour le spectateur. Son attachement aux lieux n'est pas respecté, contrairement par exemple à Je suis une légende qui accorde une valeur affective au chez-soi, ou à Waterworld qui respire le homecoming permanent. L'histoire devient aussi têtue qu'Eli : il faut marcher coûte que coûte. “Stay on the path, it's not your concern” : Eli reconnaîtra lui-même avoir poussé ce précepte trop loin, mais il s'excuse aux autres personnages sans que le film s'excuse à nous. Un des rares trucs justes que j'avais mis dans ma première critique en 2016, c'est qu'on a beau nous rappeler qu'Eli n'est qu'un Homme, on n'y croit pas un instant.

Deux autres erreurs, moins graves, confirment la légère pente descendante que tout le film suit après son départ sur les chapeaux de roues. Premièrement, son intérêt inexplicable pour des scènes d'action dispensables qui fragilisent la suspension d'incrédulité au profit du divertissement. Premièrement et demi, Mila Kunis participe malgré elle, de par son rôle-outil d'innocente perturbatrice dans une vie bien huilée, à cette incursion dans le film pop corn. Et deuxièmement, la descente aux Enfers de notre cher Oldman est assez raccourcie et artificielle, pas du tout en harmonie avec le rôle superbe que l'acteur tient si bien qu'on jubile comme jamais quand il perd la face. Le méchant doit tomber : c'est tout, et c'est un peu court.

Le Livre d'Eli est donc un film assez touche-à-tout malgré le choix d'un genre qui cherche normalement à satisfaire un public plutôt facile. Il se permet des variations et des tangentes qui lui font honneur, le sortant définitivement des canons sans empiéter sur sa volonté esthétique. Le casting est soigné et l'audace de certains choix paye. Son erreur : trop en avoir fait pour se mettre le spectateur dans la poche. Le reste, même ce qu'il a de plus élégant, subit le contrecoup de ce creusage violent de quelques bulles intéressantes dans le matériau aussi fertile que fragile qu'est le post-apo.

→ https://septiemeartetdemi.com/
    alouet29
    alouet29

Publiée le 18 juin 2016
    Heureusement l'excellent Denzel Washington porte le film, car il est tout seul et tout cela devient téléguidé voire vite ennuyeux.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 6 juin 2016
    Incroyable univers poste apocalyptique à la Mad Max, sublime, esthétiquement fabuleux et des personnages typés, des gueules de cinéma avec Denzel Washington en quasi prophète mystique qui possède le livre sacré, le dernier restant, celui qu'il doit transmettre à l'humanité, guidé par une voix divine car ce livre n'est autre que la bible. Ce quasi pasteur est aussi un guerrier redoutable, véritable guerrier ninja qui affrontera un délicieux et horrible méchant génialement interprété par Gary Oldman. Dans cette quête, il sera accompagné malgré lui par la charmante et fraîche Mila Kunis qui apporte un peu de légèreté et d’humanité à ce monde sec, rude, violent, impitoyable. Une sorte de road movie mystico religieux qui les amènera dans un refuge, à l’ouest, où ce livre sacré reprendra vie et un espoir à l'humanité. On peut trouver le message trop clérical et naïf mais ce film est surtout un superbe film d'action à l'esthétique remarquable avec 3 acteurs impeccables dans leurs rôles respectifs. Un beau moment de cinéma, un divertissement spectaculaire, beau, à la portée philosophique et poétique si on accepte qu’'un livre quel qu’il soit puisse porter à lui seul un message d'espoir et d’avenir. C'est aussi un bel hommage au livre en tant qu'objet papier et à l’ecrit à une époque où celui ci est de plus en plus dématérialisé, le monde d’avant comme ils disent.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 19 avril 2016
    Film captivant mené par un Denzel Wahington flamboyant comme à son habitude, mélange de Mad Max et des bons Western spaghetti des années 60......
    Publiée le 2 avril 2016
    Les films post-apocalypse, j'adore! Et celui ça, il est plutôt bien réalisé avec une fin assez surprenante. Denzel Washington au top comme à son habitude. . Pas un chef d'œuvre mais un bon film à voir.
    stephane D.
    stephane D.

Publiée le 7 mars 2016
    Des couleurs et une ambiance sombre, une ambiance mystique bien posée.
    Des acteurs bien présents et un twist final intéressant qui font de ce film un bon moment cinématographique.
    A voir😊
    Publiée le 19 février 2016
    Mis à part un peu le côté religieux,il y avait certainement mieux à trouver comme idée de départ, ce film est une réussite très stylée,les deux acteurs principaux sont bon même si il faut admettre que pour un non-voyant il se bat un peu trop bien sans compter le faite qu'il marche sans bâton sans jamais se tromper.Sinon le monde post-apocaliptique est bien réaliser les scènes d'action sont bien prenante et la fin est surprenante...Un bon divertissement!!!
    Policeofficer34
    Policeofficer34

Publiée le 11 février 2016
    J'ai adoré ce film,l'esthetique,la musique prodigieuse,le jeu de Denzel Washington formidable comme d'habitude, l'histoire qui n'insiste pas sur la religion mais au contraire sur la nécessité de l'homme à survivre et à espérer en l'humanité,et pour la dernière scène où la jeune femme repart,à mon avis c'est pour reprendre le flambeau et rechercher d'autres ouvrages nécessaires à la reconstruction du Monde...
    Publiée le 5 février 2016
    Intrigue très prisante avec un casting indéniable, ce chef d'oeuvre est super malgré les effets spéciaux étant un peu mal fait, l'histoire décrite pardonne ce côté là. Il mérite fortement ses 4,5/5. La référence aux terres dévastées de la série du jeux vidéo Fallout est simplement facile à repérer, d'où l'accentuation sur une seule personne étant presque un héros solitaire
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 27 janvier 2016
    On s’ennuie un peu devant ce film au rythme très inégal. La mise en scène est plutôt pompeuse, mais quelques séquences de combat tente de dynamiser un récit au demeurant lent, pour ne pas dire paresseux. Les interprètes sont convaincants. On se demande aussi si certains thèmes du film (notamment la foi), ne serre pas plutôt une certaine propagande religieuse... Reste certaines belles images et un final à la Shyamalan qui surprend, mais sans trop d'éclat.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    La musique est envoutante.
    A part ça, le film rejoint la Route avec Viggo Mortensen
    spoiler: La fin est surprenante, mais la question demeure un homme peut il mémoriser la Bible et tous ses passages ?
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 23 janvier 2016
    J avais beaucoup aimé leur From Hell, c est aussi le cas pour le livre d Eli des frères Hugues. C est un Film d action, hyper efficace, à la mise en scène soignée avec une photo particulière mais correspondant parfaitement au monde post apocalyptique qu il décrit. Je n ai pas trouvé que le film avait un aspect pro religieux contrairement à ce qui lui a été reproché. Au contraire même, puisque la religion y est décrit comme une source de conflit (selon les mots d Eli lui même il fut la cause de ce qui ressemble beaucoup à une apocalypse nucléaire). Et c est encore pour la religion et par connaissance de ce qu elle peut engendrer que les personnages de Denzel Washington et de Gary Oldman vont s opposer. A ce titre ce dernier est vraiment intéressant car s il veut utiliser le livre pour dominer ses semblables, il ne se mouille que rarement pour le récupérer et souligne l aspect d asservissement des masses que peut être la religion. Le film est avant tout un divertissement d action et la qualité est au rendez vous, c est nerveux bien fait et un bon moment de cinoche.
    Publiée le 13 septembre 2016
    Si le scénario a de quoi faire sourire ( spoiler: Eli est un néo-prophète d'un monde post-apocalyptique, chargé de distribuer la Bible dans le monde entier afin de ramener la foi dans le coeur des hommes
    ), Le Livre d'Eli n'en reste pas moins un très bon film post-apocalyptique. Un duel aux sommets entre Denzel Washigton et Gary Oldman convaincant bien que trop mis en second plan. Une photographie très soignée appuyé par un filtre grisâtre donne tout son charme au film, ainsi que les quelques scènes d'actions très bien réalisées. Et même si le scénario est étrange sur papier, il est suffisament bien amené pour ne pas tomber dans le ridicule. Enfin, une bande-son sublime font de ce Livre d'Eli un très bon divertissement.
    Publiée le 6 novembre 2015
    Tout simplement parfait. Encore une fois Denzel nous donne...des ailes!
    Bande son jeu d'acteurs réglés comme une horloge. Cet acteur est définitivement mon favori!
    Il est capable de nous projeter bien au-delà de Washington! ^^