Le Bal des vampires était un classique que je n’avais encore jamais vu, repoussant toujours l’occasion de le voir, je ne sais pour quelle raison. Alors je me suis lancé, et j’avoue que le résultat est à la hauteur.
D’abord l’interprétation est exceptionnelle. Franchement il n’y a pas un raté, du premier au dernier rôle de figurant. En tête donc, le duo McGowran-Polanski. Il fonctionne à merveille, reposant bien sur sur le contraste des personnages, mais aussi sur leurs talents d’acteurs évidents. Polanski joue avec beaucoup de justesse ce personnage traditionnel de l’acolyte du héros, et forcément son physique lui donne une crédibilité rare. McGowran quant à lui est remarquable, donnant une consistance rare à ce professeur Abronsius, et honnêtement il est surprenant. On le dirait vraiment sorti d’un autre temps, et je ne sais pas pourquoi mais je l’aurai bien vu dans Oliver Twist par exemple. Pour le reste il y a donc Sharon Tate, sublime, d’autant plus avec cette teinte rousse. Elle a finalement une présence assez discrète, mais elle apporte ce petit quelque chose d’éthéré, d’envoutant, cette sensualité propre au monde des vampires n’est-ce-pas ? Du reste il est inutile de citer tout les acteurs, mais que ce soit le comte, son fils, le couple d’aubergiste… ils valent tous le détour et son tous dotés de personnages intéressant, avec une vraie personnalité, et souvent haute en couleur.
Le scénario du Bal des Vampires est évidemment très bien trouvé. L’histoire s’inscrit dans les classiques du genre, ceux de la Hammer, et dans la tradition vampirique depuis Bram Stoker. Pour autant ici elle innove dans le mélange des genres. Un fond d’épouvante, de l’humour très léger, un peu de sentimental, l’ensemble tient vraiment la route en dosant parfaitement cet ensemble disparate et casse-figure. Un seul petit bémol pourra ennuyer certains spectateurs : un rythme globalement lent. Le Bal des Vampires progresse très posément. Alors ce n’est pas terrible ici, loin de là, ayant vu le film le soir, en étant fatigué, seul, je ne me suis pourtant pas ennuyé particulièrement, sauf à quelques moments sur le début, lorsqu’il y a peu de dialogue et peu d’action. Toutefois il ne faut pas s’attendre à quelque chose de punchie et d’enlever.
Visuellement en revanche c’est parfait. La mise en scène est fluide, intelligente. Polanski a indéniablement du talent, et il met magnifiquement en valeur les décors, il propose des choses audacieuses au niveau des cadrages, et j’ai presque, par moment, cru voir du Terry Gilliam (époque Münchhausen j’entends). Les décors quant à eux sont sublimes, avec des paysages de neige en particulier qui figurent surement parmi les plus beaux dans le genre au cinéma. La reconstitution du château et de ses intérieurs, dans un style Hammer le plus classique est très réussie elle aussi. C’est le cas d’ailleurs des costumes, des accessoires. La photographie enfin achève de faire de ce métrage une somptuosité visuelle, étant absolument magistrale. Je conseille vivement de regarder ce film dans la meilleure qualité possible pour profiter pleinement de cet aspect là. La musique enfin est étonnante. Elle apparait comme assez classique par certains aspects, et en même temps elle a un coté disharmonieux et répétitif moderne et audacieux qui la distingue et lui donne une belle personnalité.
Alors Le Bal des Vampires mérite t-il 5 étoiles ? Honnêtement tenant compte du petit budget (même pour l’époque 2 millions ce n’est pas une somme colossale), de l’âge du film, et de ses innombrables qualités, à peine affadie par un rythme lent, j’ai envie de lui mettre la note maximale. C’est un plaisir pour les yeux, c’est un régal de numéros d’acteurs, et le scénario est audacieux, empli de dialogues parfaitement ciselés et de passages surprenants, alors je serais très tatillon si je ne mettais pas la note maximale.