Le Bal des vampires
    3,8
    4929 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bal des vampires ?

Publiée le 22 novembre 2019
    Reprenant les points cruciaux, prenant le flambeau hérité du sens critique sur ce film seventies coloré, à ce qui parait fera rire et peur, y'a de la musique, des chants.
    Y'a de la joie, ce n'est pas bien, y'a des grimaces devant la caméra pitrerie piteuse, une mauvaise impression interprétative, y'a de l'ennui.

C'est pas parce qu'il y a des RIP qu'on va s'émerveiller au bout du suspense dramatique enregistré fiché, ça ne change rien de cette mise en scène qui met les nerfs à vif, Cap Fear.
    Ça parle de vampires, alors partons les chasser dans leur terre de Transylvanie, gousse d'ail bon pour l'haleine, la santé et une croix morale pour le moral, battre le fer tant que c'est encore chaud.

Rencontrant embûches sur route enneigée, un marché gauche pour la réalisation duo professeur premier assistant, y'a des suceurs assoiffés de vin rouge très gaie, la révolution sexy 1968 culturelle, amoureusement roman.
    Au bal des vampires, l'aristocratie épouvantable horrifique dégoûtée à déguster savoureuse, relevée de pointe de sel dans cette note finale, et c'est parti pour contaminer le bohémien rhapsodie.
    nicperpignan
    nicperpignan

Publiée le 9 juin 2013
    un chef-d'oeuvre !!!! le plus grand et beau film de polanski ! hors du temps et toujours autant de plaisir à revoir !
    Antony
    Antony

Publiée le 10 octobre 2010
    Il n'est pas simple à critiquer "ce bal des vampires" car en définitive c'est l'un des premiers ovnis cinématographiques. Complètement décalé, complètement loufoque, complètement barré ; le bal des vampires scotche du début à la fin et le métrocolor rajoute à l’ambiance... Pour finir, le plus troublant, c'est comment Roman Polanski réussit à faire tenir ce film debout. Le mariage hasardeux du vampire et du loufoque fonctionne comme une machine bien huilé. Très impressionnant.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 28 février 2017
    "Le bal des vampires" ne sera finalement pas si emballant que ça !
    Cet exercice mêlant approche comique et horrifique ne trouvera pas réellement de prouesse particulière si ce n'est la qualité de ses décors. Ici, le scénario reste très léger ; Polanski nous habituera à un style bien plus aiguisé dans la suite de sa carrière, aussi bien dans le fond que dans la forme. On pouvait espérer davantage de ce long-métrage précédant le chef d’œuvre et néanmoins mystérieux "Rosemary's baby", ou ce dernier sera pour le coup, lui, clairement angoissant.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 3 mai 2013
    Niveau comédie, le film a très mal vieilli. Mais il y a toujours cette ambiance unique, entre humour et effroi total, qui est propre à ce film. Certaines scènes, notamment la fin (avec le miroir), sont inoubliables.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 20 septembre 2016
    Culte ? Je ne comprends pas, je suis fan de fantastique mais cette pseudo parodie de la Hammer n'est ni drôle, ni effrayante et plutôt mal jouée et longuette.
    Publiée le 20 mai 2011
    j'ai beaucoup apprécié les couleurs et le soin apporté aux décors, très minutieux, surtout le début du film dans l'auberge, qui répond bien aux clichés qu'on a dans la tête sur les Carpates au XIXe siècle. Après, aïe, aïe, aïe, ça patine méchamment dans le goulash (plat hongrois, pas roumain, mais il y a beaucoup de hongrois en Roumanie, alors bon). La malheureuse Sharon Tate, beauté très sixtie fauchée en pleine gloire, en a fait fantasmer plus d'un, ce qui explique sans doute la réputation à travers les âges de ce gentil naveton, au rythme d'une lenteur affligeante et indigne d'un film qui lorgne vers le registre comédie parodique.
    Publiée le 26 novembre 2012
    Le bal des vampires est peu reconnu, pourtant c'est un parfait concentré parodique des créatures fantastiques que sont les vampires, les tournant presque au grotesque! Roman Polanski a su mélanger autodérision, humour et fantastique avec perfection. Un bon tour de force!
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 18 décembre 2006
    M'attendant à plus d'originalité et de décalé de la part de Polanski, j'ai dû déchanter lorsque j'ai souhaité me faire une impression finale de ce film. En outre, celui-ci a considérablement vieilli et c'est un euphémisme de le dire puisque cela se remarque bien trop... En reste une agréable comédie bien gentillette...
    FeetLover
    FeetLover

Publiée le 14 septembre 2013
    Enormissime, on passe un bon moment, sympa, rigolo, j'aime, je le cherchais depuis longtemps, j'en avais le souvenir, et heureusement, en parlant avec mon père, hop je l'ai trouvé !
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 23 décembre 2006
    Somptueuse épopée transylvanienne.Une parodie intelligente de film sur les vampires ou se mélange le burlesque et le fantastique.Aiguisez vos incisives!
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 26 septembre 2011
    Un film très intéressant qui constamment nous fait hésiter entre l'envie de rire des blagues nulles mais volontaires et celle de rire de la ringardise vieillotte loin d'être voulue. Les plus exaspérés peuvent aussi remplacer "rire" par "pleurer". Ca ne change en rien la problématique de ce film. Quoi qu'il en soit ce film a fait beaucoup rire l'exaspéré que je suis.
    Lemmy K
    Lemmy K

Publiée le 26 janvier 2014
    Quel plaisir de voir et revoir ce divin film avec la sublime S. Tate. Une vraie pantalonnade aux films de la Hammer. Juste grandiose !
    Publiée le 3 septembre 2009
    Polanski accumule tous les pires clichés du genre sans étincelles. Le film est tout simplement lourdingue et tout sauf drôle. Il ne fait pas peur, n'est pas drôle, bref il est raté. Tant de médiocrité est surprenant, venant d'un réalisateur tel que Polanski, qui a quand même fait Le Locataire (chef d'oeuvre du genre). Les méchants sont nuls, d'ailleurs il les oublie à la fin. La deuxième partie dans le chateau remonte un peu le niveau, mais très peu. Bref, Polanski, que je trouve pas si mauvais acteur ici, est en mode ralenti et complaisant, et ça se voit, son film n'a pas de rythme, pas d'idées originales, le néant quoi.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 20 novembre 2013
    Le Polanski des Carpates ! ; jouissif ce bal costumé, dans les mitaines, les nez rouges ou bleus. Pourtant ça ne date pas d'hier.