Grand fan de Zack Snyder après avoir vue "300" et surtout "Watchmen" ( véritable chef d’œuvre ), je me suis dit qu'il fallait que je visionne sa filmographie complète. Je me suis donc littéralement "jeté" sur ce "Sucker Punch" comme un avar sur son or. Vue les claques qu'avaient été les deux films cités plus haut, on peut raisonnablement comprendre que mon exigence ait été hissée très haut. C'est peut-être là que réside mon erreur. Peut-être aurais-je dû, qui sait, m'attendre à un film comme on en voit souvent, cela m'aurais peut-être permis de mieux apprécier le film. Oui parceque j'ai été déçu, extrêmement déçu, affreusement déçu. Oui, c’est certain, on reconnaît sa patte, il n'y a pas à dire. Le spectacle est toujours là, visuellement c’est époustouflant. Snyder est un génie de l'image il n'y a aucun doute là dessus. Donc esthétiquement c’est superbe, ça ça ne change pas ( j'en attends autant d'ailleurs du prochain "Man of Steel, même si la bande annonce ne me réconforte pas dans ce sens ). Pour le reste en revanche c’est autre chose. Ce n’est pas tant l'histoire qui est à blâmer, car elle est, entre nous, plutôt ( très ) originale. Non ce qui est à blâmer c’est le scénario "jeux vidéos" que le cinéaste nous livre. Pourquoi "jeux vidéos" ? D'abord par les costumes. Une bande de jeunes femmes, certes jolies ( ça je vous l'accorde ) dans des tenues assez...provocantes disons, et qui manient toutes sortes d'armes à feu, avec une petite préférence pour le genre gros flingue. Bon déjà ça annonce la couleur ( enfin ça tu le vois dès l'affiche en même temps donc bon ). Mais le pire est à venir, car outre ces tenues sexy et ces gros flingues l'on a droit à des scène, alors là pour le coup je pense que c'est voulu ( la relation évidente que Snyder fait entre le monde dans lequel Babydoll cherche à se réfugier et celui de la vie artificielle que proposent les jeux vidéos ), que l'on dirais sorti tout droit d'un jeux à la "resident evil" ( samouraïs géants, nazis "zombifiés" ? ). Alors après c'est évidemment une affaire de goûts, mais moi je ne suis absolument pas fans de ce genre de délires. Outre cela on ne peut pas dire que l'interprétation soit à la hauteur. Emily Browning est beaucoup trop niaise, Abbie Cornish cabotine et Oscar Isacc est plus ridicule qu'effrayant. Seul Jena Malone semble tirer son épingle du jeu. Bon cela dit on ne s’ennuie à aucun moment et si les scènes d'actions sont quelque peu gâchés par l'aspect "jeux vidéos" elles restent tout de même très réussis notamment la superbe scène avec le dragon. Ainsi donc, malgré le spectacle visuel que nous offre Snyder, on ne peut s’empêcher de se demander ce qui lui a pris de délirer autant que son personnage principal. Bref, espérons qu'il se ressaisisse vite !