Sucker Punch
    3,2
    20491 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sucker Punch ?

Lucien O.
    Lucien O.

Publiée le 13 janvier 2013
    Avec « Sucker Punch », Zack Snyder digère les symboles de la culture adolescente et accouche d’un titre démagogique pour geeks en mal de neverland.
    Esthétique douteuse, maquillage outrageux, musique migraineuse,…Un modèle de mauvais gout appuyé par un scénario des plus stupides : une midinette est internée dans une institution psychiatrique par son beau-père atrabilaire. Dans cet asile, elle se liera avec un gang de potiches afin de se faire la belle du bâtiment peu ragoutant.
    Après avoir élaboré un plan d’une subtilité redoutable, notre quintet de spice girls survoltées se prend à transformer, dans ses rêves, l’asile en bordel et à fantasmer la moindre action comme une épopée dantesque durant laquelle se manifestent une kyrielle d’opposants absurdes : des samurais mutants armés de gatlings, des soldats zombies allemands à vapeur,…Le bestiaire le plus improbable du cinéma, sans aucun doute torché par l’imaginaire gangréné du scénariste totalement déconnecté de la réalité !
    L’histoire est ponctuée de dialogues aussi fins que « prend ça dans ta grosse gueule de merde putain ! », saupoudrée d’une morale du style « vous avez toutes les ressources pour avancer dans la vie, alors battez-vous !!! »
    Ceci dit, le moment venu et sans une once d’hésitation, l’héroïne sacrifiera à son épique fatum sans chercher d’issue à une situation certes tendue mais loin d’être critique.
    De ce capharnaüm scénaristique bouillonnant d’un affligeant premier degré n’émerge aucune qualité autre que celle de stimuler vos zygomatiques.
    Sensations garanties pour les amibes !
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 10 janvier 2013
    Sucker Punch marque un tournant dans la filmographie de son réalisateur. Zack Snyder. En effet, ce cinquième film ne s’inspire d’aucune autre œuvre mais est bien issue de l’imagination du cinéaste. Alors qu’il s’était frotté au remake (L’Armée des Morts), à l’adaptation de BD (300 et Watchmen) et de livre pour enfants (Le Royaume de Ga’Hoole). Le fait de réaliser un projet de longue date écrit par soi-même en fait-il un film hors du commun ? En sachant que Snyder reste l’un des réalisateurs les plus ambitieux sur le point de vue visuel ?

Le spectateur est plongé dans les méandres de l'imagination débordante d'une jeune fille, dont les rêves sont la seule échappatoire à sa vie cauchemardesque. Délivrée des limites de l'espace et du temps, elle est libre d'aller là où l'entraîne son imagination, et ses aventures incroyables brouillent la frontière entre réalité et imaginaire. Internée contre son gré, Babydoll n'a toutefois pas perdu la volonté de vivre. Déterminée à se battre pour retrouver sa liberté, elle pousse quatre autres jeunes filles à se regrouper pour tenter d'échapper à leur destin terrifiant, à la merci de leurs geôliers. Avec l'aide d'un mystérieux guide, les filles engagent une bataille dans un univers fantastique peuplé de samouraïs, de dragons, de soldats allemands de la 1ère guerre mondiale et de robots, avec un impressionnant arsenal virtuel à leur disposition. Ensemble, elles doivent décider de ce qu'elles sont prêtes à sacrifier pour rester en vie. Leur incroyable voyage les conduira à la liberté ! Si elles réussissent…
    De la part d’un artiste visuel aussi tordu, on ne pouvait rêver mieux comme scénario ! Une jeune fille internée dans un asile qui tente de s’en échappé en se plongeant dans un univers improbable où elle et d’autres combattent carrément des monstres ! Il faut bien le dire, l’idée se montre excellente ! Encore faillait-il laisser le divertissement de côté et se préoccuper plus des personnages. Et malheureusement, le tout se montre très mal exploité… Tout simplement du fait que le passage de la réalité au monde imaginé se fait de manière maladroite, perdant ainsi le spectateur. Lui faisant oublier la dure réalité vécue par ces jeunes filles. Ainsi, toutes les horreurs qu’elles doivent supporter sont transformées en simple peur face à un mac. Et doivent donc suivre une fille qui, par la magie de la danse (!!) emporte tout le monde dans des univers faits de combats et de prophéties ! Au point que cela en réduit affreusement la qualité des dialogues (« la cinquième chose, c’est moi… ») et de l’émotion. Sans oublier que le travail des personnages s’en retrouve lourdement atteint, le film enchaînant des protagonistes secondaires sans âme ni intérêt (Blondie, Amber, Mme Gorski…). Bref, tout se tourne entièrement vers le divertissement, laissant la réalité de côté. Alors que faire le parallèle entre cette réalité et le « fantasme » aurait fait preuve de chef-d’œuvre d’écriture ! Ce n’est pas le cas et le tout n’en est que plus déconcertant…

Immense gâchis scénaristique donc, effacé par un surplus d’images virtuelles à gogo ! On savait Snyder adepte de ce genre de film. Mais là, le réalisateur s’est véritablement lâché : asile crasseux, bordel de luxe digne de Moulin Rouge !, temple japonais de l’époque des samouraïs, tranchées de la Première Guerre Mondiale, château moyenâgeux avec dragon et train futuriste rempli de robots tueurs ! Ce n’est plus un film, mais carrément un jeu vidéo qui nous est offert ici ! Voire même un déluge de clips, par moment, tant les ralentis et la BO si spécifique tendent à donner cette image. Il n’y a pas à dire, Sucker Punch se compense parfaitement du point de vue visuel, le film étant un véritable festival ! C’est stylisé comme il faut, et ce malgré des effets numériques potables, mais pas aussi fabuleux que pour Le Royaume de Ga’Hoole.

Un univers hors du commun auquel s’y prête agréablement chaque comédien du film (ou devrais-je dire chaque actrice, vu qu’il n’y a que ça à l’écran). Emily Browing, Abbie Cormish, Jena Malone, Vanessa Hudgens et Jamie Chung, toute en tenue légère, maquillées et coiffées à l’extrême, dévoilent une autre image d’elles avec amusement, mais non de manière inoubliable. Malheureusement…

C’est vraiment dommage… Sucker Punch n’est qu’un blockbuster visuel. Que dis-je ? Un jeu vidéo clipesque qui ne propose que des scènes de combats acharnés, mettant en scène de jeunes filles sexy. Rien de plus ! C’est divertissant et original dans le fond, il faut bien admettre. Mais quand on s’attarde sur ce qu’il aurait pu être si le scénario n’avait pas été autant négligé, la frustration n’en est que plus grande ! Au moins, Zack Snyder a prouvé une chose : il peut se révéler être un bon réalisateur (Watchmen, Le Royaume de Ga’Hoole) mais n’est en aucun cas un scénariste. Plus un homme de spectacle !
    boul2
    boul2

Publiée le 7 janvier 2013
    Sacré torture de l'esprit, pas évident à comprendre car plusieurs interprétations sont possibles. Après au niveau du visuel et de la BO c'est tout simplement génial. L'univers très coloré du film est une franche réussite et encore plus lorsque l'on comprend que c'est lors de passages difficiles de la vie des héroines que les scènes sont les plus imaginatives à l'écran. Spécial, ce film ne plaira pas à tout le monde mais il ne laissera personne indifférent.
    Publiée le 5 janvier 2013
    Je ne parle pas des effets spéciaux, des images et des costumes qui sont époustouflants. Le film est très bien construit, les idées s'enchainent bien.
    Reproche ? Je peux expliquer la fin de 4 façons différentes, ce qui me décoit un peu car nous ne saurons jamais la vérité.
    PS: Faites un tour sur mon site de cinéma : http://cine-travelling.e-monsite.com/
    Publiée le 29 décembre 2012
    Un film réalisé avec beaucoup des plans incroyables. mais une histoire qui peut laisser plusieurs interprétations compliqués. En effet, quelques scènes en plus pour approfondir le scénario ne seraient pas de trop. Une histoire dans la lignées de Inception mais à un niveau légèrement inférieur.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 24 décembre 2012
    Après 300 et Watchmen, Zack Snyder, réalisateur visionnaire (c'est pas moi qui le dit, c'est dans les bandes-annonces de ses films!), nous livre pour une fois un film non adapté d'un comics. Ce film qui sort de l'imaginaire du réalisateur s'intitule Sucker Punch. Et quelle déception! Zack Snyder avait un scénario complexe avec un twist final qui aurait du nous faire écarquiller les yeux, mais il s’y est mal pris et a mal vendu la chose. Snyder s’est planté alors qu’il tenait la quelque chose d’extra. L'ambiance est assez étrange, je me sentais assez mal au début du film, ce qui m'arrive très rarement. Les effets spéciaux ne sont pas mauvais, mais il y a une saturation d'effets numériques, et certaines séquences s'inspirent un peu trop d'autres œuvres (la bataille dans le train me rappelle la cinématique d'un Final Fantasy). Au final, Snyder s’est méchamment planté et n’a pas du tout réussi à nous faire passer son message. Au lieu de voir la subtilité du scénario, on ne retiendra que les scènes d’action avec de jeunes filles en mini-jupes, ce qui n'est en soi pas désagréable, mais on aurait aimé voir quelque chose de plus sérieux. Pour mieux comprendre le film, je vous conseille de jeter un œil au dossier consacré à la fin de Sucker Punch de Mr. Toiles Héroïques sur son blog. Je ne fais pas de pub, je tiens simplement à venir en aide aux gens n’ayant pas compris le film pour qu’ils puissent se forger une autre opinion. La fin sera beaucoup plus claire pour vous si vous ne l'avez pas très bien comprise.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 18 décembre 2012
    Pas tant ovni que ça le film mais du bon film, décalé et parfois ingénieux
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 8 août 2013
    Davantage regardé ce film de Snyder par curiosité que par réelle envie à ma surprise le début est prenant (bien que faisant un peu trop clip vidéo) et on se laisse charmer par la beauté sombre de Sucker Punch mais à partir du 1er combat on déchante et on est même agacé par ce film plus proche du jeux vidéo que du cinéma. Certes les différentes scènes d'action sont réussies notamment cette 1ère GM revisitée mais Sucker Punch pêche par son scénario léger, des jeunes actrices peu charismatiques (et à l'interprétation inégale) et quand Snyder veut jouer sur l'émotion ça tombe totalement à plat. Dommage que toute cette technologie soit mise au service d'un film finalement assez plat même si visuellement Sucker Punch est splendide.
    Publiée le 17 décembre 2012
    Graphiquement un film incroyable tant dans les couleurs que dans les menus détails, très recherchés.
    Le scénario ? Du béton, ça sort un peu du cinéma habituel et ça nous emmène (enfin!) dans un univers qui s'assume onirique. Personnellement j'ai bouffé beaucoup de films, même des moches, et jamais je n'ai vu un film avec une mise en abîme onirique digne de ce nom (au mieux un film cartonné avec Alain Chabat, une horreur qui frôle la parodie).
    Le problème là-dedans, c'est qu'il y a tellement d'idées, de genres, et de scènes différents qui tentent de former une trame cohérente que ça fait beaucoup trop à mon goût. Même s'il n'y a pas eu d'indigestion, j'ai eu l'impression de regarder une histoire sans saveur qui nous ballote d'univers en univers. Je n'ai pas réussi à suivre les personnages dans les mondes alors que ces mondes sont aussi géniaux que l'histoire quand on regarde sur le papier.
    Il y a aussi le fait que ce film est destiné au grand écran et non pour mon petit ordinateur, donc je perds largement en sensations audio-visuelles. Néanmoins ça prouve qu'une fois le boum boum panpan sorti du chapeau, il reste plus grand chose à se mettre sous la dent, ce film plaira donc à ceux qui ont un home cinéma :)
    Que dire de plus. Rien ? Pourquoi j'ai écrit ce commentaire ? C'est une bonne question qui pourrait faire une réalisation bien meilleure que le film.
    Publiée le 15 décembre 2012
    Très beau film au niveau visuel, une histoire complexe, voir un peu trop apparemment, vue le nombre de commentateurs dans le flou total, Zack Snyder prouve une fois encore sa maîtrise des effets spéciaux.

Un des rares films évoquant le désastre de la lobotomie ...
    Publiée le 15 décembre 2012
    J'ai vraiment beaucoup de mal avec ce réalisatuer. ici comme dans Watchmen le film est visuellement magnfique seulement l'histoire qui est autour n'est pas vraiment à la hauteur ni les actrices qui ne sont pas vraiment très charismatiques et ne sont pas forcément crédibles. On passe un bon moment mais le temps parait long vers la fin qui est risible avec sa morale que l'on nous a dejà servis 10 fois. Décevant donc, le film s'annoncé pourtant pas si mal.
    Publiée le 12 décembre 2012
    Ce film fait du bien. Une pléiade de combats épiques, de filles sexy, de fantastique, de musiques entraînantes et bien choisies. Et que dire de l'esthétisme du film, servi par des effets spéciaux hallucinants. Sucker Punch mélange fond et forme, et dans ce délire de désirs et de fantasy, on se surprend même à réfléchir sur le véritable message de l'histoire. Emily Browning s'impose comme une valeur montante, parfois un peu trop stéréotypée mais toujours à fond dans ce qu'elle fait. De minuscules regrets cependant sur le mécanisme réalité/fantastique qui se répète un peu trop. Sinon, c'est une claque cinématographique!
    Publiée le 3 janvier 2013
    Sucker Punch, c'est d'abord un festival visuel et sonore rarement vu. Un spectacle époustouflant qui suffirait presque à rattraper un éventuel scénario faiblard. Par chance, ce scénario est mieux construit et plus intéressant qu'on aurait pu le croire au départ, même assez génial finalement. Cela donne un excellent film!
    Publiée le 11 décembre 2012
    Je comprends pas comme mad movie a pu mettre une note si élevée... ma référence en cinéma fantastique depuis que je suis tout gosse... je suis désorienté.. au secours : (
    Non mais franchement, à part tortiller du C.. pour CH... droit, où va ce film ??? réponse : dans le mur !!
    Et je parlerai même pas de la BO pour camé sous extasy... et pourquoi on peut pas mettre 0 !!!
    Publiée le 25 mai 2014
    Sucker Punch, Sucker Punch. Un oubli de sous-titre ? Sucker Punch ou "le kiffe d'un adu-lescent accro aux posters de filles en petite tenue et de jeux vidéos". Cette phrase mise en exergue cinématographique aurait permis à tous de comprendre le pourquoi du comment de l'écriture et de la réalisation du film. De l'action ? Oui, ça il y en a, pas de souci là-dessus, on tire dans tous les sens, on ne fait pas dans le détail dans Sucker Punch. Oh ça non. Certes, l’enchaînement des plans est bien réalisé, les effets de ralenti plus que corrects, la bande-son est tout simplement géniale ainsi que tout à fait contemporaine, montrant l’éclectisme du monteur. Le problème, c'est que à un moment je me dois d'arrêter les compliments. et l'utilisation inéductable du "mais" va apparaître. Le voilà pour vos plus beaux yeux : MAIS le problème de ce film, c'est tout d'abord le sentiment pour le spectateur de flou totale quant à l'histoire et la suite logique des évènements. Perso, j'ai vu ce film 2 fois, et j'ai toujours du mal à comprendre. Il y a une logique (enfin je crois), mais bon, on aurait apprécié un peu plus d'indices concernant ce qui se produit : Changement de décors, Oscar Isaac qui prend la moustache,.. Pourquoi !? Pourquoi ces scènes d'actions complètement folles ? Pourquoi un amalgame d'orcs, de robots,... et de ZOMBIS NAZIS ?!? Il convient alors de se demander à quelles drogues Snyder tournait lors de l'écriture du film. Oh ça oui. Et aussi aux nombres de jeux vidéos qu'il s'est farci la veille durant la soirée. Bonjour les anachronismes, bonjour les incohérences ! Il est certain que ce film apporte plaisir à sa vision, mais il faudra alors aux spectateurs de ne pas trop d'attarder sur le fond du film mais plutôt à la forme. Film à éviter pour les épileptiques et les personnes souffrant de tentations sexuelles compulsives, film à conseiller pour les ados pré-pubères en manque de... sensations fortes (vais-je dire).