Bonjour à tous,
J'ai vu ce film environ 5 fois, au premier abord c'est clair qu'il parait "étrange, sans scénario, pas de but précis, pas de moral" bref le vide. Effectivement voir l'actrice Emily Browning vagabonder dans différents mondes cela peut laisser perplexe. Néanmoins comme chaque film, nous les regardons plusieurs fois et nous voyons certains passages que nous croyons avoir jamais vu. Vous avez surement déjà regardé un film en vous disant "Tiens j'ai compris !" ou alors "Aaaah mais j'avais pas vu ce passage au cinéma !" Surement parce que vous étiez autre part (manger les pop-corns) ou tout simplement parce que vous réfléchissiez à la phrase précédente. Ainsi votre cerveau n'a pas enregistré ce petit bout de scène.
En bref pour revenir au sujet de départ, le thème du film aborde la conscience et l’inconscient, thème PHILOSOPHIQUE abordé dès la rentrée en terminal L. En comparaison je pourrais vous donner "Inception" qui est plus simple à comprendre grâce à la toupie qui nous permet de savoir le réel du faux.
Voici l’explication du film ;
- L'actrice rentre en maison de psychiatrie (vous pouvez noter les couleurs plus ou moins grise, froide), elle perçoit les 4 objets dès le départ en étant une personne saine d’esprit (carte, briquet, couteau, feu). Elle arrive ensuite dans le théâtre où elle voit ses « 4 prochaines amie », de là elle va créer son rêve conscient. Le changement entre le réel et l'imaginaire passe lorsqu'elle doit se faire lobotomiser : on voit ainsi Sweet Pea déguisée en Baby Doll (on pourra donc dire par la suite que Sweet Pea est la conscience de cette dernière, référence aux nombreuses questions qu'elle se pose à la fin du film). A partir de ce moment les couleurs changent subtilement, le beau-père de Baby Doll n'a plus ses cicatrices, et celui qui s'occupe de l'établissement a des moustaches. Elle va se créer un monde jusqu'à la fin du film où on l'a voit avec l'homme qui la lobotomise de nouveau (transition des couleurs/plus de moustaches etc..).
Pour finir, la transition du conscient à l’inconscient se manifeste par la danse, les jeux videos représentent ses rêves inconscients donc ce qu'elle ne maîtrise pas, ce qui apparaît invraisemblable dans le scénario. En fait, Baby Doll "pense ou se fait un film " lorsqu'on la voit en dehors des danses, c’est la conscience maîtrisée, (comme vous lorsque vous imaginez vos vacances, vous vous voyez vous baigner etc.., vous pouvez l’arrêtez quand vous voulez). Quand on la voit dans les scènes fantastiques c'est du rêve inconscient (c’est vos rêves quand vous dormez, on ne maitrise pas ses rêves). En conclusion, comme disait Descartes " Je pense, donc je suis".
A bon entendeur, salut le scénariste génial !