Bienvenue chez les Ch'tis
    3,1
    84408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bienvenue chez les Ch'tis ?

1934 critiques
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 8 septembre 2024
    Bel hommage de Dany Boon à sa région de jeunesse.
    Loin de toutes les critiques puériles, insipides et ridicules qui se placent partout sauf d'un point de vue cinématographique.

Ce que je retiens : Une comédie à la française chaleureuse qui fait le travail : passer un bon moment. Et c'est tout ce qui compte.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 6 septembre 2024
    2008, l’année où Dany Boon va exploser tous les records du box office français avec sa comédie feel good devenue immédiatement culte. Bienvenue Chez les Ch’tis est un hilarant hommage à la patrie d’origine de l’humoriste et ce dernier s’en donne ici à cœur-joie pour tordre le cou des nombreux clichés sur cette partie de la France des plus attachante, le Nord Pas de Calais. Les gags, quiproquos et bons mots s’enchaînent sans temps mort mêlant humour et émotion avec une simplicité déconcertante. Un métrage qui fait simplement du bien au moral et un succès national loin d’être usurpé à la clé. À voir et à revoir sans modération malgré un casting pas toujours tout à fait à la hauteur, seul point un tant soit peu négatif pour ma part.
    Ph SRL
    Ph SRL

Publiée le 4 octobre 2024
    🤣 on sourit, on rit 😂, cela fonctionne très bien, une très bonne comédie française 👏👍 , interprétation juste sans en faire des tonnes .
    😎
    DarkSchneider
    DarkSchneider

Publiée le 4 septembre 2024
    C'est sympa mais complètement surcoté, et les films à contrastes sociaux sont devenus tellement courant, la première fois qu'on découvre l'accent de danny boon ça va, mais pendant 1h30.
    Victor
    Victor

Publiée le 3 septembre 2024
    Comment peut on mettre 0 étoile sur ce film.Ce film est incroyable et montre les clichés du nord vu par les sudistes.On se rend compte que le nord c’est bien ( j’habite dans le nord ) sinon le film est drôle.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 3 septembre 2024
    Dany Boon signe ici sans doute son meilleur film jusqu'ici rendant hommage Nord Pas de Calais. Ce film a été un véritable succès en France où tout le monde se prenait pour un chti. Fort de son succès, le film a dépassé voir détrôné le plus grand succès du cinéma français à savoir la Grande vadrouille. Dany Boon mélange habilement, les clichés régionaux, comme le nord où il fait toujours froid, l'accent du chti, avec une ambiance bonne enfant, des gags notamment la scène du vélo, ou encore le comique du situation, avec une bonne histoire. Kad Merad est juste top, Line Renaud pareil. On apprecie également le cameo de Michel Galabru dressant le portrait apocalyptique et caricatural du Nord de la France. Une comédie où on rigole encore aujourd'hui.
    Labulle56
    Labulle56

Publiée le 2 septembre 2024
    Comédie au succès mérité et interprété par un duo en harmonie Kad Merad et Danny Boon qui n'est pas s'en rappeler Bourvil et De Funes . Les répliques fusent dont " c'est le nord " de Galabru savoureux . Vu au ciné et revu . Du cinéma populaire comme l'on adore.
    Louis Ricard
    Louis Ricard

Publiée le 2 septembre 2024
    Un film sympathique qui est assez drôle. L’histoire est prenante mais ça va assez vite. À voir quand même.
    Publiée le 2 septembre 2024
    Le trait est tellement forcé et caricatural pour fabriquer du pseudo drôle que le film devient grotesque ; c'est du lourd, que dis-je, du pachydermique !!
    Loka
    Loka

Publiée le 2 septembre 2024
    Jamais vu un succès aussi immérité. Ou alors ça vient de moi... En tous les cas, je n'ai pas ri une seule fois.
    Sebastien G.
    Sebastien G.

Publiée le 2 septembre 2024
    Déçu lors de sa première diffusion tv, je retente ce soir de septembre 2024, eh bien pareil. A sa sortie c'était rapidement devenu "le film du siècle", "la comédie incontournable" etc, à tel point que nous ne sommes pas allés le voir en salle tel des moutons, n'étant vraiment pas fans de Dany Boon par ailleurs. Et donc, diffusion télé quelques temps après : oui, déception. Il fallait donc que je me remémore le film maintenant que le temps a passé, pour voir... Alors je dirais déjà que même si on ne peut pas le classer dans autre chose que comédie, ce n'est pas le truc à rire à tout bouts de champ, ceci dit le duo fonctionne, Kad Merad est très bon, et même Dany Boon n'en fait pas des caisses et est assez juste, bien que dans son personnage caricatural. Le reste du casting est bien vu, avec une mention spéciale pour Line Renaud, excellente d'autant que, comme Dany Boon, elle n'a pas à se forcer pour parler sa "langue maternelle". En fait le film commence plutôt bien, on est entre la comédie gentille qui fait un peu sourire et la belle histoire, tant la région est bien amenée progressivement, ainsi que l'histoire. Selon moi tout finit par être gâché par la "tournée des facteurs" qui ne rend pas hommage à la profession ni à certains penchants, et la séquence dans le coron désaffecté plus gênant que drôle. En fait ça donne l'impression que Dany Boon voulait rendre hommage au Nord, mais se serait peut-être dit "allez, on va mettre un peu de comédie pas trop fine pour que ça fasse moins patos". Dommage car il y a de bonnes idées, dont les apparitions de Patrick Bosso par exemple, ou les scènes "cultes" de l'arrivée dans la Nord Pas-De-Calais ou du restaurant qui, j'en ai peur, resteront les seules mémorables, même la rencontre avec le Maroilles est ratée. Les moments gênants ou trop arrosés pour rien (ou juste "pour faire drôle") ne me donneront pas envie de le revoir une troisième fois.
    Score d'affinité 82 : ouh là, du calme l'algorithme AlloCiné !
    Gérard Majax
    Gérard Majax

Publiée le 2 septembre 2024
    Ce film est très bon, si ce n'est excellent et je lui complète sa note à 5* ne serait-ce que pour contre-balancer les 0 et 1 * scandaleux ...ceux qui disent "clichés" n'ont rien compris ou sont de mauvaise foi. Une comédie se base très souvent sur les clichés, c'est un des ressorts du genre, on appelle ça caricaturer, pour les plus incultes ! Surtout pour un sujet comme ça, basé sur le choc des cultures pour quelqu'un qui découvre une région encore riche de ses traditions qu'il ne connaît pas. Mais peut-être qu'on doit ces 0 et ces 1 aux adeptes du lissage, ceux qui confondent une prétendue égalité avec la soupe du tous pareil... Déconner sur le Maroil et son odeur de nature à en traumatiser certain(e)s par exemple, ce serait faire offense à ceux qui l'aiment ? Je ne le pense pas, c'est plutôt rendre hommage à ce fromage et à ses amateurs ! On peut s'amuser de la différence sans que ce soit une attaque, prôner la disparition, ne pas accepter qu'on ait le droit de cultiver la différence, ça ce serait une attaque, donc merci Danny, on rigole et c'est même parfois plutôt fin si on comprend le second degré. Mais surtout, toujours affectueux, on sent bien que c'est un type sympa et humain qui l'a fait, d'où le succès de ce film, n'en déplaise aux rageux. Je l'ai déjà vu deux ou trois fois avec plaisir, pour le moment j'en suis rassasié mais je suis certain que si j'ai l'occasion de le revoir dans un certain temps ce sera à nouveau avec plaisir !
    Bardamu59
    Bardamu59

Publiée le 23 août 2024
    Comédie française bien nanar. Çà veut lutter contre les clichés concernant le Nord et sa population et c'est tout l'inverse que j'ai ressenti, personnellement. Tout est cousu de fil blanc: le personnage, catastrophé au début de se voir muté dans le Nord et qui à la fin pleure tellement il est touché par le fait d'avoir eu des préjugés négatifs qui se révèlent faux (d'après lui). Le Nord est-il redoré pour autant? Non. Comme dirait un acteur comique très connu dans un film non moins connu: "c'est pas mauvais, c'est tréééés mauvais", je vous laisse cela en quizz pour deviner son nom. A part cela les gags sont éculés, l'humour plus que potache, un sourire de temps en temps pas plus. Vive la fricadelle et le Maroilles!!
    Quentin Desjobert
    Quentin Desjobert

Publiée le 22 août 2024
    Très drôle et bon film, on en attend pas moins d'un film français familial. Début parfait surtout avec la chute ensuite. Léger bémol : on ne comprend pas pourquoi spoiler: le personnage pricincipal ne veut pas dire à sa femme que le Nord est super. Au bout d'un moment ça devient long.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 5 août 2024
    Un film qui se base uniquement sur un humour extrêmement lourd. L'ensemble est plutôt moyen avec peu de rythme. Les fameuses blagues s'avèrent répétitives, d'une lourdeur sans nom et sont rapidement prévisibles. Difficile à tenir.