Bienvenue chez les Ch'tis
    3,1
    84412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bienvenue chez les Ch'tis ?

1934 critiques
    Publiée le 16 juillet 2019
    Ce film a enseigné indirectement différents détails de l'accent ch'ti, que nous a fait apprendre un peu plus de la langue française. en général cet histoire a été bien développe, mais personnellement n'attire mon l'attention.
    parfois pendant le film, est venu de comparer ce qui est arrivé dans le film avec la Colombie, que, malgré la distance, il y a toujours certaines choses qui ressemblent à l'attitude de certains personnages, les préjugés que les gens du sud, plus au nord que dans notre pays existent aussi ou l'accent.
    Ce film était en partie un bon moyen d’éliminer certains préjugés sur les habitants de cette région et de faire connaître cette région.
    Publiée le 16 juillet 2019
    Je pense que c’est un excellent film pour connaître la culture de la France et ses différences entre des régions comme ici, en Colombie, qu’il existe également des différences, de manger , de s’habiller entre la manière d’exprimer, de parler ce lexique est né des coutumes de sa vie quotidienne et cela le rend beau qui enrichit un pays, et quelle meilleure façon de le faire sous forme de comédie.
    Pour moi, il est amusant de trouver des similitudes avec la Colombie en tant que petite guerre entre régions. De même, de nombreuses personnes ne connaissent pas les autres coutumes mais jugent également sans savoir.
    Cette comédie nous montre également que l'amour d'un couple de roucouler pour cacher des choses peut mettre fin aux relations, et comment une personne peut risquer de dire la vérité à une autre et s'attendre ainsi au meilleur.
    Cela aussi, je pense, est une invitation à laisser les peurs et à savoir quelque chose et nous créons nous-mêmes notre perception de l'inconnu dans ce cas d'une autre région. Comme nous l'avons vu dans le film, la région du Nord avait des coutumes différentes mais leurs habitants étaient tellement gentils que Philippe ne voulait pas quitter cette petite ville.
    c'est simplement un film qui nous invite à connaître et à changer notre vision des choses et à attendre une surprise qui puisse changer notre façon de penser.
    Publiée le 16 juillet 2019
    La façon dont il se présente dans le nord de la France est très traditionnelle, quelque chose de sauvage et de bête, c’est tant que notre personnage principal n’approche pas plus amicalement ses employés qu’il comprend que le Nord n’est pas aussi mauvais qu’il avait été présenté. Le choc culturel au début était dur, car les différences de langue sont très marquées, même si elles viennent du même pays et parlent le français, le ch'til est inintelligible tant pour le personnage principal que pour nous au début, après passer du temps avec les habitants du Nord que le personnage principal et nous pouvons comprendre plus facilement le Ch'til.
    Ce film est plus qu'une comédie, il nous permet de nous aventurer dans une partie de la France qui ne nous est généralement pas présentée, car sa culture, sa langue et son mode de vie ne sont pas ceux qui servent d'exemple pour connaître la culture française. À mon avis, le film était très intéressant à regarder, les personnages présentés étaient très bien conçus et les moments amusants ne sont pas devenus une simple moquerie.
    Publiée le 16 juillet 2019
    J'ai trouvé ce film très intéressant parce que nous, les étudiants en langues étrangères, devons vivre ce genre de choc culturel avec les langues que nous apprenons. Lorsque nous voyageons à l'étranger, nous allons faire l'expérience de différents types d'accents ou de manières de parler. En outre, je pense que cette comédie était appropriée car elle ne comportait pas de mauvaises blagues ni d'humour noir sur différentes personnes ou différentes régions de France et il convient à toute la famille. Je pense que les personnages étaient très bien élaborés, l'utilisation de la musique, des lumières et des appareils photo était parfaite, et ce n'était pas ennuyeux. Mon personnage préféré était Antoine Bailleul car son innocence et sa façon de parler m'ont beaucoup fait rire. J'aime aussi quand Philippe a commencé à s'impliquer dans la culture nordique et à apprendre à parler comme eux. J'ai adoré ce film!
    Publiée le 16 juillet 2019
    Le film montre un exemple du choc culturel entre deux points cardinaux entre la France elle-même. La population du nord a un dialecte différent qui va devenir un mal de tête pour le protagoniste. Il est intéressant de savoir que ces types de variations sont présentées en français ainsi qu'en espagnol, selon le lieu cardinal. Le film dépeint d’une manière amusante les clichés de la partie nord de la France et comment les Français eux-mêmes supposent que la population de cette partie du pays agit de cette manière. Pendant le développement du film, on connaît la culture du Nord, le protagoniste s’y familiarise et s’y habitue facilement. Pendant le développement du film, la culture du Nord est connue, le protagoniste s'y familiarise et s'habitue facilement à y vivre et y travailler. Sa femme est continuellement préoccupée par la situation difficile dans laquelle se trouve son mari, sans savoir qu’elle a tort, car elle a également une idée fausse de la population du nord. De même, les malentendus linguistiques tels que siens" par "chiens sont présentés d’une manière amusante, qui font que le film a un développement agréable au public. Les blagues typiques autour des accents singuliers de la région, du costumbrisme et de la gastronomie locale ne manquent pas. Mais peu importe le mauvais temps, les gens là-bas ont un grand cœur comme ça et vous accueillent à bras ouverts. Quand sa femme connaît la ville, elle est aussi heureuse que son mari soit entouré de gens si gentils. En bref, c’est un film très divertissant et avec une belle fin.
    Publiée le 15 juillet 2019
    ce film a été drôle, il a montré autre face de la vie francaise. pour moi ce film a été simple mais intéressante. il est très drôle voir comme la vie d'un homme et une femme en couple peut changer tout ce qui un homme veut pour voir sa femme un peu tranquille . ce chose se passe aussi en Colombie et j'imagine que dans le monde entier. Il y a beaucoup de similarités dans ce film entre la vie colombien et la vie francaise parce que par example ici il y a beaucoup de clichés entre les personnes de différents régions comme : les personnes qui vivent dans la région caraibe sont sales ou les personnes qui vivent dans Nariño sont imbéciles . ici il y a dialectes et aussi comme dans le film il est difficile de comprende entre nous. enfin je pense que ces clichés sont seulement une chose que nous devons verifier nous mêmes et pendant il se passe nous pouvons rire un peu avec sa.
    Publiée le 15 juillet 2019
    Je pense que c’est un film très intéressant, en plus d’être un film divertissant aussi; d’autre part, je pense que la connotation que ce film fait au sujet des différents types d’accents est importante, ce film nous donne une évidence claire que dans la plupart des cultures sont manipulés différents accents ou dialectes, et avec ces accents ou dialectes vient une immersion culturelle qui donne la signification à ce changement dans la façon de parler, moi, en tant que spectateur étranger, j’ai trouvé curieux les différents accents qui peuvent être manipulés en France, comme le sont l’accent lyonnais, l’accent du sud, l’accent du nord et l’accent parisien, et les différences culturelles qui se manifestent dans chaque région. D'autre part, il est intéressant de voir et de comprendre le cinéma français, en particulier le cinéma ou les films qui sont axés sur la comédie; le sens de l’humour est différent dans chaque pays du monde avec des similarités entre continents, mais on peut remarquer que les choses de la vie quotidienne sont représentées de la même manière dans tous les pays et maintiennent l’essence de la comédie, pour conclure, je pense que c’est un bon film avec une très bonne représentation d’une vie quotidienne et de ses problèmes, comme le sont les mensonges et les situations possibles qui ne seraient pas agréables mais qui finissent à la fin comme une bonne solution, cela fait partie de la bonne fin et le résultat qui est attendu par nous, les spectateurs.
    Publiée le 13 juillet 2019
    C'est un filme très agréable ou on peut apercevoir les different mites et croyances que les personnes ont des villes lointaines de la capitale. Dans cette filme on peut aussi nous rendons compte des differences idiomatiques, especiallement à la partie orale, que les citoyennes des villes françaises du côté nord ont; a partir des blagues et commentaires que le film utilise. spoiler: Des accents et changement de significations font vivre le protagoniste un enfer dans sa vie jusqu'à momment qu'il decouvre les belles traditions et la valeur des changements idiomatiques sur ce région
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 7 juin 2019
    "Bienvenue chez les Ch’tis" : le méga succès populaire de Dany Boon qui rend tous ses films suivants plus ou moins décevants… Bon d’accord, nous savons tous que Dany Boon a signé là quelque chose de très personnel. Et quand on parle de quelque chose qui nous tient à cœur, ça se traduit souvent par une belle réussite. J’ai bien dit souvent hein, pas toujours. Dans le cas qui nous intéresse, ça en est une. Pourtant, "Bienvenue chez les Ch’tis" n’est pas exempt de clichés. Au contraire, il en est plein ! Par exemple, la pluie qui s’abat soudainement dès qu’on passe le panneau marquant la limite du Pas-de-Calais. Mais si ce film est bourré de préjugés, c’est pour mieux les contrecarrer à grands coups d’humanité, de tendresse et de nostalgie, ou par des subtilités qui nous échappent facilement, comme le fait qu’on ne verra plus la pluie de tout le film. Toujours est-il que le spectateur est invité à s’attarder sur le cas de Philippe Abrams, alors Directeur du bureau de Poste de Salon-de-Provence, en attente de mutation sur la Côte d’Azur pour… pour… ben je ne vous dirai pas car c’est justement ce qui va alimenter le déroulé de l’histoire. Toujours est-il que nous sommes bien dans le Sud de la France, et que le générique nous indique où nous allons finir. Ainsi commencent 106 minutes de plaisir, avec un Kad Merad en grande forme, visiblement beaucoup amusé par ce rôle participant malgré lui à la découverte de cette région souvent sous-estimée, pour ne pas dire mal aimée. Sans avoir à forcer son talent, l’acteur franco-algérien est le premier à dégainer les gags et donne par la même occasion le la à cette comédie simple mais gaie, où se côtoient bons sentiments, chaleur humaine, mais aussi une certaine méfiance des anciens vis-à-vis des « étrangers ». S’ensuivent des scènes succulentes, comme les premiers dialogues entre Antoine Bailleul (Dany Boon) et Philippe Abrams (quoique je trouve le dialogue sur les meubles un poil long), et… la tournée du facteur que je trouve culte ! Ma femme a été factrice (au moment où j’écris ces lignes, elle a quitté La Poste depuis quelques mois parce que la politique de l’entreprise ne lui convenait plus) et m’a assuré que les manies des postiers et clients n’ont été en rien exagérées : certains collègues régulièrement en retard, d’autres embauchant ou revenant de tournée éméchés, clients qui proposent systématiquement à boire (et ce n’est pas toujours pour un verre d’eau ou un café). Mais à côté de ça, il y en a qui sont sages, d’autres plus sérieux et compétents ou même tout simplement beaucoup moins aimables. Mais ce qui a fait que ce film fonctionne, c’est l’atmosphère qui ressort de ce film : la bonne humeur était au rendez-vous sur le tournage et ça se ressent, jusqu’à en être communicative ! Dans ces conditions, il n’est pas étonnant que ce long métrage ait reçu un tel succès, d’autant que le spectateur a l’impression d’avoir vu un bon film, avec en prime une sensation de bien-être. Et je ne parle même pas des nordistes, pour qui la plupart se voient satisfaits de voir tous ces préjugés cassés, d’autant que Zoé Félix participe largement à ces idées reçues par l’intermédiaire de son personnage, et tant pis si elle paraît parfois (souvent ?) un peu lourde. Paradoxalement, "Bienvenue chez les Ch’tis" est loin d’être parfait, contrairement à ce que le spectateur aurait pu croire dans un premier temps. En effet, au cours de visionnages ultérieurs, il s’apercevra de petites bévues, comme le fait que la gendarmerie puisse arrêter un contrevenant sur la bande d’arrêt d’urgence de l'autoroute. Dans la réalité, ils ne font jamais ça ! Au contraire, ils vous amènent soit à la prochaine sortie, soit à la première aire de repos. D’accord en même temps, on a affaire à Patrick Bosso dans la peau d’un gendarme un peu… un peu… ben vous verrez bien. Et il y a d’autres petits détails comme celui-là. Par exemple le feu arrière droit de la voiture d’Abrams cassé alors que c’est le côté gauche qui morfle… Mais bon, est-ce qu’on peut en vouloir à Dany Boon de s’être laissé aller à ces petites erreurs ? Non, parce que le plaisir du spectateur est bel et bien là et après tout, c'est tout ce qui compte.
    ggrosmaire
    ggrosmaire

Publiée le 26 mai 2019
    Comme lui j ai braie 2 fois
    En y arrivant
    Et en repartant
    Vive le chNord, la cassonade, les falluches la carbonnade
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 26 mai 2019
    Une très bonne comédie de Dany Boon sur le Nord de la France. Kad Merad est hilarant dans ses scènes humoristiques.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 24 avril 2019
    Bah allez, rien que pour spoiler: les ra.geux qui n’ont pas d’arguments, soit tous les 0.5 et ça en fait des cré.tins,
    je mets le max même si ça les vaut pas. Beaucoup disent que c'est une petite comédie qui ne mérite donc pas le bu.zz autour. Déjà pour rappel le "bu.zz" c'est que le film parle d'une région et Dany Boon l'a sorti d'abord là bas, ça a cartonné bien sûr et c'est parti de là, que les mé.dias s'emballent ensuite n'est pas de sa faute ou volonté, même si ça lui a servi.
    Ensuite, quant au côté petite comédie je suis désolé encore mais c'est plus que ça. Pour ma part j'ai plus ri devant Bienvenue chez les ch'tis que devant bon nombre de "comédies" françaises de ces dernières années, et même après. Agathe Cléry ? Podium ? Jet Set ? Les Tuche ? Rrrr ? Franchement...
    Non là on a un film qui fait l'éloge d'une région dénigrée, bien, avec deux bons acteurs qui jouent juste, un patois (exception française) bien rendu, des quiproquos, de l'humour, des clichés sur le Nord mais sans trop en faire, une belle histoire d'amitié pas trop alambiquée, on ressort une Line Renaud elle aussi trop oubliée, une mise en scène correcte, pas trop de longueurs... Non cherchez pas, c'est un bon film, que certains peuvent apprécier plus que d'autres et donc en faire une œuvre culte.
    Dache
    Dache

Publiée le 9 avril 2019
    La comédie qui a été le plus vue au cinéma en France.
    Pour moi c'est bon et çà marche bien,bourrés de clichés et avec une bonne ambiance.
    Après ce n'est pas Ultra marrant mais ca reste bon , bien filmé, avec un scénario cohérent.
    A voir sans se prendre la tête.
    Publiée le 31 mars 2019
    très bon film intéressant avec un bon duo bas merad et danny Boon même si les autre acteur leur jeux laisse à douter mais assez marrant
    Publiée le 15 février 2019
    Mais que c'est mauvais et jamais drôle ! et lourd , tellement lourd , une voisine l 'a vu deux fois , on ne se parle plus :-)