Biertan64
Publiée le 28 janvier 2021
Un carton en salle, et lors de ses rediffusions à la télé, pour ce film exploitant au maximum les clichés nord/sud (surtout sur le nord bien entendu). Kad Merad est comme un poisson dans le genièvre dans ce vaudeville enchainant gags et quiproquos et Dany Boon, scénariste-acteur, rend un bel hommage à sa région natale en démontant par l'humour les préjugés. Quant à Michel Galabru, à la conclusion de sa longue carrière, il nous offre un moment d'anthologie qui restera dans les annales. Même il y a peu de chance qu'il acquière un jour un statut de comédie culte (avec des dialogues entrant dans le langage commun comme certains films du Splendid) "Bienvenue chez les ch'tis" mérite son succès populaire.
Gros succès de l’année 2008, même si je ne suis pas un très grand fan des 2 acteurs principaux ni de l’humour pratiqué dans ce film, celui-ci reste tout de même appréciable car l’idée de départ est originale, il en est de même pour le scénario qui en découle, l’alchimie entre les acteurs fonctionne bien, on aime découvrir à travers les situations des personnages la vie et le patois des habitants du Nord de la France, j’aurai aimé en voir plus, notamment au niveau des monuments et fêtes, le film permet également de mettre en avant des acteurs moins connus tous originaires du Nord comme Anne Marivin, Philippe Duquesne etc.
Bienvenue chez les ch’tis est une comédie française. Bien que je n’aime pas regarder une comédie, ce film pourrait me plaire. Parfois je ne comprends pas l’humour. C’est pour tous les âges donc qui est amusant par ensemble regarder avec ta famille. Au début je trouvais le film un peu ennuyeux, mais c’était parce que le film devait encore démarrer. Et après le début il n’y avait plus un moment longuement et ennuyeux. La fin était aussi très belle. Donc en général, je trouvais que c’était amusant et drôle à regarder et est vraiment recommandé pour les gens qui veulent bien rire.
Vu le 30/10/2020 Une excellente comédie vue à sa sortie, revue quelques années plus tard et revu avec mon grand ado de 14 ans. Je ne m'en lasse jamais, c’est du bonheur à l'état pur, on rigole, les acteurs jouent bien. Alors oui bien sur, on aura toujours des gens qui vont dire que c'est de la "discrimination sur les gens du Nord", que bien sûr les accents utilisés sont un peu exagérés, que les clichés ont la peau dure mais qu'est-ce que je retiens de ce film pour ma part, moi qui ne suis quasi jamais allé dans les Hauts de France? et ben que les gens de là-bas sont chaleureux et accueillants, est-ce que c’est négatif? C’est justement pour mettre fin à ces clichés que le film a été fait (comme ceux du policier joué par l'excellent Patrick Bosso) et je trouve que ça marche bien. Le but est de vraiment passer un bon moment et ça marche, toute la famille a apprécié. Les gags sont variés: "les chiens et les siens", "la scène du restaurant", "la scène ou Julie Abrams (Zoé Félix) débarque et tout le village joue la comédie", l'excellente Line Renaud en Mme Bailleul, le 1er départ de Philippe Abrams pour le Nord avec la météo qui change quand il passe le panneau, la courte mais remarquable apparition de Michel Galabru et j'en oublie certains encore, c’est excellentissime! J'ai trouvé les acteurs excellents avec bien entendu le duo bien connu "Kad Merad-Dany Boon" mais mention aussi spéciale à la très jolie et pétillante Anne Marivin (Annabelle) et au remarquable duo Philippe Duquesne -Guy Lecluyse qui s'en sort admirablement. Bref, ce serait trop long de tout lister mais j'ai beaucoup aimé y compris le travail des acteurs pour les accents, je pense qu’il y a du avoir de sacrés fous-rires pendant les tournages. Voilà dans l'ensemble un film qui mérite son succès, une excellente comédie familiale et n'en déplaise aux grincheux qui trouveront de toute façon toujours quelque chose à redire, et ce ce film est un must, voilà, c'est dit!
Dany Boon est souvent critiqué et je dois dire que je le plains : Il m'a souvent fait rire et Bienvenue chez les ch'tis fut une de mes premières expériences agréables avec cet acteur.
Il y a en plus un Kad Merad en forme.
Pas de temps morts, propos avant-gardiste, bons acteurs...
Moi qui n'avait pas aimé "La Maison du Bonheur", je dois dire que "Bienvenue chez les Ch'tis", seconde réalisation de Dany Boon, m'a conquis. Désopilant et généreux dans son traitement, le metteur en scène manie avec un malin plaisir l'auto-dérision pour mieux écraser les clichés. Un joli moment plein d'émotions et doté de quelques scènes tout simplement anthologiques. En espérant que le succès, quasi-assuré il est vrai, soit au rendez-vous!!
bienvenue chez les ch'tis est un film de comédie française assez bon les acteurs sont corrects , le scénario est banal par contre mais je me suis un peu ennuyée devant le film mais ce film est sympathique
Tres bon film mais pas un chef d'oeuvre. il y a des défauts d'exagération concernant le nord (toujours avec Dany Boon) mais en faisant hommage à sa belle region. Drôle et captivant. Aucune violence. Ne se voulant pas être des rois du cinéma, les acteurs sont devenus des stars en particulier Dany Boon et Kad Merad (qui lui joue presque bien) ... Le succès fut mérité a la sortie du cinéma et a failli detroner Titanic du box office mondial. Mais le seul grand succès de Dany Boon selon moi ... Aujourd'hui on en parle peu et c'est bien dommage. Dany Boon restera dans notre memoire et fait partie des personnalités les plus appréciées en France.
Autant j'ai été déçu par " Astérix aux Jeux Olympiques" dont j'attendais beaucoup et depuis très longtemps, autant j'ai été agréablement surpris par Bienvenue chez les Ch'tis dont je n'attendais pas grand chose. Ce film sans prétention remplit son objectif de faire rire et sans méchanceté. On ressort du film plein de bonne humeur. Le parallèle " français du sud " - " français du nord " à base de clichés et d'idées reçues, certaines d'ailleurs assez saugrenues, pourrait très bien s'appliquer aux préjugés Paris-Province ou Français-Etrangers tant ce sujet à base d'oppositions est universel. Ce film fonctionne, bien sûr, grâce à ses gags mais aussi grâce à l'interprétation très enlevée des premiers aux seconds rôles et même de certains figurants plus vrais que nature. J'ai même, pour une fois, aimé la prestation de Patrick Bosso, c'est dire ! Ce film a plusieurs niveaux de lecture (pour les ch'tis et pour les autres) mais, même sans connaître la région, on apprécie vraiment le film car le point de vue adopté est ouvert sur les autres. Pour finir, une mention particulière à attribuer au très original générique de début qui longe l'autoroute A7 et qui passe par un village cher à mon coeur.
Quand j'ai vu ce film pour la première fois, j'ai pensé que c'etait un film comique très humoristique. Mais quand je l'ai vu à nouveau pour élever mon niveau du Français, j'ai un peu changé mon avis:c'est l'une des meilleures comédies français, et ce n'est pas qu'une comédie. La représentation de Kad Merad m'a attiré profondément.Sa panique en mentant, sa peur quand sa arrivée chez les Ch'tis, la joie de son ivresse,toutes ces performances me font rire.De plus, quand il faut être sérieux pour nous exprimer quelques vérités,il peut encore changer sa émotion et bien la représenter.Les performances d’autres acteurs sont certainement tout aussi excellentes. Mais d'après moi, la représentation de Kad Merad est la plus inoubliable. C'est lui qui a rendu ce film plus excitant. Si je trouve que ce n'est pas qu'une comédie,c'est parce que cette histoire a beaucoup de significations éducatives. D'abord,ce film a résonné avec beaucoup de français sur la question de la discrimination géographique. C'est vraiment que les habitants chez les Ch'tis aient les accents un peu bizzares et les différentes traditions et cultures, mais ils ne sont pas rudes et agacents comme la rumeur. Après de bien connaître du nord, on va trouver que l'accent là-bas soit aussi intéressant, les habitants là-bas soient véritablement amicals et gentils, les paysages soient également pas mal...... Ce film a amené les gens à reconnaître le Nord et changé la plupart de discrimination. Un bon film doit bien améliorer quelques questions sociales comme ça! De plus, les histoires d'amour de ce film nous ont inspiré. L'histoire de Antoine m'a dit que c'est moi que peut décider mon amour et bonheur,au lieu de ma mère ou les autres.Tout le monde doit être courageux pour chasser leur amour. L'expérience de Abraham m'a dit que mentir n'est jamais le meilleur moyen de résoudre les contradictions et les difficultés.On doit être honnête avec nos partenaires et résoudre les difficultés ensemble. Quel film inoubliable! Bravo,il est absolument un ouvrage devenu classique. Je suis sûr que je vais revoir ce film à nouveau dans l'avenir.
Dany Boon et les autres acteurs sont inoubliables dans cette comédie populaire mais aussi à l'ancienne qui explique le choc des cultures et qui permet aussi de découvrir la région ch'timi. Bravo biloute!
Film purement français très drôle qui mérite toutes ces entrées en France , Kad Merad et Danny Boon font un grand duo comique . L'accent ch'timi me fait rire Film sympa à regarder en famille
Ceci est un film à regarder en famille et entre amis. C'est drôle mais le film a beaucoup de sens sur la famille et l'amitié. Quant à moi, c'est une très bonne comédie française ! Le film parle d'un directeur de poste qui est transféré dans le Nord pour avoir fait semblant d'être handicapé afin de pouvoir se déplacer à l'endroit qu'il souhaite. Il a un mauvais préjugé contre le nord, par exemple c'est un endroit très froid, ils parlent une langue difficile à comprendre. Mais quand il s'est déplacé vers le nord. Les choses ne sont vraiment pas comme ça. Bien qu'il puisse avoir de la neige en été, pour le moment l'atmosphère est agréable, les gens sont aussi très gentils et accueillants. Ses collègues lui ont prêté des meubles, ils apprennent les ch'timi ensemble,... bien qu'il ait intégré rapidement, mais il a dit à sa femme ce qu'elle voulait entendre, au sujet des préjugés sur le nord qu'ils avaient dit plus tôt.
Et elle a décidé de déménager vers le nord pour vivre avec lui, elle voulait que sa vie soit meilleure quand ils étaient ensemble.
Finalement la vérité a été révélée, ils ont réalisé que les gens du nord ont aussi leur propre personnalité, mais ce sont des gens très gentils.