David Frankel propose en 2008 une comédie américaine basée sur l’autobiographie de John Grogan, Marley et Moi.
Le réalisateur dépeint le quotidien d’un jeune couple, les joies et les inconvénients de cohabiter avec un chien, pour finalement mettre en avant l’émergence de leur famille. Le spectateur est ainsi témoin de leurs aventures au fur et à mesure que le temps s’écoule. Il passe inéluctablement, change le cours des choses. L’histoire ne tourne pas exclusivement autour de l’animal, il en est plutôt la base. Présent durant les différentes étapes que traversent les personnages, il reste fidèle, demeure aimant, devient indispensable. Drôle, légere, émouvante, l’adaptation proposée transporte du rire aux larmes. Tout est mesuré, bien dosé. La prestation d’Owen Wilson et de Jennifer Aniston rajoute la touche charme au scénario, qui reste authentique.
La comédie flirte néanmoins avec le drame, en lien étroit avec le cycle de la vie, où la mort a inévitablement sa place. La réalité est effectivement représentée simplement. Le bonheur, les peines, les plaisirs, les obstacles, l’amour, le deuil, s’entremêlent.
***
Ce film familial séduira un large public par sa fraîcheur. Les adorateurs du meilleur ami de l’homme en seront d’autant plus comblés, touchés.
***