Une chronique sociale qui nous plonge dans le quotidien de la banlieue, et qui le fait sans exagération ou clichés, avec du concret et de l'intensité visuelle. Récit social qui peut traverser les époques, le scénario raconte la vie en cité de trois jeunes, Vinz, Said et Hubert, qui, après de violentes émeutes qui mettent tout le quartier a chaud vont vivre la plus importante journée de leur vie, une intrigue qui porte un vrai message social, un message qu'il tient de bout en bout et fait passer a travers le caractère de ces trois "héros", pris dans la spirale de la société sans en trouver la porte de sortie. Révélation du film (avec Kassovitz, mais a la mise en scène), Vincent Cassel se prend pour un Travis Bickle, et le fait vraiment bien, une performance pleine de dérive et d'excés mais d'une folie parfois amusante, et puis Said Taghmaoui et Hubert Koundé sont aussi bons mais dans deux autres registres, chacun ayant vraiment son personnage, comme si c'étaient eux-mêmes ! Récompensé du prix de la mise en scène au Festival de Cannes 1995, Matthieu Kassovitz impose un film choc, a la mise en scène artistique, avec l'excellent choix du noir et blanc et le côté vif, instantané, réaliste qui ressort de cette heure et demi d'enfer de galère du quotidien et d'envie d'ailleurs.
Un beau drame, vif, sincère et prenant, un film qui porte un vrai message social, et le porte vraiment bien !