Requiemovies
Publiée le 25 mars 2008
Trop brouillon, trop rageur, trop personnel, trop voyeur, trop De Palma réalisant égoïstement mais sacrément efficace...Une claque cinématographique comme le cinéma n'ose que trop rarement en faire sur le sujet. Film utile et nécessaire sous l'axe "l'art sert aussi à ça". Bravo Monsieur De Palma d'avoir été au bout de cette esthétique particulière et de prendre nos moyens de communications actuel comme fond narratif de cette "absurde guerre"...On ne crie pas au génie..Film nécessaire suffira. Cela renvoi enfin Michael Moore et sa démagogie au bon endroit...bien en dessous.
Un film dérangeant, qui sous le prétexte d'être un vrai-faux documentaire nous offre une scène de viol gratuite et très dur. Alors que le film commence plutôt bien, on finit par suivre des personnages sans aucune moral qui transforme ce film engagé en série b et caricature de la guerre en irak.
Une ravageuse diatribe signé De Palma, il n'y va pas de mains mortes et dénonce ardemment les exactions commises par des G.I sur une jeune irakienne. Le réalisateur de Scarface signe un pamphlet politique particulièrement réussi où l'on voit que les leçons données lors de la guerre du Vietnam n'ont pas été retenues. Le réalisateur crée une sorte de remake de son film "Outrages" où il était question d'un viol commis sur une Vietnamienne innocente, un soldat choqué décidera de dénoncer les responsables du crime à la justice militaire. Dans Redacted c'est quasiment la même chose sauf que c'est d'actualité et en Irak que ça se passe. De Palma a fait un film que personne ne veut voir à partir d'images internet YouTube fictives, il se sert de témoignages de femmes en manque de leurs maris, de journaux de soldats racontants l'horreur de cette guerre. On y voit que des militaires s'ennuient, d'autres sont fous et ont attisé avec l'attente une haine des sunites et des chiites. Le cinéaste ne mâche pas ses mots et on se doute bien que ça ne va pas plaire à la plupart des américains conservateurs et républicains. Il serait vraiment bien que le film soit vu par un grand nombre de personnes, peut être que l'opinion de certains pourrait changer, si seulement! En tout cas, un grand retour du très bon De Palma de sa période Hitchcockienne. Un film à voir
Chef d'Oeuvre !!! Le film culte Scarface a trouvé sa reléve. Magnifique pamphlet sur la guerre & les médias modernes. Que les groupes murdoch & autres lobbys pro guerre sainte & de colonisation des réserves energétiques captent le message: nous ne sommes pas tous des vaches obèses qui peuvent être conditionnés par les images CNN ou Fox News ...
Quelle déception! Je m'attendais à être secoué par un De Palma qui aurait enfin retrouvé sa verve d'antan mais il n'en fut rien! Son pseudo pamphlet contre la guerre est d'une lourdeur absolue. L'intention était pourtant louable de voir le grand Brian s'atteler à un tel sujet mais à aucun moment il ne parvient à nous interpeller. Il ne réside de son film que du mépris et du dégoût. Sous pretexte de dénoncer la désinformation opérée par les médias sur la couverture du conflit Irakien, il nous sert une soupe indigeste avec des acteurs au jeu peu inspiré. Ni film, ni documentaire, Redacted nous propose de suivre une troupe de soldats composée des pires benêts que l'Amérique ait pu enfanter. Trop facile dans ces conditions de faire passer son message anti-guerre... mais surtout inutile. Comment peut-on avoir une once d'empathie pour ce groupe de débiles congénitaux? C'est tout bonnement impossible! A la lourdeur du propos vient ensuite s'ajouter la complaisance des images (viol, décapitation) et un manque de réflexion qui provoque indéniablement le malaise. En fait, Redacted échoue à presque tous les niveaux et se veut comme le dernier maillon de l'inexorable déclin de son auteur. Pour finir, le studio responsable des sous-titrages mérite un carton rouge car à de très nombreuses reprises, les sous titres sont illisibles .
Un film choc, qui arrive mélange avec brio fiction et réalité...ah moins que ce ne soit de la fiction... Bref vous l'aurez compris, c'est très bien foutu et ça marque.
Ce genre de film, on aime ou on n'aime pas. Aller le voir relève souvent plus de l'épreuve que du plaisir. Il a le mérite de décrire la vie des soldats américains, des bons et des mauvais. Et il n'aide pas à justifier l'intervention américaine en Irak. Pour moi, c'est 4 étoiles.
Plusieurs années après Outrages, de Palma pose de nouveau la question de la guerre, des hommes qui la font... et des dérives. Face à ce film, ce qui est terrible, c'est le glissement qui s'opère petit à petit... D'une part, en utilisant cette caméra DV comme témoignage immédiat, de Palma utilise les moyens d'expression "actuels"; ces vidéos amateurs qui en tant que telles sont le point de vue de quelqu'un à un moment donné; ces vidéos que l'on retrouve partout et que l'on peut revoir à tout venant. Quelque part, tout cela est un peu familier, et dans un fauteuil face à l'écran, on est aux premières loges, "intimes". Puis aussi quand même, le réalisateur utilise des procédés plus classiques (longues séquences d'attente sur la Sarabande d'Haendel, par exemple) qui font grimper la tension... quelque chose va arriver. Et puis finalement c'est l'escalade; les personnages pètent les plombs. Les GIs deviennent des "bourreaux", des hommes qui ont perdu tous les repères qui sont à priori ceux d'un individu "normal" dans une situation "normale". Tout leur est hostil et justifie pour partie leur réaction (j'entend dans leurs esprits !). Ces hommes au service DE; instrumentalisés et dénués visiblement de toute responsabilité ne respectent plus rien. C'est ce qui me fait le plus peur... LA DESRESPONSABILITE...et cette façon de nier toute culpabilité, cette absence de remords... De Palma le montre bien, les acteurs sont très bien. C'est effrayant et me rappelle l'Expérience de Milgram (voir notamment dans "I comme Icare"). Je me demande comment le gouvernement américain forme ses troupes... Au final, ce film m'a laissé sur le carreau... vraiment. Trop difficile pour moi ces rencontres avec l'être humain dans ce qu'il a de plus terrible. Maintenant, ce genre de travail semble nécessaire et témoigne beaucoup mieux de la réalité (tout en étant une fiction !) que ce que l'on nous resserre la plupart du temps. A tel point sans doute que le film a été censuré pour partie...
De Palma "imagine" un documentaire sur la Guerre en Irak en utilisant tous les moyens qui sont à sa disposition pour créer le trouble chez le spectateur : caméra DV qui filme constamment en direct, blogs, interviews : toute la mise en scène des événements autour d'un petit groupe d'appelés tourne autour de la question : comment retranscrire le réel tout en reconstituant, en n'utilisant pas d'images documentaires (sauf pour l'épilogue) ? Blair Witch il y a quelques années, Cloverfield plus récemment, nous entrainaient eux aussi dans un pseudo reportage, à la différence près que les événements décrits étaient purement fictifs, alors que De Palma entends retranscrire une réalité conemporaine et douloureuse, dénoncer une gangraine. Cette vision fabriquée condamne l'intervention, certes, mais souligne surtout l'implacable processus de l'horreur (un crime entrainant des conduites de plus en plus atroces et inacceptables). Réquisitoire ? Ambitieuse tentative de recréer le réel grâce aux technologies modernes de communication ? Les deux évidemment, au service du point de vue d'un réalisateur-citoyen qui s'est donné comme mission de permettre au spectateur de voir l'horreur pour combattre sa banalisation. Comme c'était à craindre, le spectateur (notamment américain) a préféré regarder ailleurs et le film est un échec commercial.
Redacted est encore un film sur la guerre en Irak. Encore un film à charge contre l'armée américaine et ses interventions en Irak. Encore un film critique sur la politique extérieure de Bush. Les films contre la politique américaine font flores comme vous l'avez remarqué. Pourtant celui ci diffère des autres au niveau tout d'abord du réalisateur, ce n'est pas n'importe qui c'est quand même de Palma. Secundo, ce film est plus intéressant que les autres car il utilise tous les supports possibles (Internet, reportage à la télévision, caméra embarquée dans le régiment). Enfin, on remarque dans ce film une concentration assez exceptionnelle de violence et certaines choses sont insoutenables, en particulier le viol et la décapitation. C'est donc un film choc, mais malgré tout moralisateur, comme tout les précédents.
Redacted est un grand film, de Palma denonce la guerre de Bush et ses atrocites(ici viol), grâce a internet et d'autres documents. Ses acteurs sont formidables, mieux que certains acteurs d'aujourd'hui. Sa mise en scéne peut impressioner, sadirection d'acteur est toujours aussi impressionante. Bref, un excellent film sur la guerre d'Irak.
Alors que, sur un thème proche, "Casualties of War" était un pur joyau, le dernier opus de Brian De Palma, filmé comme un snuff movie, est glauque, arty, fumeux, déplaisant. Le voyeurisme bien connu de son auteur apparaît ici complètement déplacé et nuit gravement à la démonstration. C'est un paradoxe, les deux violeurs de l'histoire, trop bêtes pour être crédibles, apparaissent moins pervers que le réalisateur... Sur l'Irak, "Battle for Haditha", film honnête, est la référence. Pour jouir du cinéma de Brian De Palma que nous avons tant aimé, on peut se replonger dans ses classiques des années 70, le bon vieux temps de "The Fury", "Obsession"...
Le grand Brian de Palma signe 20 ans après une sorte de remake à son "Casualities of war". Entre le Vietnam et l'Irak nous dit il, rien n'a changé. Les GI violent et massacrent des civils, et l'Amérique perd son âme. Rien à y redire sur le fond. Mais là où le 1er film, avec lyrisme, bouleversait et choquait, celui ci,par ses choix formels extremes, ennuie le plus souvent. Que de Palma soit un authentique cinéaste et un grand formaliste, nul n'en doute. Mais là, la forme vire au procédé.
Impressionnant. Un de ces films qui vous laisse sans voix, pantois, en état de choc. Machiavélique, acide, prenant, original (mélange de vrais faux documentsd'après une histoire vraie). Jamais de Palma n'a été aussi virulent dans ses films, et ce malgré un sujet déjà traîté (le viol en temps de guerre). les mots sont trop faibles pour rendre compte de la force qu'insuffle ce film et de son impact dans nos esprits. A voir s'il est encor eà l'affiche. Il faut juste le temps de s'adapter au principe du film, à la crûdité du langage et de certaines scènes. de Palma va-t-il renouer avec sa verve d'antan?