Redacted
    2,9
    1158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Redacted ?

Publiée le 5 mars 2008
    La guerre ça pue, la guerre ça tue et la guerre on en veut plus!!
    Deuxième message: les médias, la télé, les images ne disent pas toute la vérité et il faut faire fonctionner son cerveau et réfléchir!
    Un film qui nous entraîne doucement vers son propos, qui balaye les clichés pour laisser découvrir son vrai propos et faire éclater ses messages. A voir absolument contre la guerre!
    Publiée le 5 mars 2008
    Depuis Le Dalhia Noir, qui m’avait plutôt déçu, j'attendais avec impatience de voir le nouveau film de Brian De Palma. Cette fois-ci, le réalisateur signe une oeuvre totalement différente sur l'omniprésence des médias et les moyens de désinformation en temps de guerre. Pour ce faire, il s'attaque à l’histoire vraie d'une jeune irakienne violée et abattue, ainsi que toute sa famille, par des soldats américains. De Palma choisit de traiter son film de plusieurs points de vue et passe par différents supports. Que ce soit une caméra amateur, un témoignage sur un site Internet ou encore une vidéo de propagande islamiste, le réalisateur nous montre comment cette tragique affaire est perçue et interprétée. On comprend vite qu’il veut pointer du doigt la surmédiatisation et la censure. Malheureusement il tombe lui-même dans son propre piège. La scène du viol, particulièrement insoutenable, ressemble plus à du voyeurisme qu'à du véritable cinéma. De même pour la séquence de la décapitation où De Palma prend un malin plaisir à bien nous montrer la tête ensanglantée. Certaines séquences, comme celle du documentaire français, m'ont rendu vraiment sceptique. En effet la musique était en total opposition avec l'action. Malgré ces quelques défauts, le film fonctionne parfaitement et arrive tant bien que mal à mener sa critique du conflit irakien. En conclusion Redacted est un film étrange, violent et troublant sur les ravages de la guerre en Irak mais qui m'a toutefois laissé sceptique...

Plein d'autres critiques et de courts métrages sur www.loadingproduction.fr
    Publiée le 4 mars 2008
    Très bon film!!à voir absolument...ce film sonne juste, l'un des meilleurs films en ce début d'année 2008.
    oranous
    oranous

Publiée le 3 mars 2008
    Redacted est un terme journalistique pour désigner un document retravaillé ou expurgé en vue d'une publication.
    Je l'ai également vu et mettre une note se révèle être un exercice pas simple.
    C'est un film qui nous plonge dans la guerre en Irak. Mais plus particulièrement le drame de Samara ou une irakienne de 15 ans a été violé et brulée.
    Une fiction tiré de faits réels. Un pamphlet sur la guerre en Irak.
    Nous suivons donc un petit groupe de soldat basés sur un barrage a Samara. De Palma nous présente son film sous forme de documentaire. C'est remarquablement bien filmé et certaines images resterons a jamais dans ma mémoire.
    Les acteurs sont exceptionnels.
    Le film est clôturé par un diaporama de photos choc d'irakiens morts suivit d'un générique dénué de toute musique.
    Il se trouve que le producteur a demandé a de Palma de noircir les visages lors du diaporama afin d'éviter tout procès.
    Malheureusement les sous titrages en blanc rendaient la lecture impossible a certains moments.
    Publiée le 3 mars 2008
    trois étoiles pour ce film brillant, dans sa réflexion sur le regard, la mutation de la société et de notre regard par rapport aux images. Certaines scènes sont très dures, à déconseiller aux âmes sensibles. La comparaison avec "outrages" s'arrête au sujet du film (de Palma a souvent les mêmes obsessions, c'est ce qui fait l'unité de son oeuvre) mais le traitement ici est totalement différent. En tout cas, son propos: dénoncer la guerre et nous en faire sentir toute l'horreur, est pleinement réussi. On frémit pour les générations de haine que nous engrangeons à notre égard, nous occidentaux, au Moyen Orient.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 2 mars 2008
    Si on peut être au départ quelque peu déconcerté et surpris par la mise en scène choisie au final par De Palma, il faut toutefois reconnaitre que ce choix se révèle au final pour le moins payant et percutant. Car en plus de la forme donnée à ce "Redacted", nous permettant d'être au plus près de l'action, c'est également ce virulent aspect critique qui permet de ressortir, grâce notamment à un réalisme saisissant et une volonté de toujours démystifier la guerre, sans manichéisme ni facilité. Car De Palma a également le talent de renvoyer tout le monde à dos, Iraquien comme Américains, tout en prenant le soin toutefois de plus se focaliser sur l'action des soldats, permettant alors de donner une vision particulièrement pessimiste de la situation. Bref, un faux documentaire que certains trouveront sans doute vain, et peu éclairant, mais au final percutant, très bien construit et assez innovant dans sa forme. Une réussite.
    Wolfman
    Wolfman

Publiée le 2 mars 2008
    Un film choc, extraordinaire, essentiel. Des images qui vous hantent bien après leur vision.
    Redacted est une oeuvre d'une intelligence et d'une force peu commune sur notre relation à l'image. A voir absolument.
    Publiée le 2 mars 2008
    Ce genre de film à la "oh mon dieu la guerre c'est horrible", tourné à la documentaire et "inspiré d'une histoire vraie" pour ajouter de la crédibilité, avec des photos choc de blessés graves d'Irak... Toute cette mise en scène pour insuffler un sentiment de peur et de dégout de la guerre. Je ne pense pas qu'on aies besoin d'un tel film au grand écran.
    Publiée le 2 mars 2008
    Même si on n'en sort un peu retourné, Redacted ne parvient pas à marquer les esprits-ce qui était vraisemblablement sont objectif premier. La faute à DePalma qui nous offre un film quasi-expérimental (vidéo Youtube, caméra de surveillance, camera sur le casque d'un marines ...). Ce qui aurait put être de la très bonne mise en scène ne l'est pas. Les scènes sont beaucoup trop longues et l'on s'ennuie lorsque les images ne sont pas "chocs". Redacted reste quand même une oeuvre intéressante qui ravira les uns, et désespérera les autres. Je ne déconseille pas d'y aller néanmoins.
    hulot02
    hulot02

Publiée le 2 mars 2008
    Même si l'on ne peut nier le caractère novateur de l'approche du cinéaste, force est de constater que l'angle de vue adopté est beaucoup malin que le dispositif mis en place ne pourrait le prétendre.

Bourré des pires clichés des films de guerre les plus tartes (avec le GI lettré qui lit toute la journée, la brute épaisse qui tire sur tout ce qui bouge, le héros partagé entre l'esprit de corps et son éthique personnelle, etc etc, ...), ce pathwork trés lourd et trés laid est une amère deception ...

Mal à l'aise avec la fiction et incapable de trouver la bonne distance De Palma donne un sublime coup d'épée dans l'eau ...

Dommage ...
    Publiée le 1 mars 2008
    malgré le sujet grave, on s ennuie tres vite dans ce film documentaire qui ne nous en apprends guere plus sur le sujet. dommage.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 1 mars 2008
    Quel est l’intérêt de réaliser un tel film, surtout si le réalisateur a déjà fait un film semblable il y a quelques années de cela, c’était en 1990, avec Outrages.
    Ces deux films se déroulent pendant la guerre, l’un au Vietnam et l’autre en Irak. A chaque fois, la même douleur, la même atrocité, seul le lieu et l’époque ont changé, mais pas les mentalités !
    A Samara, des G.I massacrent une famille Irakienne, violent la jeune fille de 14 ans avant de lui tirer en pleine tête et de l’immoler.
    C’est sur ces faits réels que Brian De Palma réadapte ce terrible drame, comme un docu/fiction. Exclusivement tourné en HD et pour un budget limité à 5 millions de dollars, on a plus affaire ici à un reportage de guerre made in TF1 qu’à autre chose. En plus de cela, on a sans cesse, l’impression de revoir Outrages à la sauce Irakienne. La mise en scène et le montage sont fatiguants, autant voir un reportage à la télé, ce sera moins chère !
    Publiée le 1 mars 2008
    Que dire exactement de ce film unique, de ce véritable chef d'oeuvre de cette oeuvre qui ré-invente le cinéma ?
    Au delà de l'émotion indescriptible que l'on ressent, (la peine mêlée à l'horreur, ainsi qu'à la révolte) il y a quelque chose d'incroyable dans ce film : sa forme en elle même. Tout dans ce film est "image", mais pas n'importe lesquelles. Ce sont celles que nous pourrions voir, que nous voyons parfois, ou celles qui vous sont cachées, qui nous appellent, mais qu'on ne voit pas. Il y a les images qu'on trouve aujourd'hui sur internet (de youtube aux blogs) à la télévision (le faux documentaire français, ou la télé irakienne), ou dans la caméra d'un jeune soldat qui voudrait n'être que spectateur, celui qui ne ferait que transmettre. Les points de vues sont multipliés, et on passe ainsi de celui des soldats, à celui des journalistes, ou simplement de celui d'une caméra de surveillance. Mais paradoxalement, il n'y a pas de réelle ambiguïté, puisqu'il s'agit non pas de juger, mais de démontrer, de nous faire voir l'horreur de la guerre, son idiotie, qui se répète.
    Il nous est démontré surtout que ces images, nous spectateurs, nous devons les voir, et devrions agir, ne serai-ce que par l'acte de prise de conscience. Car ce film montre avec une habilité sans pareil les rouages de la mécanique de la manipulation. Comment on nous cache les choses, et comment on nous en fait croire d'autres. Jamais la bêtise des soldats n'est vraiment condamnée, contrairement aux responsables.
    Sont condamnés les médias absents, les images pourtant les plus accessibles. Et biensur le gouvernement. La vérité est ailleurs, peut-être dans les larmes d'un soldat de retour dans son pays.
    On ressort abasourdit, peut-être aussi grace/à cause des dernières images, succession de photographies de corps meurtris par cette guerre. Et, terriblement impuissants.
    Publiée le 1 mars 2008
    Brian de Palma declinerait il a titre postume une lente agonie depuis sa premiere qoeuvre immortelle Fantom of Paradise.
    Redacted oeuvre dans les cliches favoris du nouveau cinema americain ou il est d'usage de presenter une ouvre de fiction camera a l'epaule alternee avec un cinema a cadrage subtile au images tres saturees. Qu'apporte le film que'un lecteur attentionne ne saurait il pas, un etalage de cliches aussi nies qu'un Terminator, de brutes a l'intelligence aussi subtile d'un vendeur de cacahuetes, je dirai Bushienne, le flm doit avoir 2 admirateurs celui qui l'a fait et celui pour lequel il a ete fait.
    A eviter sauf pour les Rambos
    LB_66
    LB_66

Publiée le 29 février 2008
    Brian De Palma, après son dernier film affreux, remonte la barre avec un film poignant, qui remet totalement en cause la guerre en Irak.
    Les soldats ne savent plus pourquoi ils se battent et dans leur comportement, ont certains aspects qui se rapprochent de ceux des nazis.
    Un film très provocateur, très osé, qui montre aussi que les américains ne comprennent rien à l'horreur de la situation (lorsque la famille applaudit alors que le mari vient de raconter en pleurant un viol).
    Une réelle polémique dont on oublie la mise en scène, tellement celle-ci parait réelle.
    Allez le voir, mais soyez en forme.