Redacted
    2,9
    1158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Redacted ?

Publiée le 25 février 2008
    La catastrophe! Le film commence d'un gout absolument affreux avec 10 minutes de la sarabande de haendel (theme répétitif et répété 10 fois) sur des images vides de sens (des soldats, pele mele, qui "soldatent" ), puis ça n'en sort pas jusqu'au bout c'est d'un convenu effarant. Faire un tel film avec un sujet comme ça c'est déplorable.
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 25 février 2008
    Largement ignoré aux Etats-Unis pour des raisons faciles à deviner, ce docu-fiction constitue le plus accablant et le plus convainquant réquisitoire contre la politique en Irak de l’administration Busch. Tourné avec des moyens volontairement limités à ceux d’un reportage, Redacted revient sur des bavures criminelles réellement commises par des troupes américaines basées à Samalla. On y voit comment de simples soldats, effrayés par des ennemis invisibles, finissent par verser dans une barbarie égale à celle de leurs adversaires, par manque de repères et d’encadrement moral et psychologique. Ce film coup de poing ne nous apprend rien de nouveau sur le plan géopolitique, mais attise notre conscience avec une efficacité sans égale. On en ressort secoué, perturbé, mais sûrement pas indifférent. Bravo Monsieur De Palma, vous ne manquez pas de courage !
    Publiée le 25 février 2008
    Ce mélange des genres donne une soupe immonde d'images. Ce film n'est ni prenant, ni même convainquant.
    Publiée le 25 février 2008
    Film choc qui ne tombe pas dans l'habituel manichéisme américain. Le film montre qu'il n'y a pas de gagnant à la fin de cette guerre, tout le monde est perdant. Je regrette juste que le film soit un peu trop "cru" et pas assez dirigiste. à voir.
    Publiée le 25 février 2008
    Film trop manichéen, de plus le sous-titrage est raté car parfois illisible ce qui nuit à la compréhension du film pour les non-initiés à la langue d’outre-manche. Le soit disant reporters ne sont pas du tout crédibles.
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 24 février 2008
    Tout d'abord il faut savoir que je suis un inconditionnel de De Palma donc je suis exigeant, plus qu'un autre spectateur. Et là quelque chose m'a dérangé, je crois que c'est cet entre deux: docu ou fiction ?
    La frontière est tout le temps franchi , en plus de cela les cartes sont brouillés puisqu'il s'agit aussi d'un fait réel authentifié. Et cette voix off qui fonctionne comme un didacticiel de jeu vidéo genre CoD4 ...
    Les acteurs sont très très juste, le montage est parfois un peu léger, c'est ptet le côté docu...
    Ce qui marque c'est la crudité des événements et leur manière de les mettre en scène, c'est violent, suggéré, on fait passer le spectateur par toute une palette d'émotion et je crois que ça contribue à le troubler sur le recul qu'on peut prendre sur le film.
    Puis il est question du ressenti de l'émotion humaine, de notre incapacité ou non à ressentir le drame humain. Notre rapport à l'image, est on encore touché par ce qu'on nous montre ? Sur la fin j'ai pensé à la séquence de Dogville de Lars von Trier qui elle m'avait émue, là le procédé pour moi était répétitif en tant que spectateur, j'étais touché en tant qu'humain mais blasé que acheteur de ticket de cinéma... Et c'est là que la bas blesse... Que doit-on garder devant un film? Notre regard critique ou nos émotions d'homme de la rue ?
    La vie du marins u.s nous est familière, elle est presque vidée de sens Jarhead, la chute du faucon noir ... On est "habitué" aux marins u.s, un film sur les soldats français seraient dans cette perspective un tel renouveau, mais on ne touche pas à nos bidasse à part récemment deux films touchant à la guerre d'Algérie. Que dire de l'Indochine, que le cinema nous apporte du renouveau sur nos armées européennes et là peut-être...
    Pour moi c'est le propos que soulève le film.
    Publiée le 24 février 2008
    On baille pendant tout le film.De palma se rate dans le genre docu-fiction. C'est bourré de clichés. Et j'ai trouvé la fin totalement ridicule!!
    Publiée le 4 mars 2008
    Voici le genre de film à vous rendre défaitiste quant à l'avenir du monde, mais optimiste quant à l'avenir du cinéma. Et dire que j'ai failli le manquer... On s'adonne à un tapage médiatique phénoménal autour de daubes incommensurables à vous faire vomir le cinéma, mais ce genre de film coup de poing, qui fait coïncider avec prouesse fond et forme, qui vous trouble, vous chamboule, vous renverse, et vous laisse dans cet état encore des heures après l'avoir vu, passe presque inaperçu... Ce film aux vrais airs de documentaire est un pur CHEF D'OEUVRE, je n'ai pas d'autres mots. Par le biais de cette mise en scène tout à fait novatrice (ce sont des caméras de surveillance, vidéos sur le net, le caméscope de l'un des protagonistes, etc, qui filment le "documentaire"), Brian de Palma nous offre un questionnement sur les images, sur leur pouvoir sur le monde, un pamphlet contre la débilité de la guerre et la pseudo vérité que l'on nous sert quotidiennement sur un plateau. Ce film ne fait pas dans la délicatesse, la haine et la décadence des hommes atteignent leur paroxysme, l'horreur se déploie ici sans artifices. Il n'y pas de place pour le manichéisme, pas de "méchant GI vs populations civiles innocentes", ni de "vilains terroristes contre gentils occidentaux civilisateurs". Non, ici tout le monde est dans la même mouise, du gamin complètement déboussolé qui sait pertinemment qu'il sert de chair à canon à une guerre insensée (notez le pléonasme), aux civils complètement impuissants qui se font shooter sans raison et sans pitié. Cette vérité, elle fera 10 secondes dans nos JT ce soir, et puis nous retournerons tranquillement à nos occupations... Car au fond, "ce qui se passe là-bas reste là-bas" comme dirait l'autre. Ce film choc devrait être une piqûre de rappel, une oeuvre salutaire, ce ne sera finalement qu'un cri de résignation. Affreusement pessimiste, incroyablement vain, mais... effroyablement beau.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 24 février 2008
    Complaisant , maniéré sinon extrêmement voyeur ; le film est bien loin du De Palma des 70's ...
    Publiée le 24 février 2008
    J'aurais mis 4 étoiles. Mais ma sensibilité en a pris un coup. A voir d'urgence. Attention aux âmes sensibles!
    petithom
    petithom

Publiée le 24 février 2008
    On sent que De Palma a fait ce film dans l'urgence avec beaucoup d'énergie.La guerre en Irak le révolte et ça se voit.Qu'un cinéaste aussi hollywoodien que lui puisse se lancer dans une entreprise aussi intimiste impose le respect.Redacted est un film d'une simplicité sidérante et totalement traumatisant.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 23 février 2008
    En bon admirateur de Brian De Palma, j'attendais avec impatience son dernier opus traitant d'un sujet à la mode (la guerre en Irak et surtout le pseudo-repentir que les Américains souhaitent absolument imposer un peu partout aujourd'hui) mais qui tourné à toute vitesse et avec des moyens très restreints me semblait pouvoir être une approche intéressante. Premier point : il ne s'agit là pas d'un remake d'"Outrages" et il n'est donc pas à concevoir comme tel car le contexte est complètement différent. Ensuite, ce qui ressort évidemment c'est la façon dont De Palma traite son image, élément qui a tout au long de sa carrière occupé une place centrale de sa thématique. Que peut-on lui faire dire et comment ? Il se renouvelle ici en ne proposant pas une énième parabole sur le cinéma mais en réadaptant dans un contexte d'actualité qui plus est sensible de nombreuses interrogations formulées depuis des années et renchéries cette fois-ci par l'apparition de nouveaux médias ajoutée à la manipulation des outils de communication plus traditionnels (c'est le sujet principal) par les différents gouvernements de cette planète. Pas grand-chose à redire de ce côté-là d'autant plus que cela ouvre vers des pistes critiques. Oui mais voilà encore faut-il avoir un autre discours que "la guerre c'est mal" et peut-être tenter de comprendre ce qui se passe réellement dans les têtes des gens (d'un côté comme de l'autre). La lourdeur de plusieurs séquences très démonstratives s'accentue avec une réalisation insipide digne d'"Envoyé Spécial" (et n'évoluant d'ailleurs pas plus loin dans la réflexion que ce type de magazines) avec une caméra à l'épaule-infrarouge (whaou) qui voudrait nous faire croire à ce vrai-faux-documentaire très manichéen. Quelques séquences soit-disant intellectuelles (avec Haendel) s'ajoutent à ce très décevant "Redacted" mal interprété, mal réalisé, mal pensé et ne récitant que des banalités. Aucun intérêt en-dehors du regard général jeté sur la carrière de De Palma.
    Publiée le 23 février 2008
    Je vais commencer par l'unique reproche possible à faire au réalisateur à mon gout.
    Cette histoire de guerre, sous fond de viol et de meurtre, et de soldat se rebellant contre ces atrocités a déjà été vu chez De Palma, dans le déjà époustouflant "Outrages".
    Ce qui n'empeche à ce faux-vrai documentaire inspiré de faits réels, d'être un petit bijopu d'ingéniosité, tout en divulguant un horrible viol/crime commis par des soldats americains. Entre morbide, moments difficiles et passages non dénués d'humour, le tout est super bien joué, très réaliste et surtout très réussi.
    Chapeau Mr De Palma.
    pandani
    pandani

Publiée le 23 février 2008
    Décidemment, De Palma n'en finit plus de s'enfoncer et de perdre son inspiration d'antan. Pourquoi se fatiguer à singer (très mal d'ailleurs) le style documentaire, si c'est pour se contenter d'enfoncer des portes ouvertes ? Ce brouet racoleur n'atteint même pas le centième de l'authenticité et de la capacité de démonstration des docus, voire des simples images d'actualité, qui ont été pillés pour son montage. Quant à la partie fictionnelle du film (c'est pas du cinéma ce truc ?) là on est carrément au niveau zéro.
    Publiée le 23 février 2008
    Enième film sur la guerre en Irak et ses conséquences mais cette fois c’est raté. Brian De Palma laisse tomber ses longs plans séquences brillamment mis en scène pour cette histoire sordide du viol d’une fillette de 15 ans par une troupe de GI. L’histoire aurait mérité un autre traitement.
    Visit website : www.abitterseetlife.fr ; http://abittersweetlifeblog.blogspot.com ; http://www.myspace.com/abittersweetlifemyspace