Dans la brume électrique
    4446 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la brume électrique ?

Chris58640
    Chris58640

Publiée le 18 août 2010
    C’est l’ambiance du film qui laisse la meilleure impression, les paysages de la Louisiane et des bayous (qu’on ne voit pas assez au cinéma, je trouve…) et l’ambiance moite et pour tout dire, pourrie qui semble entourer les enquêtes de Dave Robichaux. La photographie est superbe, et on immerge réellement dans cet univers très particulier dans cette partie des USA. L’interprétation est également un des points forts de ce film, John Goodman délicieusement détestable en petit parrain local, Peter Sarsgaard campe un acteur alcoolique très attachant et surtout, Tommy Lee Jones est parfait en détective taiseux, aux prises avec ses démons intérieurs. Mais le scénario n’est ni très facile à suivre, ni franchement très passionnant. Une voix off souvent superflue, des petites touches de surnaturel dont on ne sait pas trop quoi penser, un dénouement fort peu spectaculaire, on dirait que Bertrand Tavernier a voulu volontairement prendre le contrepied des thrillers américains habituels. Bel effort d’originalité qui va malheureusement laisser beaucoup de spectateurs en route, franchement déconcertés par ce film inclassable.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 10 juillet 2009
    Premier film "de fiction" américain réalisé par Bertrand Tavernier, "Dans la brume électrique" apparaît rapidement comme une oeuvre rare, de celle qui vous marque durablement et vous laisse en définitive un souvenir tout à fait inoubliable. Car si tout cela peut apparaître bien classique au premier abord, c'est sans compter sur l'atmosphère exceptionnelle que donne Tavernier à l'ensemble, d'une beauté crépusculaire à tomber à la renverse et une science de la narration d'une subtilité rare. Que ce soit par la narration presque ironique parfois de Tommy Lee Jones ou à la somptueuse musique, chaque scène, chaque plan paraît quasiment unique, tout en mystère quant à une intrigue moins complexe qu'elle ne peut y paraître, mais sublimé par un contexte raciale parfaitement intégré et apportant un incontestable plus au film. Et que dire des différents personnages... Que ce soit Tommy Lee Jones, John Goodman (magistral) ou les différentes seconds rôles, tous apportent leur pierre à l'édifice tant ils paraissent crédibles et cohérents quant au développement de l'intrigue. Enfin, comme cela pouvait être le cas dans le roman de James Lee Burke, Tavernier a eu l'intelligence d'intégrer des éléments fantastiques (ou fantasmés) dans le récit, ajoutant encore un peu plus à l'ambiance et à la fascination déjà immense que l'on pouvait avoir pour l'ensemble. Sublime et passionnant, "Dans la brume électrique" s'impose donc de très loin comme l'un des immanquables de l'année 2009 : une oeuvre majeure.
    Publiée le 10 juillet 2009
    Un polar qui n'en est pas un. Le projet est ambitieux à vouloir jouer sur deux plans : l'enquête actuelle et les visions de la guerre de Sécession du héros. Cela demande un certain effort pour rentrer dans le film et il se peut que beaucoup soient laissés sur le carreau. Si tel est le cas, ce n'est pas l'intrigue très classique qui va les passionner. L'impression est donc mitigée car en plus le jeu des impeccables Tommy Lee Jones et John Goodman est biaisé par un choix de doublage plus que douteux.
    Antony
    Antony

Publiée le 16 octobre 2010
    La vieille rengaine du flic aux alcooliques anonymes, la vieille rengaine du cadavre dans le marais , la vieille rengaine du flic incompris... Tout est dit, ce Tavernier ne tient pas ses promesses. Il ne suffit donc pas de trouver un bon casting, encore faut-il que celui-ci soit animé par un scénario original sinon bien trouvé. Là on passe à coté, on s’ennuie ; et cette voix off insupportable, sans parler du doublage de Tommy Lee Jones... Franchement je ne vois pas grand chose qui sauve du naufrage "Dans la brume électrique". Médiocre.
    Publiée le 4 juillet 2009
    j'ai detesté et me suis ennuyée a mourir!j'adore tommy lee jones habituellement mais alors là ce film était mortel!!!décousu fatiguant a suivre...on est loin de l'époque du "fugitif"...!!!
    Krokodebil
    Krokodebil

Publiée le 3 juillet 2009
    Une grosse déception que ce film ... Tout aurait pu être parfait, un grand réalisateur, de bons acteurs, un décor de rêve, la musique cajun, un bon scénario, une belle photo ... Et pourtant .... Pourtant tout cela ne suffit donc pas à en faire un bon film. La mise en scène est lourde, convenue et parfois maladroite, la trame s'encombre d'une foule de détails inutiles et de mini-intrigues avortées, le film, d'une beauté plastique, devient esthétisant et intellectualisant, et finit par ennuyer le spectateur ... Combien de fois ai-je baillé ou regardé ma montre ?
    Le jeu des acteurs est en demi-teinte, parfois excellent, souvent apathique. Tommy Lee Jones lasse au bout d'une heure et le personnage en devient antipathique, cette espèce de bon samaritain américain vu et revu ... Le film empreinte à plusieurs genres et s'emmêle les pattes. Cette histoire de fantômes aurait pu être mystique, passionnante, au contraire elle devient un running gag grotesque ... Le coup de la photo, quelle inspiration ! Ah non en fait Kubrick l'a déjà pris dans Shining, y a 30 ans, c'est ballot ... Magnifique plagiat final en tout cas.
    Et puis les incohérences, le pistolet à blanc qui tire tout seul dans la voiture de la prostituée morte par exemple ... Et la morale aussi, vas-y que je remplace ni vu ni connu le flingue sans numéro de série de mon copain flic obèse suicidé ou non (après tout on sait pas ! ) pour faire genre, la poule du FBI est de toutes façons trop conne... J'aime les films violents, mais cette violence diffuse et sourde, gratuite même, m'a dérangé, car ce film souffre cruellement d'un manque d'humour.
    Pour conclure je dirai 1 étoiles pour les quelques bonnes idées, la photos et le cadre superbes, mais ça s'arrête là pour moi.
    Publiée le 3 juillet 2009
    Le film dans la brume éléctrique est un film d'ambiance sur la Louisiane ; Tommy Lee jones joue assez bien mais le film a une physionomie plutôt lente dans son ensemble avec des scénes de combats répétées au long du film . La bande annonce est trompeuse au sujet du ryhme du film . Le film n'est pas mal et se laisse voir mais sans vraiment de plus
    Publiée le 15 avril 2013
    Dans ce film, il n'y a pas grand chose à voir mis à part les superbes paysages de Louisiane.
    Les acteurs sont tous mauvais, mention spéciale à Tommy Lee Jones qui atteint ici le sommet de la nullité.
    Le scénario est quasiment inexistant et la fin est absurde. Il n'y a rien à dire sur la VF tellement elle est lamentable.
    On ne peut qu'espérait pour le grand acteur qu'est Tommy Lee Jones, qu'il s'agit d'une erreur...
    Publiée le 1 juillet 2009
    J'ai tout simplement adoré ce film qui sans être particulièrement original sur le scénario trouve une justesse de ton parfaite dans un décor de rêve et un univers difficile à décrire entre onirisme et fantastique . T.L.Jones porte clairement le film sur ses épaules et la mise en scène de Tavernier est remarquable de sobriété . Un film brillant les 2 heures passent comme dans un rêve .
    Publiée le 25 juin 2009
    Je suis allé voir ce film avec aucunes appréhensions, étant jamais déçus par un film de Tavernier et comme prévu, je suis ressorti de la salle avec la sensation de ne pas avoir perdu ces 2 heures, on est complètement envoûté par la musique, les acteurs sont formidables (j'avais jamais vraiment vu T.L.Jones à par dans MIB), enfin il mérite bien trois étoiles.
    Publiée le 21 juin 2009
    Au delà des paysages et des bayous ce film est un excellent soporifique...
    manoj94
    manoj94

Publiée le 18 octobre 2009
    Un film assez particulier et plutôt original, qui nous laisse malgré tout sur notre faim. Tout au long de l'intrigue, il y a beaucoup de bouleversements, de suspens et d'interrogations multiples. Mais le film va decrescendo et, à la fin, on se rend compte qu'il manque quelque chose : dommage...
    Mention spéciale à Tommy Lee Jones qui est toujours un grand acteur.
    Publiée le 17 juin 2009
    Réalisation trop centré sur TLJ au détriment de l'ambiance, les rôles nécessaires à l'intrigue sont lavés à la sauce grande ditribution,un film tiède pour un livre qui reste très moite.
    Publiée le 13 juin 2009
    Le film peine à captiver le spectateur, par son scénario convenu et bâclé.
    Publiée le 8 juin 2009
    Un seul mot pour decrire ce film : NUL. Je suis degouté. Pourtant tommy lee jones est vraiment un acteur que je respect et c'etait l'un des seuls qui me garantissait de voir un bon film et bah la c'est terminé... Je comprends pas comment on a put accrocher ce film... Il se passe rien, l'histoire suit une ligne continue sans aucun rythme. On sait des le departs qui sont les mechants et qui sont les gentils. Bref aucune surprise a la fin. J'ai ete obligé de dire pendant tout le film a ma copine : "attends de voir la fin je suis sur qu'il est top" pour pas qu'on se barre au bout d'une demi heure. Et quand le generique de fin est arrivé, je me suis retrouvé comme un con. Une daube.