Dans la brume électrique
    4446 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la brume électrique ?

Publiée le 4 mai 2009
    Bravo, Un film original avec une atmosphère mystique et envoutante...
    Tommy Lee-Jones crève l'écran, une histoire bien ficelée menée avec une certaine lenteur qui vous embarque du début à la fin.
    A voir !
    Publiée le 4 mai 2009
    Le pari était risqué de réussir ce film , c'est à moitié réalisé , on se plonge facilement dans l'ambiance chaude des bayous mais l'histoire manque un peu se suspense et l'émotion n'est pas au rendez-vous .
    Publiée le 4 mai 2009
    Contrairement à la bande-annonce nerveuse et accrocheuse, le film est d'une lenteure abominable. Tavernier a voulu faire un film policier original, mais s'est complètement ratté (ça arrive à tout le monde). Les deux "enquêtes" présentes n'ont absolument aucun rapport et les scènes innutiles (scène du base-ball entres autres) sont plus présentes qu'autre chose. L'aspect poétique abordé ici ne fonctionne pas du tout. Mais que vient faire cette ridicule pseudo "référence" à Shining en cloture du film ?
    En conclusion, ce film est en tous points ratté et contrairement aux films de Lynch, par exemple, où la compréhension de l'histoire n'est pas essentielle, ces 2h (semblant en être 4) de gros n'importe quoi sont tout de même gênantes...
    En gros, pour siter les Simpsons : "c'est nul !"
    Publiée le 4 mai 2009
    Je ne comprends vraiment pas les critiques de la presse, il n'y a rien qui sauve ce film long, ennuyant, sans scénario, sans action... Je m'attendais à un bon thriller et résultat il ne se passe absolument rien et on ne comprend pas où le réalisateur veut en venir... De longues scènes dans les marais et le brouillard, entrecoupées par des scènes du flic dans sa voiture ainsi que par ses commentaires en voix off qui prêtent carrément à sourire. Un soldat de la guerre de sécession tout droit sorti de on ne sait où...! surréaliste! Avec une telle lenteur, on en perd le fil de l'histoire, si tant est qu'il y en est une, et o n ne comprend plus rien. Au bout d'une heure j'hésitais à sortir de la salle tellement je m'ennuyais et j'avais déjà deviné qui est le tueur... j'aurais espéré me tromper, attendant une fin qui sauverait le film, une révélation innatendue, enfin quelquechose quoi... mais non... la fin est à la hauteur de ce film plus que décevant.
    jm6455
    jm6455

Publiée le 4 mai 2009
    Excellent film de Bertrand Tavernier dans lequel il nous fait passer avec une grande dextérité ces presque deux heures entre la réalité, le surnaturel, le présent et le passé. C'est très bien traité, interprété avec brio notamment par Tommy Lee Jones qui est égal à lui-même et nous offre un jeu d'une grande qualité et crédibilité ; j'ai beaucoup aimé l'atmosphère et le cadre de ce thriller policier.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 4 mai 2009
    Très bon film policier qui sort de "l'ordinaire". Ca m'a donné l'envie de lire le livre.
    Marc  Régis
    Marc Régis

Une très belle surprise.
    Publiée le 3 mai 2009
    D'une lenteur sans nom, une bande annonce qui laisse entrevoir un suspens policier complètement absent dans la version intégrale, des personnages secondaires récurrents mais purement en dehors de l'histoire... A conseiller à ceux qui aspirent à une bonne sieste de deux heures dans une salle obscure !
    Publiée le 3 mai 2009
    Un peu déçu par les derniers films engagés mais maladroits de Bertrand Tavernier, c'est avec une grande joie qu'on découvre le réalisateur lyonnais en pleine forme. Son adaptation du polar de James Lee Burke est magistrale: on pense au meilleurs des frères Cohen et de Scorsese (Cape Fear en particulier). Ambiance oppressante des bayous de Louisiane, tueur en série sadique, prostituées et voyous véreux (très grande composition de John Goodman) et dans le rôle du flic justicier missionnaire, Tommy Lee Jones, le visage raviné, incarne Dave Robicheaux avec justesse et sensibilité. Quant à Marco Beltrami, il nous offre une excellente partition musicale digne des grands thrillers. Tavernier a mis en scène un polar haletant et hypnotique: une réussite.
    Publiée le 3 mai 2009
    Petite déception pour ce film que j'ai trouvé assez plat. Bien jouer mais qui n'a pas réussi à m'intéresser. Pas d'émotion dans ce film.
    Publiée le 28 novembre 2010
    Katrina a déterré un cadavre qu'un autre ouragan avait enterré 40 ans plus tôt. Voilà le point de départ du film. Difficile d'écrire une critique simple au vu de la richesse du film et de cette façon qu'a Bertrand Tavernier d'entremêler les différentes strates de l'intrigue et de la temporalité. L'inspecteur Dave Robicheaux oblige les riches blancs détenteurs du pouvoir économique local à regarder vers le passé, au crime symbolique de cet homme noir. Ce crime est la matrice de la société corrompu dans laquelle évolue Dave (société dans laquelle la pègre locale détourne les efforts de reconstruction à son profit). Le spectateur américain est y aussi invité à regarder son histoire en face pour résoudre les problêmes actuels. Cette plongée se fait loin, très loin dans les diférentes strates de la conscience et de la mémoire (collective ou pas), jusqu'à ces hallucinations avec les soldats confédérés, dont le chef avoue à Dave avant de partir qu'il a combattu pour une mauvaise cause et pour des gens ignobles... Le témoignage de ce soldat reste d'actualité dans l'Amérique post-Bush et dans une Amérique qui a élu Barack Obama et voudrait devenir une société post-raciale.
    Au service de cette entreprise, on trouve des acteurs excellents, Tommy Lee Jones en tête, une photo s'accordant tout à fait aux mouvements de caméra de Tavernier, aux ambiances de brume du Bayou et à la bande-son. Le tout crée un film envoûtant. A voir.
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 3 mai 2009
    Dans la brume électrique (In the electric mist), 2008, de Bertrand Tavernier, avec Tommy Lee Jones, John Goodman, Mary Steenburgen, Peter Sarsgaard…et avec Buddy Guy et sa guitare. D’après l’œuvre de James Lee Burke, transposée après le passage de l’ouragan Katrina. L’intrigue policière est beaucoup trop compliquée pour moi, avec une épuisante série de tiroirs qui s’ouvrent sans cesse, noyant l’intrigue dans un flux d’informations et de personnages, jusqu’à étouffer tout début de compréhension rationnelle. Mais au delà de l’aspect thriller, c’est l’atmosphère du film qui retient l’attention, l’ambiance créée par le cinéaste autour du flic, Dave Robicheaux, aussi complexe que son pays, la Louisiane. Le cinéaste français a formidablement réussi à capter le climat des bayous, la brume étouffante jusqu’à les rendre glauques, des paysages, des végétaux, des hommes de cette région qui n’a soldé ni son passé (esclavagiste, sécessionniste, raciste aujourd’hui), ni son présent, avec les dévastations de Katrina. Robicheaux, lui non plus, n’est pas au clair avec son passé, et son enquête sur des crimes sordides me semble en fait plutôt une quête, personnelle, sociale, politique, historique même. En ce sens, l’aspect policier n’est qu’une trame de fond pour dire des choses essentielles sur le pays Cajun, la Louisiane, et plus largement sur l’Amérique d’avant Obama. Le général confédéré qui surgit avec ses soldats blessés comme une hallucination d’alcoolique, illustre sous un angle fantastique, des réalités concernant les zones d’ombres, les colères, les violences latentes,les culpabilités et les douleurs qui se concentrent dans chaque petite paroisse du coin, dont le blues, comme la musique cajun est une expression artistique. Les fantômes du passé hantent la terre et les hommes et Tavernier nous permet de lever un coin du voile de cette brume électrique, poisseuse et vénéneuse, qui enveloppe la société mise en scène.
    Publiée le 3 mai 2009
    Alors là, je dois dire que c'est assez impressionnant.
    Je ne m'étais JAMAIS autant ennuyé au cinéma que devant ce film, j'avais comme l'impression que le film était infini ...
    L'histoire est tirée par les cheveux au possible,en effet on passe d'un suspect à un autre sans savoir pourquoi, les dialogues sont à se tirer une balle (la VF n'y est peut être pas pour rien mais je pense que même en VO le film serait aussi nul) ...
    Quant aux 2 scènes d'action présentées dans la Bande Annonce ce sont probablement les seules, le film est aussi mou qu'un épisode d'Inspecteur Derrick.

Bref, que dire d'autre à part que je déconseille ce film à n'importe qui, et j'ai bien du mal à comprendre que des gens aient pu lui trouver un quelconque intérêt.
    Publiée le 3 mai 2009
    Un film français tourné au States avec des acteurs talentueux (Tommy Lee Jones et John Goodman), voilà qui ne pouvait qu’être prometteur, surtout adapté d’un bon auteur de polar (James Lee Burke). Le film baigne dans une ambiance étrange, doté d’une intrigue complexe, qui sera déroutante pour un grand nombre. Mais, avec les bayous pour décors, la musique Cajun et du Blues en fond sonore, on se laisse vite happé dans cette histoire envoutante. Un film parfaitement maitrisé, riche en couleur, un tommy Lee Jones épatant en flic vieillissant, nous donne un polar noir qui est un vrai régal.
    Publiée le 26 août 2009
    Un conseil: ne vous fiez pas du tout à la B.A. qui est épileptique, traitée comme un polar classique à faire sursauter l'ado de base. C'est un film au rythme lent, où la lousiane et sa brume sont les personnages principaux. Cette rencontre entre Tavernier et Jones est une vraie rencontre de cinéma. ce rêve américain est tout à fait à propos pour une région qui a connu une catastrophe (de plus?). Ce polar classique a une mise en scène de toute beauté et ravira tous ceux qui aiment le cinéma. L'onirisme cotoie le réel avec une belle et jolie force. Le casting est hyper soigné. Les personnages sont comme envoutés par le climat général qui se dégage de l'ensemble.
    Pour les autres, ceux qui ont besoin de frissonner, qui veulent tout comprendre en 30 seconde chrono, il vaut mieux passer votre chemin, ce film n'est pas fait pour vous. Il faut vouloir et aimer se plonger dans un film pour apprécier celui-là, puisqu'il est difficile formaté comme la kyrielle de productions made in america que nous avons chaque année.