Fabrice G
Publiée le 5 août 2010
Bertrand Tavernier s’attaque au cinéma américain avec ce film adapté d’un roman de James Lee Burke. Dans le fin fond de la Louisiane, l’inspecteur Dave Robicheaux mène l’enquête sur une série de meurtres impliquant de jeunes prostituées… rapidement ces meurtres vont lui permettre de déterrer une histoire de lynchage vieille de 40 ans. Honnêtement, malgré toute la sympathie que j’ai pour Tavernier, malgré un titre prometteur et une bande annonce alléchante, je dois avouer que je n’ai pas adoré Dans la brume électrique. Du moins, je ne l’ai pas trouvé passionnant. Si la plupart des personnages sont là, bien joués, souvent impeccables, mention spéciale à John Goodman en gros dégueulasse, le personnage de flic ancien alcoolique interprété par Tommy Lee Jones, lui, bien qu’intéressant, rappelle trop celui qu’il jouait dans No country for old men. L’ambiance moite et traumatique de la Louisiane post Katrina est bien retranscrite, mais l’ensemble du film manque cruellement de tension et se laisse regarder sans grand plaisir. Une petite déception pour ma part.
Compliqué de le noter ce film, j'adore Tavernier et Jones, j'adore la Louisiane, et la montré suite à l'ouragan est courageux dans le sens qu'il est le seul à le faire. Néanmoins le film m'a pas emballé Attiré par le film parce que Tavernier qui s'exporte aux US ça pouvait être pas mal, et puis un de mes meilleurs potes vient de New Orleans, so je suis allé voir le film. Alors je sais pas si ça vient du livre ou du réalisateur mais on comprend pas tout, et ça va pas au fond des choses, par exemple : que les 2 méchants du film tuent à cause de tromperie passe encore, mais pourquoi les péripatéticiennes ensuite ? Que leur arrivent-t-ils ensuite à tous ces protagonistes ? Et puis c'est haché et mal coupé parfois, on passe d'une situation et d'un perso à l'autre sans savoir pourquoi, ia des moments longs... et d'autres trop courts, certaines scènes de Tommy dans sa camionnette (on la voit à l'écran que sa femme) sont inutiles. Par contre mention spéciale pour l'ambiance, à croire que le film a été fait pour. la Louisiane est bien retranscrite, le décor aidant, la brume, les confédérés montrés d'une façon qu'on ne sait pas s'il faut succomber à la vision, ou se croire fou de les voir si nettement. Bref plusieurs défauts, mais un paysage et une ambiance pas mal, Tommy joue bien, et la Louisiane dévastée est bien retranscrite, de même, si l'on veut, que les légendes confédérés et le brouillard... mais ça fait peu pour dire que c'est un bon film, surtout avec un action un peu en berne, et un rôle tout indiqué (trop ?) à Tommy.
Je dois reconnaître que j'ai été un peu déstabilisée par ces allers-retours entre le rêve et la réalité. Et par les commentaires de la voix-off, lourds et parfaitement inutiles. Mais au-delà de ça, c’est l’atmosphère très travaillée (et plutôt très réussie) de ce film qui retient l’attention. Tavernier a parfaitement réussi à transcrire cette électricté, cette moiteur de la Louisiane, qui nous colle à la peau pendant deux heures. Sans parler de la lumière, également très étudiée. Tommy Lee Jones est excellent, comme souvent, en flic complexe, à la fois rude et tendre.
J’étais vraiment emballée par la bande-annonce qui présageait un bon thriller. Mais quelle déception, j’ai souffert pendant 1h57, l’histoire est inintéressante et tirée par les cheveux, il faut vraiment s’accrocher pour y comprendre quelque chose, c’est mou il ne se passe rien sauf quand notre flic décide de faire justice à sa manière et là on a le droit à des scènes de violence gratuite, les personnages n’ont aucune consistance, le doublage est raté … bon j’arrête là dans mon énumération des points négatifs sinon j’en ai pour des heures. Vous aurez compris un film d’une nullité absolue à surtout éviter.
Hé bien voilà un film que je ne conseil pas d'aller voir : malgré la performance de Tomi lee jones dans le rôle du flic de louisiane à cheval sur le boulot, cela ne rattrape pas l'ambiance plus que médiocre du film. D'ailleurs il est difficile de trouver dans quel catégorie ranger la "brume électrique" : Trhiller policier ? Non surement pas vu l'ambiance mollassonne! Un film fantastique (vu que ça traite de fantômes du passé apparaissant dans la brume) ? Non plus vu que les visions fantomatiques sont justes dues à un délire sous LSD... De plus les personnages n'ont pas de charismes, on se demandent parfois quel rôle ils jouent dans l'histoire. Bref, on finie par s'ennuyer au bout du compte.
Ce film cumule les faiblesses : trop de longueurs, un scénario qui ne décolle pas... A aucun moment on ne rentre vraiment dans l'intrigue. Au point de sortir de la salle en se demandant toujours quel était le mobile du coupable !! L'aspect fantastique est sympathique mais trop caricatural avec le général sudiste en guise de vieux sage qui donne les conseils et assène les bons principes moraux. Même Tommy Lee Jones n'est pas convaincant dans son rôle de détective... Certes, d'un autre côté, le film permet de voir l'état de la Nouvelle-Orléans, et plus globalement de la Louisiane, pas encore remise de la catastrophe nommée Katrina, le tout avec de belles prises de vue. Mais si c'est juste pour voir ça, autant directement choisir un documentaire...
Amoureux et spécialiste du cinéma US, Bertrand Tavernier devait se frotter à la réalisation d'un film américain au moins une fois dans sa vie. En filmant l'adaptation d'un roman policier de James Lee Burke, il mettait toutes les chances de son côté. Polar désabusé et moite, le tout dans la Louisiane de l'après Katrina, Dans la brume électrique se présente comme une lente plongée dans un monde de secrets. Entre la face burinée et peu expressive de Tommy Lee Jones, les meurtres de prostituées et la figure de salopard de John Goodman, tous les ingrédients sont présents. Accompagnés d'amples mouvements de caméra et d'une narration presque destructurée et plutôt habile, malgré la présence un peu pesante de la voix off narrative, ces mêmes ingrédients devraient donner naissance à un film plein de souffre et de douleur muette. Mais il n'en est rien. L'intrigue n'est pas captivante et ne parvient jamais à s'élever au-delà de ce qu'elle possède de convenu. On devrait alors davantage s'intéresser à la vie de Dave Robicheaux, entre sa femme, sa fille adoptive et la pêche, mais celle-ci demeure opaque, presque à distance. L'habileté de Tavernier, sa mise en scène à la fois élégante et heurtée ne parviennent pas à rendre l'ensemble intéressant. Même si on ne décroche pas vraiment, les personnages qu'il nous montre ne nous parlent pas. Le film se présente alors sous la forme d'une longue promenade en terrain plat et boueux, certes agréable, mais peu marquante.
Un film d'une mouture très classique, presque trop classique.. Le rythme est lent , parfois lancinant, le récit s'emmêle. Les décors sont superbes et l'image est très soignée.La Louisiane est magnifiquement mise en scnène comme un décor magique et tragique.Mais l'intrigue s'éssoufle et perd parfois de sa cohérence. Les acteurs sont très bons et Tavernier prouve sa classe internationale de directeur d'acteurs. Très belle bande son , mélange de jazz et de musique Bayou & Cajun..Un beau spectacle qui aurait pu gagner une étoile avec un montage et un rythme plus soutenu.
rien a voir avec le livre j'aurai du écouter mon instinct et ne pas aller voir le film car le livre est géant par contre le film va trop vite on comprend rien. Mr tavernier vous m'avez déçu.
Des sentiments contradictoires en sortant de la projection. D'abord un peu déçu du résultat, puis peu à peu de plus en plus emballé par une atmosphère ultra travaillée et très réussie. Si Tavernier impose son style, on n'a pas vraiment l'impression qu'il tire le meilleur du livre et on est envahi par un terrible gout d'inachevé, d'inacompli. Pourtant, le film possède un charme fou et séduit assez rapidement. Le film se détache de tous ces pseudos polars comme il en sort 3 par semaine grâce à un vrai point de vue de Tavernier et à un Tommy Lee Jones parfait. Dommage que le film s'alourdissent d'une pseudo intrigue policière confuse et baclée et surtout d'une voix off balourde et inutile. N'empêche, cette brume électrique reste envoutante.
"Dans le brume électrique" reste, malgré les excellente critiques, un film très plat avec quelque moment prenant et des acteurs très bon! Beaucoup trop dans les non dit...j'ai du passé a coté du réel message...
Je suis pas toujours d'accord avec les titres de films mais la il faut bien avouer que celui ci colle parfaitement a son histoire comment dire ...légèrement brumeuse ,par contre pour l'aspect électrisant je cherche encore.Vous l'aurez compris ,je suis sorti de la salle assez déçu par le dernier Tavernier dans lequel je crois ne jamais être vraiment rentré la faute a un scénario des plus confus ainsi qu'a une absence de rythme et de suspense rédhibitoire ,la réalisation old school n'arrangeant rien.Rajouté a cela des dialogues ternes et un doublage de TL Jones par JF Stevenin pas fameux fameux et il ne reste plus que les jolies paysages de Louisiane (belle photo au passage) et le plaisir de croiser quelques bons acteurs ( Jones et Goodman en tête) comme seules réjouissances cinématographiques.Tavernier c'est clairement fais plaisir en adaptant a "l'Americaine" son romancier préféré mais nous simples spectateurs restons pour la plupart sur notre faim.
J'aime le style Tavernier, et j'apprécie Tommy Lee Jones. Mais pour ce qui concerne "Dans la brûme électrique", j'ai trouvé que l'histoire était très longue à s'installer. Le début de l'histoire est très confus, le scénario un peu brouillon. On y voit plus clair au bout de 20 minutes, et les longueurs se dissipent au bout d'une heure. Franchement, c'est long, c'est lent, et c'est bien dommage. Heureusement que le jeu remarquable de Tommy Lee Jones sauve la mise...