Dans la brume électrique
    4446 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la brume électrique ?

Publiée le 26 mai 2009
    L'électricité de l'air ne se sent guère dans ce que l'on présente comme un thriller. Nonchalant Tavernier, film avec lenteur un milieu humide, stagnant et délétère; et la langueur gagnant le spectateur, c'est tout juste s'il sursaute aux rares déflagrations policières. Mais l'ambiance, la beauté, la musique gagnent son indulgence de n'avoir pas assister à la violence qu'il était prêt à supporter et pour laquelle même il avait payé son ticket. Les ravages de la Louisiane, les blessures des personnages, la caméra les effleure, en fait juste supposer la profondeur, et avec désinvolture n'en expose pas assez la douleur; dommage.
    Publiée le 29 juin 2009
    In the Electric Mist ne devrait pas plaire à tout le monde. Parce que c'est un film où l'on réfléchit, c'est un film qui ne sert pas la soupe au spectateur, c'est un film avec très peu de compromis, et c'est donc un vrai film authentique, un contact étroit entre le réalisateur et son public, version double ou non. Les histoires et les passés s'entremêlent, parfois, les réponses nous sont données... C'est un film d'adultes. Ce n'est pas un junk film: formaté pour tous les publics, on donnera à chacun ce qu'il attend. On prendra le spectateur par la main, on lui donnera ses réponses... Ne vous fiez pas aux commentaires de gens trop habitués à un cinéma assisté, ceux-là mêmes qui dénonceront un classicisme du film, alors que ce classicisme justement, représente le pendant de la production de masse. Cet argument ne suffisant à lui-même. Exit le modernisme. L'illusion. Laissez-vous par contre enivrer par l'atmosphère unique de la Louisiane.
    neoravine
    neoravine

Publiée le 25 mai 2009
    A voir pour l'ambiance et pour T.L.Jones. Pas grand chose à redire sur la réalisation mais l'ensemble est confus pour une intrigue finalement bien mince. L'intrusion du passé m'a laissée perplexe. Deux jours après la projection, j'ai déjà presque oublié le film...ce n'est pas bon signe !
    didbail
    didbail

Publiée le 24 mai 2009
    On connaissait le goût de Tavernier pour le cinéma américain (le bon !) et pour le South en particulier. La Louisiane est ici l'un des personnages de ce formidable polar à la fois classique et surprenant. Mélangeant un réalisme brut et des scènes fantastiques avec talent, Tavernier nous emmène sur une sombre histoire, dans les pas d'un Tommy Lee Jones qui confirme son extraordinaire talent, alternant calme du bayou et éclairs de violence.
    A VOIR
    Publiée le 24 mai 2009
    En réalisant "son" film américain, Bertrand Tavernier exauce comme un rêve de gosse. Le résultat aurait pu être grandiose si quelques petits détails n'étaient pas venus altérer un ensemble plutot cohérent. In the Electric Mist est un polar envoûtant, notamment grâce aux grandioses et luminescents paysages de Louisiane qui donnent au film un ton et une atmosphère singuliers.

Tommy Lee Jones est une fois de plus excellent, à la tête d'un casting haut de gamme dans lequel on retrouve John Goodman, le très bon Peter Sarsgaard ou encore Kelly MacDonald. L'histoire, quant à elle, est plutot bonne: l'enquête autour des filles assassinées ou encore le tournage du film agrémentent le ton particulier du film.

En revanche, l'incursion du fantastique par le biais de l'apparition d'un vieux militaire de la guerre de Secession tend au ridicule et jette un certain discrédit à l'ensemble pourtant efficace. Et c'est bien dommage, on aurait pu voir un grand film.
    Publiée le 23 mai 2009
    Le film est intéressant pour l'ambiance du fin fond de la Louisiane, avec son argot, sa musique, ses paysages, ses hommes, etc., même si le côté très stéréotypé de ce portrait d'un pays pourrait agacer.
    Cependant c'est un très mauvais thriller, mal réalisé, aux dialogues, aux péripéties, et aux personnages qui n'entraînent vraiment pas l'adhésion ni l'intérêt.
    Publiée le 23 mai 2009
    Film policier à l’intrigue un peu simpliste mais à l’ambiance fascinante, Dans la Brume Electrique est d’abord un film sur la Louisiane et l’héritage de la guerre de Sécession. Tommy Lee Jones en flic impartial et John Goodman en mafieux sont impeccables. Dommage que les trop nombreux clichés et le scénario parfois léger entachent un bon moment de cinéma.
    Publiée le 23 mai 2009
    La grande force du film repose sur l'ambiance poisseuse et en même temps hypnotique des marais de la Louisiane. Un décor qui permet presque de faire un "huis-clos" de la taille d'une ville entière...comme si les habitants étaient enfermés dans un monde à part. Un monde inquiétant bien sur !. Les acteurs (et le héros taciturne en première ligne) complète ce tableau formidable. Les répliques sont extra et les relations entre les personnages ne sont pas ennuyeuses. On a le droit finalement à un "thriller" avec tueur en série qui n'a rien d'original mais qui dispose, en plus de son cadre, de toute une trame un peu folle (les fantômes des soldats et qui sont justement cette "brume électrique"). C'est donc plutôt sympa et on est pris par le film....mon seul et énorme reproche sont les dernières secondes du film...le dernier plan qui change finalement toute la perception du film..mais qui a le mérite de lancer le débat : surnaturel ou pas ?
    eZula
    eZula

Publiée le 21 mai 2009
    M. Tavernier soutenant le projet de loi Hadopi, visant à assoir la présomption de culpabilité sous couvert de protection de la création, et techniquement inapplicable, je n'irais pas voir ce film. A contrecoeur, mais le boycott est hélas aujourd'hui l'ultime manière de s'exprimer.
    Publiée le 21 mai 2009
    Interpretation parfaite, climat poisseux, bande son extra...et pourtant j'ai pas trop accroché...un manque de rythme qui plombe un peu le film...
    par ailleurs le doublage francais de TL Jones est INSUPPORTABLE !!
    Gilles P
    Gilles P

Publiée le 22 mai 2012
    Un très bon film policier qui se déroule dans l'Amérique « profonde » et une Louisiane marquée par l'ouragan « Katrina ». Un scénario bien ficelé, deux enquêtes qui se télescopent, un vieux général sécessionniste en guise de conscience, une atmosphère lourde, des règlements de compte et des personnages « haut en couleur », tous les ingrédients d'un très bon film.
    FKOMFAIRBANKS
    FKOMFAIRBANKS

Publiée le 20 mai 2009
    Toujours bon pied bon oeil notre gaulois de Tavernier. Et en plus, en grand défenseur de l'exception culturelle française, il se paye le luxe de réaliser un film américain avec l'un des plus grands acteurs u.s du moment
    Tout est excellent dans ce film , à commencer par un scénario astucieux qui imbrique 2 histoires/enquêtes l'une dans l'autre. Mais comment passer sous silence l'onirisme dans lequel baigne ce film policier (je peux peut être écrire "thriller" pour ce film u.s ?) car c'en est un, plein de sentiments et non pas de sentimentalisme, ourlé de réflexions fortes sur l'absurdité des guerres (civiles ou étrangères, du 19ème ou du 20ème siècle), prenant parti contre le racisme ouvert ou larvé, passé ou présent, et qui sait également nous montrer la désolation post-Katryn en Louisiane, Etat laissé plus ou moins à l'abandon et essayant de se relever grace à la charité dans laquelle s'engouffrent les pourris de tout bord pour s'acheter une place au paradis ou échapper à celle qui les attend en enfer.
    En résumé : un grand merci, Monsieur TAVERNIER !
    Publiée le 19 mai 2009
    Un très très bon film. Vraiment, Tavernier, je n'avais vu que coup de torchon et j'avais aimé, mais là, ce film est vraiment une belle claque, car on en attendais pas grand chose, vivement critiqué par certaines personnes, aux USA nottament, In The Mist Electric est un très bon film. La musique est hors norme; l'histoire aussi, des scenes assez fascinante, une ambiance de fou et surtout la splandeur de Tavernier derrière la caméra font de ce film, une excellente surprise, de plus les acteurs sont tous parfaits et n'en font pas une note, Non le pays n'est pas trop vieux pour Tommy Lee Jones.
    Publiée le 19 mai 2009
    Film noir tourné à la manière d'un roman, nous sommes plongés dans la Louisiane profonde, véritable visage d'une Amérique d'un autre temps. L'intrigue et le suspens nous tiennent en haleine et sont desservis par une superbe bande son.
    Gros coup de coeur pour ce film très bien réalisé et pour la performance de Tommy Lee Jones.
    Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 15 novembre 2009
    Porté par une ambiance poisseuse, à l'image des bayous de Louisiane, par un faux-rythme assez prenant, et surtout par l'interprétation de Tommy Lee Jones, Dans la brume électrique s'avère être un thriller assez fascinant, non pas par l'intrigue principale, mais surtout par les incursions dans le domaine fantastique. Une expérience assez bizarre mais marquante.