Damien S
Publiée le 10 septembre 2024
Une très bonne comédie qui doit beaucoup aux quatre actrices principales, Marilou Berry en tête, qui nous portent dans une avalanche de burlesque et de situations rocambolesques. C'est très drôle et c'est un peu un anti Amélie Poulain dans la forme mais la comparaison s'arrête là.
Une petite comédie bien cynique au scénario original et au ton assez subversif. Sans être hilarant, l'ensemble est assez amusant et l'air de rien brasse de nombreuses thématiques intéressantes. Le casting est fun également même si de toute évidence personne ne sera oscarisé ici et certains gags sont bien trouvés. L'écriture aussi est sympa mais il est vrai que l'on tourne un peu vite en rond et ce trop rapidement puisque la bascule du personnage de Marilou Berry se fait quasiment immédiatement. On aurait aimé une mise en place plus posée ainsi qu'un changement de ton plus tranché mais ne faisons pas la fine bouche, ça reste pas mal du tout sans être exempt de tout défaut.
C'est un petit chef d'oeuvre! OK même si on ne peut pas s'empécher de penser à Amélie Poulain, le rythme des blagues méchantes est olympique !!! Allan Mauduit & Jean-Patrick Benes m'ont économisé une tonne d'antidépresseurs, merci 😁😁😁
Ok. Le classer dans les chefs d’œuvre est un peu exagéré mais j’ai tellement ri que ça vaut la peine de remonter la note. Ce film est une pépite. Les successions de gags vous font passer une très bon moment
"Vilaine", comédie française réalisée par Jean-Patrick Benes et Allan Mauduit, sortie en 2008. Une petite comédie française qui ne m'avait pas laissé un grand souvenir mais que j'ai revue avec un grand plaisir. Un film bien réalisé et qui bénéficie d'une bonne distribution avec Marilou Berry (qui a la voix et les intonation de sa mère Josiane Balasko), un excellent trio composé de Frédérique Bel, Joséphine de Meaux et Alice Pol. Avec aussi Pierre-François Martin-Laval, Chantal Lauby et Thomas Ngijol. Une comédie décalée, drôle avec de bonnes actrices. Très bon petit divertissement.
Ce film repose sur le jeu exceptionnel et tellement authentique de Marilou Berry, merci très chère ! Une actrice tellement exceptionnelle que je ne regarde des films juste parce qu'il y a son nom à l'affiche ! Le film en soi aurait été tellement téléphoné si elle n'en était pas l'actrice principale ! De l'humour noir, un film narratif comme je les aime et français ! Toute critique négative pourra se comprendre si l'on passe à côté du jeu de Marilou Berry...sans cela, je le classe personnellement dans les chefs d'œuvre.
Quelques bons gags et idées de vengeances dans cette comédie (d’autres pour le moins complètement nulles comme cette idée d’être méchant avec les animaux ?!). C’est quand même un peu dommage, vu les bons acteurs et cette idée « sympa » de scénario, ça aurait pu être un meilleur film. Les situations sont quand même souvent un peu trop loufoques/exagérés et ça en arrive à nuire à l’effet comique.