Vilaine
    Votre avis sur Vilaine ?

Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 12 août 2016
    Une comédie française qui fait honneur au genre !
    Drôle, subversive, légère, originale.
    Les personnages, leurs interprètes et plus particulièrement l'excellente Marilou Berry y sont pour beaucoup.
    PEF, Frédérique Bel et Josephine de Meaux sont à mourir de rire également :)
    Fred M.
    Fred M.

Publiée le 13 juillet 2016
    Honnêtement je ne savais pas trop à quoi m’attendre. Ça avait l’air bien décalé mais je me disais, comme d’habitude la bande annonce nous a tout dit. Et bien non, le film est beaucoup mieux que la bande annonce ! Le ton décalé est super bien tenu du début à la fin et rareté : là où l’écrasante majorité des comédies s’appuie sur une ou deux scène(s) (ou dialogues) réussi(s), le film est drôle tout le long. Des répliques qui font mouche (cf le personnage de PEF notamment), des personnages tous plus fous les uns que les autres, une construction du film bien maîtrisée. Et même sur le côté politiquement (in)correct, c’est plutôt bien foutu. Bien sûr c’est pas une comédie politique mais je trouve que les réalisateurs s’en tirent vraiment bien et ne versent jamais dans le cliché ou la complaisance. Et puis dans ce « film cartoon », il y a même des moments d’émotion. Et concernant les comédiens, on a l’impression qu’ils prennent un plaisir fou à jouer ces personnages un peu délirants et ce plaisir est franchement communicatif !
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 11 juin 2024
    Bien que pas très originale sur le fond, l’idée de vengeance d’une vilaine est intéressante. Tout commence sous les meilleurs auspices, avec une première scène pré-générique excellente, avec Mélanie en "grande" conversation virtuelle avec un inconnu. spoiler: Marilou Berry est vraiment amusante avec la réaction de son personnage face à l’invitation qui lui est proposée.
    Mélanie a beau être un vrai laideron, sa générosité est sans limite et tout le monde en profite, jusqu’à l’humiliation de trop. C’est à partir de cette nouvelle brimade, tout à fait dégueulasse, qu’elle décide d’arrêter d’être gentille. Et quand on ne sait pas être méchante, eh bien ça peut prendre des proportions inimaginables. C’est le cas, tant ça devient du n’importe quoi. spoiler: Pour exemple, le chat qui finit dans la poubelle ou le chien attaché à l’arrière du bus. A l’heure où les associations traquent de plus en plus à travers les réseaux sociaux les maltraitances plus ou moins barbares faites aux animaux dont certains abrutis se vantent de faire sur ces mêmes réseaux sociaux, je trouve cette scène particulièrement choquante et totalement gratuite, même en sachant que ça existe, malheureusement.
    Quant au reste du casting, il se révèle agaçant, même si beaucoup d’efforts ont été consentis, notamment pour verser dans la caricature. Ainsi on éprouve une profonde antipathie pour la bimbo Aurore (Frédérique Bel), rêvant même de voir sa méchanceté lui péter à la gueule comme un boomerang. On a envie de casser la gueule à Martinez (insupportable Pierre-François Martin-Laval) et de lui faire ravaler son accent provincial, on voudrait bâillonner Blandine (Joséphine de Meaux) ou de la saouler à mort, on rêve presque de faire bouffer le chien à la voisine du dessous, etc, etc… Bon je ne vais pas citer tous les personnages parce que ce serait beaucoup trop long et surtout inutile. Je m’en tiendrai à Marilou Berry, qui marche sur les traces de sa mère en prenant des rôles totalement barrés. Rien que pour ça, "Vilaine" vaut le détour. Tourné ostensiblement vers la caricature, les messages sont clairs : que la qualité d’une personne ne se limite pas à son physique ; que ce n’est pas parce qu’on est trop bon et trop con qu’on est fatalement idiot ; que personne n’est au-dessus de tout le monde ; enfin ce genre de choses quoi. Simplement voilà : mis à part la scène d’entrée qui constitue le moment le plus drôle (et le seul) selon moi, cette comédie ne présente pas vraiment d'intérêt, si ce n'est d'avoir la vague sensation d'avoir perdu un peu de mon temps. L'humour y est noir et décalé, si décalé que je n’ai ri à aucun moment, et si noir que je n’attendais qu’une chose : l’écran noir de fin. Un drame pour une comédie, construite sur un bon rythme, mais balancée par une succession de tubes préexistants et quelquefois hors de propos.
    Publiée le 27 avril 2016
    C'est un film que j'aime regarder qui est très divertissent et drôle. J'adore l'actrice qui joue Mélanie
    Céline  G.
    Céline G.

Publiée le 9 mars 2016
    Très bonne comédie française ! Le rôle de Mélanie est joué à la perfection, elle a su passer de la personne réservée et qui ne réponds jamais, à une personne spontanée, et expressive ! Ce sujet traite quand même un profond problème qui existe partout, c'est l'humiliation et le harcèlement moral des gens ! Par la suite elle va apprendre à dire enfin NON ! A s'affirmer, devenir sexy même avec son poid ! Elle a bien raison de donner une petite leçon de vengeance car c'est bien mérité, et contrairement aux autres elle n'a pas fait de la méchanceté gratuite.
    Très agréable à regarder, beaucoup d'humour !
    Francesco Pron
    Francesco Pron

Publiée le 18 février 2016
    Très, très, très bien ! À mourir de rire ! Hilarant ! À voir absolument ! Acteurs géniaux, histoire géniale, humour drôle, sans vulgarités ni peurs et angoisses. J'adore !
    Adeline L.
    Adeline L.

Publiée le 3 janvier 2016
    Vous voulez passer un bon moment ? Regardez absolument ce film, je vous promets que vous allez rire !

Marylou Balasko est exquise dans ce film, exquise de bêtise et de méchanceté. Elle excelle vraiment dans ce rôle !

Si Marylou est très drôle, Joséphine de Meaux l'est encore plus !!! Hilarante dans la scène culte où elle doit transporter des pièces archi fragiles dans un camion, c'est indescriptible, il FAUT voir ce passage.
    Malheureusement, le film n'est pas la trouvaille du siècle. Le comique est parfois un peu lourd et peut ne pas nous plaire ou pire... nous laisser indifférent.

Je trouve que l'illustration de l'emballage reflète bien le film et illustre à merveille une scène d'anthologie (quand Marylou Berry alias Mélanie met son chat à la poubelle) !!!
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 3 octobre 2015
    Sympa et agréable, mais franchement sans plus. Une comédie sans prétention qu'on oubliera vite. Cependant ici c'est original car on a de l'humour noir, personnellement j'adore. On voit une jeune femme, Mélanie, qui est pas super belle, et ronde, tout le monde se moque d'elle, et on lui reproche qu'elle est trop gentille et c'est vrai. Un jour alors que ses prétendues amies ont parlé d'elle derrière son dos alors qu'elle entendait tout, elle a décidé d'être méchante, et elle va tout faire pour réussir. Comment va-t-elle réussir à pourrir la vie à son patron, ses amis, etc...? Marilou Berry est à la fois juste, sincère, comique, touchante... Un pur régal que cette comédie !
    Publiée le 4 août 2015
    Film sans aucun intérêt. Le scénario et les répliques son ridicules. J'ai failli m'endormir.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 21 juin 2015
    Une comédie française qui ne joue pas sur le même humour que les autres films de l'hexagone. Ici, ce qui est drôle, ç est d être méchant et on joue donc à fond la carte de l humour noir ! Mais malheureusement ce film est trop inégal sur l'humour, alternant le très bon et le moins bon. Le casting est lui aussi à revoir avec certains seconds rôles excellent, d autres sous exploités ou encore d autres trop visibles mais inutiles et mauvais.
    Un film regardable donc mais il y a encore du travail pour ces réalisateurs à l avenir pour nous sortir de bons films.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 29 mai 2015
    "Vilaine" passe régulièrement à la télévision et il fallait donc bien que je finisse par le voir un jour ou l'autre. C'est chose faite et, si le film n'est pas génial, il reste mieux que ce que je pensais.
    Je suis en effet assez peu réceptif au cinéma français alors lorsque l'on me propose une comédie sur une fille moche qui cherche à devenir vilaine, je m'attend au pire.

J'avais tort : ce n'est pas si horrible que cela même si les clichés s'enfilent les uns derrière les autres.
    En réalité, le film est relativement sympathique grâce à ses acteurs dont PEF en patron tyranique, misogyne et raciste, Marilou Berry qui s'en donne à coeur joie ou Thomas Ngijol en sans-papiers qui ne prononce quasiment pas de phrases.

Cependant, hormis ses acteurs et une histoire assez originale, le film souffre de personnages clichés ou d'aberrations (des policiers municipaux avec l'uniforme de la police nationale ou les policiers nationaux dans une fourgonette où il y a écrit "Gendarmerie").
    On ne peut pas prendre au sérieux un film qui ne prend pas au sérieux ses spectateurs. C'est dommage car il y avait une bonne intention derrière et quelques piques d'humour qui fonctionnaient.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 23 mars 2015
    Les mots manquent pour qualifier cette daube incroyablement mal jouée : lamentable, populiste, ringarde, poussive : Vilaine, c'est un peu tout ça à la fois. La première partie "inspirée" (pompée) d'Amélie Poulin est navrante et c'est pourtant la meilleure partie du film. Le reste est attérant et voit s'enchainer des scènes toutes aussi embarrassantes les unes que les autres. Le scénario part d'une bonne idée mais on se demande qui aurait pu aussi mal le traiter (je vois Laurent Tirard qui se rengorge dans le fond de la salle). En fait l'histoire est tellement complaisante et moralisatrice qu'elle ferait passer Disney pour un aventurier, sa fin n'a d'ailleurs rien à envier au modèle. Pour le film trash et grinçant nourri d'humour noir on repassera. Servi d'une narration désastreuse, le scénario pêche aussi par les personnages sur lesquels il est construit. C'est une galerie affligeante de stéréotypes (là aussi Disneyiques) : la blonde vénale, la bombasse abrutie, le patron de bar macho, l'immigré illettré et bien sûr la grosse moche intelligente au grand cœur. Sans surprise cela débouche sur l'un des pires casting que j'ai eu l'occasion de voir depuis 10ans : tous, depuis Marilou Berry (qui a dû recevoir ce premier rôle comme cadeau d'anniversaire de maman), jusqu'au pompiste en passant par l'inspectrice du travail et les 3 fées surjouent à l'unisson. Bref si vous pensez que Le Petit Nicolas était un chef d’œuvre, Vilaine est pour vous !
    Publiée le 1 janvier 2015
    Un superbe film, qui vous fera passer 1h32 dans de la joie, de l’excitation,ect.. enfin bref
    Il est vraiment super, car on voie une jeûne femme Mélanie, qui est pas super belle, et ronde, tout le monde se moque d'elle, et on lui reproche qu'elle est trop gentille (et c'est vraie

Un jour alors que c'est sois disant "copines" on parlé d'elle derrière son dos alors qu'elle enttender tout, elle a décidé d'être méchante, et elle va tout faire pour réussir, et c'est drôle, comment elle va tous réussir à pourrir la vie, son patron, ses amis aha

A voir !
    Publiée le 18 novembre 2014
    Je ne pourrais pas déterminer le genre exact de ce film qui ne plaira certainement pas à tout le monde, je pense qu'on adore ou on déteste.
    Personnellement j'adore, c'est d'ailleurs un de mes films cultes. Les acteurs surjouent dans tous les sens sans que ce ne soit jamais lourd alors que c'est le cas dans tant d'autres films...
    Le film se lâche complètement, jalonné de répliques cultes spoiler: 'Qui veut du cake!" "mais parce que je suis noir et que je n'ai pas de papiers"
    et d'un grand n'importe quoi qui fait plaisir à regarder sans jamais trop tomber dans l'humour gras. Un ovni pour se mettre en forme et rire franchement.
    Publiée le 15 octobre 2014
    Cette réjouissante comédie, drôle et grinçante, met en vedette la délicieuse et talentueuse Marilou Berry qui joue une "vilaine" haute en couleur. On prend beaucoup de plaisir à voir évoluer cette ancienne gentille en nouvelle "vilaine", même si au final, elle est tout de même très gentille.

Le panel d'acteurs est excellent et s'il s'agit pour beaucoup d'un comique de situation, c'est une jolie comédie fraiche et réjouissante, qui est surtout à visionner en famille.

Dire oui à tout n'est pas la solution et c'est une page de franche rigolade et un petit moment marrant qui nous met les neurones au repos. Et ça, ça vaut de l'or !

Un petit film gentillet et marrant qui va ravir les jeunes et moins jeunes, avec une Marilou Berry très en forme et impayable en gentille qui veut devenir "méchante".

Tout cela n'est pas d'une grande finesse mais on ne peut pas toujours, au cinéma comme ailleurs, manger du caviar… et quelque fois… se taper un bout de saucisson avec un coup de rouge et de "Suze"… ce n'est pas mal non plus !

Suite sur mon BLOG !!