Publiée le 26 septembre 2011
Ce film est rafraichissant et franchement jubilatoire. D'accord certaines scènes sont particulièrement immorales (le chat dans la poubelle, le chien qui court, attaché à un bus etc) mais elles sont tellement irrésistibles qu'on ne peut s'empêcher de rigoler face a de telles vacheries. Néamnoins le scénario est un peu surréaliste: du jour au lendemain la pauvre fille tellement gentille qu'elle est le larbin du monde entier devient la plus mauvaise fille de la terre qui en fait baver à tout ce petit monde. Les trois 'fausses' copines sont irrésistibles dans ce film surtout Blandine (la rousse) et Jessica, la jolie brune au QI d'huitre qui se tape litteralement la honte a Questions pour un Champion et des chiffres et des lettres (eh oui ca change du juste prix!). Non franchement on passe un bon moment devant ce film c'est indéniable!
Le résultat est assez léger, et ce n'est malheureusement pas l'excellente prestation de Marilou Berry qui rattrapera la donne. L'humour peu trépidant accompagné d'un manque hors norme de dynamisme se font sentir avec une décéption mesurée.
Vilaine est un divertissement haut en couleur et qui peu se targuer d'être une vraie comédie. Les gags sont drôles et les répliques cultes, Marilou Berry est excellente du début à la fin, son personnage est bien exploité, on s'attache à cette héroïne mauvaise mais qui au final ne recherche qu'une chose: Sa part de bonheur. Frederique Bel est également parfaite dans son rôle de peste, cela lui convient parfaitement, et ce n'est pas sans nous rappeler ses excellentes "Minutes Blondes" . Isabelle de Meaux est comme toujours incroyable, cette femme est drôle de nature, tout sur elle porte à rire et ce n'est pas du tout ironique. Son jeu est excellent. Bien que Vilaine soit une vrai comédie, le film parle aussi de certains points intéressants comme par exemple la méchanceté des gens, et la supériorité de certains face aux autre. Dans le fond c'est le retournement de situation que le film met en scène qui est excellent, c'est une bonne claque à plein d'idées conçut et c'est très intelligent. Je conseille fortement Vilaine, même si vous n'êtes pas fans de Marilou Berry, ce qui n'est pas mon cas, je l'adore.
Très bonne comédie, où on passe un très bon moment. Le film va plutôt loin dans la vacherie (pauvres animaux), et le mythe du Prince Charmant en prend aussi un coup. On est de tout cœur avec Melanie, cette sorte d’anti Amélie Poulain, dans son désir de vengeance, et on est content quand tout se termine bien pour elle. Toutes les scènes où Jessica participe aux jeux télévisés sont hilarantes, Blandine et ses porcelaines sont aussi plutôt originales, elles sont toutes les deux plus drôles que l’ennemie blonde qu’est Aurore. Marilou Berry est parfaite dans ce rôle.
Vilaine est une comédie française très légère de Jean-Patrick Benes et Allan Mauduit. Le scénario est prévisible, léger sans intérêt et le film m’a parfois paru longuet. Néanmoins, l’humour décalé est très efficace et on peut dire qu’on passe un bon moment devant ce long-métrage. Les acteurs comme Marilou Berry, Frédérique Bel, Pierre-François Martin-Laval ou encore la grande Chantal Lauby sont convaincants dans leurs rôles.
L'histoire d'une gentille petite fille, qui face aux garces et autres salopards qui abusent d'elle, va se réveiller « Vilaine ». Le gag de la Suze est super, tout comme celui du chat dans la poubelle et enfin celui des chiffres et des lettres pour finir avec tout ce qui va très bien. Ensuite, ça va beaucoup moins bien, mais bon, si on n'est pas trop finaud, on s'amuse sur la longueur. Une comédie cool limite vulgaire à l'américaine avec une Marilou toujours aussi laide et vulgaire, même davantage, parfaitement à l'aise dans ce rôle ... donc.
je l'ai regardé sans grande conviction au départ , pensant tomber sur un film un peu ordinaire.Hé bien non,j'ai adoré ! J'ai vraiment passé une excellente soirée devant ma télévision ,admirant l'autodérison de Marilou Berry qui a une pêche d'enfer . Un humour grinçant que j'ai pu apprécier ne fait pourtant pas de cette fille trop gentille une vraie vilaine.Moins bonne poire et plus lucide , c'est tout. Encore !!
Parce que les gentils se font toujours avoir, soyez méchant. C'est en gros la base de cette histoire, qui tient plus du sketch que du cinéma, tellement les situations sont peu vraisemblables. Cette touche de cynisme finit par s'estomper pour laisser place au final à un "finalement soyez gentil quand même" assez convenu. Marrant, mais sans plus.
Voici une petite déception. A priori basé sur un scénario des plus alléchants, notre "Vilaine" ne se révèle finalement pas si vilaine que cela. Les ressorts comiques sont quasi absents, la férocité supposée de l'oeuvre ne dépasse pas le stade de la petite vengeance. Les acteurs sont caricaturaux, mais c'est aussi cela que l'on recherche il faut bien l'avouer. Jean-Patrick Benes, en essayant de prendre le contre-pied de Jean-Pierre Jeunet, se prend finalement les pieds dans le tapis.