Avec Le Chat Potté, Chris Miller réalise un film d'animation familial, dérivé de la saga Shrek, faisant la part belle à la boule de poils intrépide et maline, pour un résultat particulièrement sympathique. L'histoire nous fait suivre le félin qui est un fugitif recherché, cherchant à restaurer son honneur perdu quelques années plus tôt. Seulement, il va se retrouver embrigadé par Humpty, un œuf l'ayant trahi dans le passé, et Kitty Pattes de velours, une chatte douée dans la subtilisation, dans une quête les menants à voler des haricots magiques détenus par Jack et Jill, dans le dessein de les conduire au château niché dans le ciel où se trouve des oies pondant des œufs dorés. Ce scénario s'avère très plaisant à suivre de bout en bout de sa courte durée d'environ une heure et vingt minutes. Malgré cette durée relative, l'aventure proposée est riche en péripéties. L'action est omniprésente, offrant une intrigue rythmée où les situations s'enchaînent rapidement et avec fluidité, distillant au passage quelques références en guise de clins d'œil à d'autre œuvres cinématographiques. Le récit, nous plongeant dans un univers entre contes de fées et western, nous permet d'en savoir d'avantage sur ce personnage moustachu en narrant son passé, en plus de nous faire vivre un périple trépidant. Le ton des scènes varie entre tendresse, mignonnerie et drôlerie, mélangeant ces sentiments avec réussite. Si cette aventure est si agréable, c'est en grande partie grâce aux protagonistes, à commencer par le Chat Potté lui-même, qui est grandement attachant avec son caractère bien trempé. Ses deux acolytes sont tout aussi appréciables entre l'œuf ambivalent et la chatte usurpatrice, sans oublier les autres rôles plus secondaires également plaisants. Tous ces individus nous gratifient d'échanges absolument savoureux et marrants, soutenus par des dialogues décrochant de nombreux sourires. Sur la forme, la réalisation de Chris Miller est dynamique et qualitative. La direction artistique est pour sa part attrayante entre les frimousses des personnages et l'aspect des environnements. Dommage tout de même que ces derniers ne soient pas plus variés. Cependant, ils ont le mérite d'être joliment colorés. Ce charmant visuel est accompagné tout du long par une très bonne b.o. aux compositions faisant la part belle à la guitare jouant des airs latinos, s'accordants à merveille avec le propos et les images. Cette épopée sous fond de trahison s'achève sur une fin sans surprise mais satisfaisante. Au final, Le Chat Potté est un long-métrage d'animation divertissant, permettant de passer un très bon moment que l'ont soit petit ou grand, méritant amplement d'être visionné.