Démineurs
    3,8
    18397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Démineurs ?

AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 11 novembre 2024
    Démineurs est un film rudement bien mené à la mise en scène irréprochable qui parvient à être presque un documentaire sur la guerre en Irak tant on est proches des personnages et qu'on vit avec eux chaque situation plus étouffante que la précédente. Primé aux Oscars pour le meilleur film et la meilleure réalisation, c'est mérité même si la même année, un certain James Cameron concourrait avec Avatar. Jeremy Renner est simplement excellent, peut-être l'un de ses meilleurs rôles et on s'attache vite à cette petite équipe. Le rythme est maîtrisé, on ne s'ennuie jamais et le film n'en fait jamais ni trop ni pas assez sur les scènes d'actions comme les scènes plus intimes. Jusqu'à la scène de fin où on en attend presque un peu plus. J'aurais pas dit non à 30 minutes de plus.
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 29 octobre 2024
    Bonjour tout le monde,

" L' adrénaline du combat peut provoquer une dépendance mortelle , car la guerre est une drogue".
    ( Citation de Chris Hedges).

Pour ce film expérimental, précis,sans concession et qui dénonce avec minuterie les engrenages odieux et iniques des processus guerriers, Kathryn Bigelow a reçu l' Oscar du meilleur réalisateur ! Elle est, toujours, la seule femme a avoir reçu cette haute récompense ..............

Cette œuvre cinématographique, abrupte et telle un documentaire plus vrai que nature, nous plonge immersivement dans les affres du déminage en zone de guerre, en Irak.

Le démineur , quasiment en habit de cosmonaute, opére , à chaud, pour essayer de désamorcer le danger ..............

Kathryn Bigelow nous fait sentir et ressentir la pernicieuse jubilation de risquer sa vie en zone de guerre et nous montre, sans artifice, le piège mental infernale sans véritable issue position ..........

La réalisation tient du prodige de précision, de force et de témoignage des plus honnêtes sur ce type de " vie" d' où la citation de Chris Hedges qui ouvre sobrement ce film.

Qu' en pensez - vous ?

Amitiés.

Gérard Michel
    OMTR
    OMTR

Publiée le 12 octobre 2024
    « spoiler: Je ne suis pas prêt à mourir, James. Eh bien, tu ne vas pas mourir ici, mon frère.

Kathryn Bigelow filme avec réalisme et intimité le combat de l'unité de déminage de la compagnie Bravo contre le fondamentalisme, explosif, qui gangrène la vie des habitants de Bagdad et des forces armées américaines et onusiennes.

Face au mépris absolu des radicaux pour la vie, le Sergent-Chef William James se concentre sur le nombre de bombes qu'il parvient à désamorcer et, par conséquent, de vies sauvées.

Pendant son temps libre, il spoiler: se lie d'amitié avec un jeune garçon qui vend des DVD et joue au football, avant d'être enlevé et massacré par des terroristes de la manière la plus inhumaine qui soit

Une nuit, alors que spoiler: d'autres victimes innocentes n'ont pas obtenu la justice qu'elles méritent, le Sergent-Chef William James, qui est anticonformiste, suit son intuition. Un élan dangereux, mais qui se révèle décisif dans l'avancée de l'enquête qui permettra de démanteler l'une des factions fondamentalistes qui terrorisent Bagdad, non sans qu'un autre autochtone de bonne foi n'en paie le prix de sa vie dans une nouvelle démonstration de barbarie terroriste

« spoiler: Combien de temps un homme peut-il affronter le mal avant d'y succomber ? » est la question qui hante les esprits. Certains hommes se retirent pour vivre une vie d'amour et de bonheur familial. Mais d'autres ne parviennent tout simplement pas à se débarrasser des fantômes et retournent au combat, espérant en quelque sorte une rédemption sous une forme ou une autre

Le casting comprend entre autres Jeremy Renner dans le rôle du Sergent-Chef William James, Anthony Mackie dans le rôle du Sergent J. T. Sanborn, Brian Geraghty dans le rôle du Spécialiste Owen Eldridge, Guy Pearce dans le rôle du Sergent-Chef Matthew Thompson, Christian Camargo dans le rôle du Lieutenant-Colonel John Cambridge, David Morse dans le rôle du Colonel Reed, Ralph Fiennes dans le rôle du Chef d'une unité de la compagnie militaire privée, Evangeline Lilly dans le rôle de Connie James, Christopher Sayegh dans le rôle de Beckham, Malcolm Barrett dans le rôle du Sergent Foster, Sam Spruell dans le rôle de l'Entrepreneur Charlie et Suhail Dabbach dans le rôle de l'autochtone forcé de porter une veste explosive, qui excellent tous dans leur rôle respectif.

Lauréat de nombreux prix majeurs à travers le monde, dont les Oscars du Meilleur Film et du Meilleur Réalisateur, « Démineurs » a été salué pour son authenticité et la qualité de son jeu d'acteur, ainsi que de sa mise en scène réaliste.

Il est considéré comme l'un des meilleurs et des plus influents films de sa décennie et du XXIe siècle, et a été sélectionné pour être conservé dans le National Film Registry des États-Unis par la Bibliothèque du Congrès comme étant « culturellement, historiquement ou esthétiquement important ».

4.7/5
    Kub59
    Kub59

3 abonnés Suivre son activité

Publiée le 20 septembre 2024
    Un chef d’œuvre, on se fait prendre par les tripes dès les premières minutes ! Je recommande largement ce film à voir +++
    capirex
    capirex

Publiée le 5 août 2024
    Excellente réalisation de Kathryn Bigelow , filmée, et photographiée de main de maître , que cette chronique formidablement dense et détonante du quotidien d'une petite équipe de démineurs pendant la dernière guerre d'Irak !
    Y règne dans ce film qui je trouve a quasi un côté documentaire une tension à couper le souffle !
    Basile D hauthuille
    Basile D hauthuille

Publiée le 17 juillet 2024
    Super film qui fait beaucoup réaliser à quel point ces métiers sont importants, impressionnants, et stressant.
    Ces soldats sont vraiment à respecter !
    (Pas forcément pour des jeunes de trop jeune âge, il y a quelques scènes choquantes)
    Helvarg
    Helvarg

Publiée le 21 janvier 2024
    Film original dans son approche de la psychologie des militaires.
    L'interprétation de Jeremy Renner est à souligner , totalement crédible dans son rôle.
    Malheureusement , il y'a beaucoup trop de longueurs et parfois le scénario est tiré par les cheveux...

3,5/5
    LapinoFurioso
    LapinoFurioso

Publiée le 23 octobre 2023
    Démineurs est un film de guerre qui se penche sur une unité moins connue et peu mise en avant dans les films à l'accoutumée. On entre dans le quotidien d'une escouade de trois soldats, et on se retrouve immergé dans ce conflit en Irak. On ressent à leur côté le stress et les traumatismes créés par ce qu'ils traversent. Cet enfer, où l'ennemi avance masqué et où chaque civil apparaît comme une menace potentielle pour eux.

Durant le film, on retrouve quelques scènes d'une rare tension ([Spoiler] je pense notamment au premier déminage du nouveau sergent, au déminage de la voiture ou encore à la confrontation suite à la découverte d'une autre escouade), mais aussi illustrées de manière assez réaliste à mon sens, par rapport à d'autres œuvres sur la guerre. Ici, pas de fusillade à tout va ou de charge épique. Le sensationnel laisse place à des instants d'attente face à un ennemi difficile à identifier.

Au cours du film, on se prend peu à peu d'affection pour cette équipe de démineurs, on suit leur évolution personnelle à travers les épreuves qu'ils traversent (notamment pour l'artificier). Chacun des trois personnages principaux a le droit à une évolution au cours du récit. Un grand film de guerre moderne à n'en point douter.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 4 octobre 2023
    Grosse claque pour ma part ! Démineurs tient en haleine du début à la fin, offrant de multiples scènes marquantes. L'oscar de la meilleure réalisatrice, si rare, est largement mérité tant Kathryn Bigelow met en scène de manière parfaite le quotidien de soldats de l'extrême. Filmé de manière hyper réaliste, l'immersion est totale. Je ne pourrais cité les scènes happres tant elles sont nombreuses, de la première à la dernière minute. Il fait également souligner la qualité des personnages incarné par un casting composé en partie de futures stars de Marvel. Un grand film.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 10 août 2023
    Film prenant, qui ne ressemble pas à ce que je regarde d'habitude. Il nous fait toucher du doigt la guerre en Irak et la difficulté de réadaptation ( même si c'est traité rapidement). Un huit clos intéressant.
    Carulu-andria PAZZONI
    Carulu-andria PAZZONI

Publiée le 5 juin 2023
    Très bon film, on nous plonge dans la vie d'un démineur de l'armée américaine en Irak. Les personnages sont attachants si on laisse de côté toutes les considérations politiques.
    david bassenghi
    david bassenghi

Publiée le 25 mai 2023
    6 récompenses aux oscars ? Ca devait être les soldes... Ce film se regarde bien avec quelques moments forts (l'échange entre snipers...) et un peu d'originalité liée au contexte Irakien et à l'action des démineurs. Il a également ses défauts : caméra artificiellement secouée vite pénible, succession de scènes/tableaux différentes... Bref, on n'est pas pris dans un grand récit envoutant... Divertissement correct.
    antoine andre
    antoine andre

Publiée le 9 avril 2023
    Un film qui mérite ses récompenses, c'est un très bon divertissement en plus d'être un bon film. C'est une véritable immersion dans une unité militaire spécialisée dans le déminage. Suspense, surprenant, divertissant, tenant, voici quelques mots pour définir ce bon film.
    Rostilebeau
    Rostilebeau

Publiée le 14 avril 2023
    Au rayon film de mecs, y'a RAMBO et DEMOLITION MAN. Mais y'a aussi ce genre de film, un poils plus subtile. JE m'attendais à un peu plus de plus intéressant vu que le film est tourné par une femme. C'est bien. Ca se regarde bien. Mais ça reste quand même une femme qui fait un film de mec.
    Publiée le 17 mars 2023
    Ce n'est pas un film de guerre commercial, politiquement correct et enjolivé avec de la belle musique de fond, un look cinémascope, de belles couleurs et une énième leçon sur le Bien et le Mal, sur fond de bonne conscience américaine.
    C'est très bien filmé en mode documentaire sur le vif, la mise en scène est parfaite, ainsi que le casting. Le scénario psychologique est intelligent et très bien rendu. Les trucages et les décors sont géniaux. Les figurants sont très bien dirigés et l'ambiance sonore est également très réussie. C'est du grand art, sans affectation, du sérieux, du très bon cinéma. A voir en vo évidemment.
    Éloigner les enfants et le personnes sensibles.