Démineurs
    3,8
    18397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Démineurs ?

Kalie
    Kalie

Publiée le 8 juillet 2014
    Parmi les films qui abordent le conflit irakien, celui-ci se démarque car il s’intéresse aux soldats US d’une unité de déminage. Les risques pris par ces hommes ne peuvent qu’impressionner le spectateur. Surtout que l’hostilité de la population locale ne leur facilite pas la tâche ! Derrière chaque irakien peut se cacher un insurgé. Le film s’intéresse plus particulièrement au sergent équipé d’une protection de « cosmonaute », plus efficace qu’un robot anti-mines. Ce militaire que l’on retrouve perdu au rayon des céréales d’un supermarché US à la fin du film… Contrairement aux autres soldats, il ne pense pas à la mort et réalise que son « boulot » en Irak compte plus que sa famille. La réalisatrice (une femme !) privilégie le réalisme proche du documentaire. La tension est parfois à la limite du supportable. Heureusement, car en dehors des interventions sur des bombes enterrées, sur une voiture bourrée d’explosifs ou sur un bon père de famille irakien piégé (une scène inoubliable !), suivies de déflagrations ou non, le film s’avère moins convaincant. Il s’égare dans une interminable et inutile embuscade dans le désert ou dans une vaine recherche du gamin irakien copain du sergent (l’enfant éventré avec des explosifs à la place des tripes ?). Enfin, il est impossible d’éviter le côté répétitif des missions. Cependant, le film ne s’attarde pas sur les incontournables passages virils entre militaires. Sans être parfait, « Démineurs » est un film de guerre nécessaire car choquant et d'une rare intensité.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 4 juillet 2014
    Kathryn Bigelow (ex-femme d'un certain James Cameron) est l'une des seules femmes de Hollywood à parvenir à réaliser les films qu'elle veut et à connaitre le succès. Certains hommes d'Hollywood devraient en prendre de la graine. "Démineurs" est sûrement son deuxième film le plus connu, derrière "Zero Dark Thirty". Elle y aborde le sujet si productif de la guerre mais d'un angle plutôt original puisqu'il y est question de démineurs, ces hommes qui prennent des risques fous pour tenter de désamorcer les bombes dans des lieux souvent extrêmement dangereux. On suit l'une de ces équipes de déminage et leurs aventures au cœur de Bagdad. Tout le film repose sur le suspens, la tension qui émane de chaque scène où tout peut exploser (c'est le cas de le dire). Le problème est que ce suspens ne fonctionne pas toujours. Cependant, même si le spectateur n'est pas constamment en train de se ronger les ongles de peur, le film fonctionne plutôt bien. N'importe quoi présent à l'écran est une source de doute : un homme qui regarde par la fenêtre, un autre qui filme... Alors forcément, puisque les personnages se mettent à stresser dès qu'ils voient quelque chose de potentiellement suspect, le suspens monte assez rapidement. Et Kathryn a la bonne idée de faire trainer les scènes en longueurs, quand on sait que la mort peut survenir en un clin d'œil, cette attente est assez longue. Et même de trop parfois. Alors que sur certaines scènes, l'attente et la tension sont bien doser, sur d'autres l'attente est trop longue ce qui entraine une baisse de rythme du film. C'est pourquoi le suspens, bien que toujours au rendez-vous, ne fonctionne pas pleinement à chaque fois. Pour ce qui est du reste, les acteurs sont très bons. Spécialement Jeremy Renner dont le personnage n'attire pas la sympathie au début mais dont au s'attache tout de même au fil du film; Anthony Mackie n'est pas mal non plus. La BO est convenable, certaines idées de mise très bien trouvées (notamment lors de la toute première explosion du film). Mme Bigelow en profite également pour dénoncer la guerre et surtout ses conséquences sur les soldats. Tous ne le vivent pas de la même manière et le film le démontre clairement. "Démineurs" est un film original sur la guerre qui marche bien même si on constate des baisses de rythme. Tout est fait pour augmenter la tension de chaque scène et c'est plutôt bien fait, avec en prime une dénonciation de la guerre.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 29 juin 2014
    Le conflit en Irak s'est éternisé et a beaucoup inspiré les cinéastes et en l’occurrence Kathryn Bigelow qui s’intéresse au corps bien particulier des Démineurs. La réalisatrice sait instaurer de grands moments de tension ce qui donne des scènes très fortes dans lesquelles on est littéralement plongé. On partage ainsi la nervosité qui anime ces soldats au quotidien contrastant avec l’attitude nonchalante du nouvel arrivant dopé à l’adrénaline. Un film vraiment prenant qui ne cherche pas à tout prix à taper dans le spectaculaire préférant nous faire pénétrer dans le quotidien incertain de ces soldats américains.
    Publiée le 2 juin 2014
    Le but de ce film est de montrer la difficulté des missions de ces demineurs pour proteger les autres, et c'est reussi. Des passages parfois trop longs ce qui dommage. Un film a suspense sans etre violent ou sanglant.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 16 mai 2014
    "Démineurs" est un trés bon film de guerre qui sort des sentiers battus grâce essentiellement à son sujet à savoir le déminage. Avec un tel thème, il y a de quoi nous tenir en haleine et ce film de guerre est d'autant plus appréciable que la réalisatrice n'en fait pas des tonnes en trouvant un juste équilibre entre le "trop plein d'action" et le "pas assez". Quand il le faut, la musique se tu ou se fait discrète afin d'accentuer la pression inhérente à ce genre de job. Ce sentiment est rendu à tel point que l'on a, par moment, l'impression de se trouver à côté du démineur en question. Malgré quelques faiblesse dans le scénario, "Démineurs" mérite amplement sa notoriété et mérite vraiment que l'on s'y attarde.
    Publiée le 11 mai 2014
    Dans la même veine que l'excellent Zero Dark Thirty et par la même réalisatrice, Démineurs détaille bien la psychologie des personnages et nous submerge avec une ambiance ultra-réaliste. Réflexion sur la vie des soldats américains en campagne, sur les absurdités de la situation d'occupation en Irak, Démineurs ne manque de nous servir également des scènes d'action et de suspense haletantes.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 18 avril 2014
    Un film original centré sur une unité de démineurs ce qui change des films de GI plus courant. Une Réalisation qui nous plonge au cœur de l'action dans un suspense haletant. En revanche, il manque une trame de fond et la psychologie des personnages n'est pas suffisamment approfondie ce qui est dommage. C'est partiellement abordé puis sans suite. S'en est presque frustrant. Aux spectateurs de se faire leur propre idée même si l'on nous met dans la direction... C'est assez inégal avec d'excellentes scènes comme d'autres beaucoup plus ennuyeuses. Au contraire des autres films de guerre (Américain), le patriotisme n'est pas autant mis en avant.
    Publiée le 9 mai 2014
    Un de mes films préférés de ces dix dernières années, je me sentais obligé de poster une critique. Non, ce film n'est pas qu'un film sur le déminage et sur la guerre en Irak, c'est avant tout un drame psychologique qui met en scène le grandiose Jeremy Renner et montre le besoin d'adrénaline qu'il éprouve quitte à y laisser sa peau et mettre en danger celles de ses partenaires.
    Il a remporté pas moins de 6 Oscars (meilleur film, meilleure réalisatrice, meilleur son, meilleur montage sonore, meilleur montage, meilleur scénario original) loin devant le blockbuster Avatar qui n'en a remporté que 3. Cela m'avait vraiment étonné à l'époque car, non pas que je ne pensais pas que Démineurs allait recevoir des Oscars, je pensait qu'Avatar allait rafler la mise, un film de SF avec d'aussi beau effets spéciaux aurait forcément plu à l'Académie (On l'a bien vu avec Gravity cette année, film qui n'en méritaient pas autant, bref...) Kathryn Bigelow est la première femme a remporté un Oscar en tant que réalisatrice et ca se comprend avec le travail monstre qu'elle a du fournir pour arriver à ce résultat spectaculaire, la réalisation est maitrisé de bout en bout pour nous faire ressentir cette tension insoutenable. Elle n'aurait pas pu mieux choisir son casting, le rôle de Jeremy Renner lui colle à la peau ceux qui ont adoré ce film ne peuvent certainement pas voir ce dernier sans lui, on lui doit la magnifique interprétation du sergent James, ce kamikaze accro à l'adrénaline qui joue les gros bras n'ayant peur de rien qui finalement montrera peu à peu des sentiments malgré son comportement suicidaire; Anthony Mackie et Brian Geraghty livre tout les deux d'excellentes interprétations, celles du sergent SandBorn et du soldat Eldridge, tous deux sous les ordres du sergent James, doivent subir son comportement, son humeur et ses choix qui les marqueront à jamais. A chaque scène la tension est là ( spoiler: Les scènes de déminage, la scène de l'embuscade dans le désert, la scène de la fouille du hangar, mêmes celles qui se passent à la base, je pense notamment à celle où Renner ne retient pas sa force face à Mackie et le frappe au ventre
    ) le suspense est insoutenable à chaque déminage. Va-t-il y rester ? C'est la question qu'on se pose à chacune de ses entrées dans la fameuse combinaison anti-bombe. Choquant, Dérangeant mais avant tout Réaliste ce film est sans conteste l'un des meilleurs films de son année.
    Publiée le 13 avril 2014
    Je suis assez surpris que le film ait été oscarisé... Est ce qu'il n'y a pas eu beaucoup de films à sortir cette année là ? Le côté séduisant est d'avantage dans la façon de filmer que dans l'histoire elle même : les plans sont réalisés à la façon d'un reportage ce qui créer un sentiment de réalisme et de proximité mais sans jamais sacrifier l'esthétique. Mais sérieusement... meilleur film ?! Le scénario est relativement linéaire, les personnages incarnent des rôles éculés, les leçons d'humanité sont parfois déconcertantes. Est-ce qu'il suffit de faire un film sur une guerre controversée aux États-Unis pour être encensé par la critique ? Je me le demande.
    Sebastien s
    Sebastien s

Publiée le 8 avril 2014
    Le film à de bon moment mais la fin est vraiment nul, ça manque d'histoire
    Publiée le 22 mars 2014
    Démineurs est un long métrage réalisé par Kathryn Bigelow, célèbre réalisatrice Américaine. Le film nous fait découvrir le quotidien d’une équipe de déminage Américaine en Irak qui doit faire face à de multiples situations chaudes. Démineurs a été récompensé à de nombreuses reprises notamment aux Oscars, où le film est reparti avec six statuettes. La réalisatrice nous met directement dans le bain avec les cinq premières minutes totalement exceptionnel ! Les péripéties qui se suivent mais qui ne ressemblent pas nous plonge dans un état de stress permanent (séquences avec les snipers et le « kamikaze » Irakien). Les acteurs signent tous une prestation énorme, Jéremy Renner s’est fait connaître grâce à ce rôle. Certains acteurs connus font vraiment de courtes apparitions mais elles sont de qualité. La musique joue parfaitement son rôle, elle est là pour nous accompagner dans les moments de tensions. Le film est filmé caméra à l’épaule ce qui renforce le coté documentaire du film et renforce également l’immersion dans le film. Démineurs mérite vraiment ces six statuettes, ils nous plongent dans un état de stress quasi permanent, avec des performances d’acteurs parfait et un réalisme effrayant. Un film mythique à en devenir.
    Publiée le 16 mars 2014
    Film excellent, bourré de suspense et bien aidé par un Jeremy renner impressionant.
    Ce n'est pas q'un simple film d'action, il reflète ce qu'endure les américains en missions et que l'on a tendance a oublier.
    Ce monument fait partie des icones des film de guerre.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 12 mars 2014
    Un film de guerre choc ou l'action pure est relégué au second plan , un traitement quasi documentaire
    filmé au plus près des hommes aussi prenant qu'angoissant , une complète réussite .
    Publiée le 5 mars 2014
    très bon film de guerre, très original par son propos, je n'avais encore jamais vu de film traitant des démineurs, alors qu'ils jouent un rôle crucial dans les conflits du proche orient.
    le sujet est maîtrisé, la réalisation est nickel et nous plonge tout de suite avec les soldats et les musiques sont enormes !
    coup de chapeau aux acteurs et surtout à Jérémy renner qui est époustouflant en war adict !!! a ne pas manquer !!
    Publiée le 25 février 2014
    Ce film est à couper le souffle, très grand suspense et très beau film.