Démineurs
    3,8
    18397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Démineurs ?

christophe M.
    christophe M.

Publiée le 24 avril 2017
    La guerre au quotidien en Irak montrée avec tellement de réalisme et de proximité qu'on a l'impression d'un reportage.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 13 mars 2017
    Malgré une belle réalisation et mise en scène qui nous fait ressentir la terrible tension présente dans chaque mission de déminage, le rythme est trop lent et monotone pour complètement captiver l'audience. Le film ne souffre pas de fioritures mais ça en devient malheureusement répétitif. C'est sûrement ça la guerre, plus répétitif que ce que l'on pense. Il y a également des relents patriotiques inutiles et malvenus.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 7 mars 2017
    Bon ben je vais encore passer pour le rabat-joie de service parce que le film est encensé par tout le monde, il a eu je ne sais combien d'oscars, etc... Alors, OK c'est bien filmé, OK c'est bien réalisé, mais ça n'empêche que je suis resté complètement insensible et hermétique à ce film. Ca ne m'a pas intéressé du tout. Je me suis ennuyé ferme. Ca n'engage que moi.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 6 mars 2017
    L'intérêt principal du film est de montrer le quotidien de la population locale et des démineurs dans un Irak dévasté. La tension se ressent vraiment, ainsi que la pression psychologique de la situation. Au-delà de ça, je m'attendais à quelque chose de bien plus prenant ou extraordinaire vu tout le battage médiatique et l'avalanche d'oscars.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 13 avril 2017
    Demineurs a connu un large succès aux oscars en raflant six statuettes et ce succès est loin d'être immérité. Kathryn Bigelow pose un regard neuf sur la guerre en la présentant comme "une drogue". Avec une grande modestie, la réalisatrice s'attache à montrer l'adrénaline que provoque la guerre chez les soldats qui en deviennent vite dépendants. Le récit monte en puissance au faire et à mesure pour montrer toute la complexité de la naissance de ce sentiment chez les soldats. De plus, Kathryn Bigelow réussit un véritable tour de maître en maintenant pendant deux heures le spectateur en haleine par une tension constante et un suspense haletant. Certes on peut taxer le film de pro américain et on peur lui reprocher de ne pas remette en cause l'intervention américaine au Moyen-Orient mais ce n'est ici pour moi pas le propos du film. Kathryn Bigelow cherche à retranscrise une réalité peu évoquée et elle offre un film d'action rondement mené et doté d'une intelligence rare et en cela, le film est une réussite.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 1 février 2017
    Démineurs est un film de guerre, ou plutôt Démineurs est la guerre. Pas d'intrigue secondaire, ni de pseudo-romance. Juste le guerre, terrifiante, violente mais aussi euphorisante. On ressent parfaitement toute la tension lors des scènes de déminage.La réalisation est de très haut niveau, les scènes de combat sont très bien rendues, l'action est fluide. Enfin un film d'action où les plans durent plus de 2 secondes! L'action est donc très facilement compréhensible. Ce film est donc une grande réussite, peut-être souffre-t-il d'une certaine répétition mais qu'importe. Ce film a pour ambition de mettre le spectateur dans la peau d'un démineur et cela est pleinement réussi. En ressortant du film, on a l'impression de s'être pris un mur dans la tête tellement le suspens est maîtrisé. Démineurs est plus qu'un film, c'est tout simplement la réalité! A voir de toute urgence!
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 8 janvier 2017
    Le film de guerre qui a tout changé !

Sérieusement on passe par toutes les étapes dans ce film. d'abord l'humour grâce au personnage principal du démineur un peu casse-cou, libre, en dehors du système militaire, mais dont ce dernier nécessite son aide à plusieurs reprises. Puis, par le stress des combats, la tristesse de ces derniers, et la cruauté des conflits modernes.
    Que dire tant ce film est incroyable. Certes c'est un film d'action, mais même les réfractaires à l'action trouveront quelque chose à aimer dedans.
    Déjà les explosions sont magistrales dans ce film, et les plans utilisés pour les filmer nous révèlent toute leur puissance, leur onde de chocs, leur impact, bref on est littéralement soufflés par ces scènes. Le scénario arrive à travers une succession de situations désespérés, ou en tout cas qu'ils le semblent, à nous raconter une histoire humainement palpitante. Parce que là encore, on ne nous décrit pas la guerre à travers le prisme géopolitique, mais par les hommes qui la font, ce qu'ils vivent, ce qui les touche, ce qui les rend humains.
    Un excellent film de guerre moderne, sur un aspect de l'armée qui selon moi n'a jamais été exploité sur grand écran, à savoir le déminage. Réellement saisissant !
    Richard...
    Richard...

Publiée le 8 janvier 2017
    Oscar du meilleur film 2010 ??? Certes. il y a de la tension, mais de là à dire que c'est le film de cette année-là ?
    Très déçu. Je l'ai vu une fois, je ne le verrai pas une deuxième fois. Rien de marquant !
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 6 octobre 2016
    Démineurs est un excellent film signé Kathryn Bigelow (réalisatrice qui je ne connaissais pas).
    Le personnage central est vachement intéressant dans son côté tête brûlée.
    Jeremy Renner est génial, il s'affirme dans ce film comme un des meilleurs acteurs de sa génération. Il nous captive à chacune de ses interventions. Anthony Mackie est très bien également. Le film se permet des vedettes dans des rôles secondaires (Guy Pearce, Evangeline Lilly, Ralph Fiennes).
    La réalisatrice créé une véritable tension à chacune des scènes. On ressent vraiment l'angoisse des démineurs.
    Un excellent film de guerre que je recommande (et pourtant, je suis loin d'être fan du genre cinématographique).
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 13 août 2016
    L'affiche promet un "Suspense insoutenable"! Le film lui donne raison. Dès l'ouverture nous sommes plongés dans le vif du sujet, pas de générique ni rien, tout de suite dans l'action et dans la tension. Au fil de l'histoire on découvre différentes personnalités, donc différentes approches de la guerre. Chacune est intéressante et pose un regard nouveau sur la guerre, ainsi que sur ce genre au cinéma.
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 4 août 2016
    Une incontestable réussite. Pas fana du genre, j'ai trouvé ce film de guerre virtuose à tout niveau. Mise en scène, tension dramatique, personnages, effets spéciaux, traitement du sujet. Au delà du grand spectacle, un regard froid et objectif posé sur une bribe de la seconde invasion de L'Irak par les USA. Certains crient à la propagande américaine sous simple prétexte qu'on y suit des soldats Yankees. Cependant ce qui fait la propagande ce n'est pas un sujet, mais bien la façon de le traiter, et ici Bigelow m'a semblé faire preuve d'une certaine hauteur de vue. Elle compose des personnages de têtes brûlées droguées à l'adrénaline, d'Irakiens certes discrets mais rarement clichés... Pas de jugements de valeurs, ici on cherche à harceler l'envahisseur pour les uns, protéger ses troupes pour les autres, simplement vivre en tant que citoyen sous les bombes, satisfaire sa dépendance à l'extrême, etc. Le tout sous la forme d'un très bon film actuel.
    Publiée le 19 mars 2017
    Un des meilleurs films de tous les temps. Avec démineurs on explore l'évolution de la psychologie humaine en temps de guerre. Le film aborde parfaitement des thèmes comme l héroïsme, la paranoïa, le traumatisme, les erreurs militaires, les raisons de la guerre, le quotidien des soldats, leurs vie de couple,la gestion américaine de l Iraq,... La réalisation au bord du documentaire est sublime et nous met aussi mal a l aise que les personnages du film. Tous les personnages sont super bien construit, chacun étant un archétype d une sorte de soldat( la tete brûlée, le commandant autoritaire ou cool par moment, le "fragile", le psychologue...) ayant un but ( se responsabiliser pour sanborn, aider les gens en détresse pour le psychologue,...) et évoluant tout au long du film (il meurt, il responsabilise, il en ressort traumatisé,...) Le chaose, la complexité et l'atrocité de la guerre est parfaitement retranscrit Le jeu d acteur, la direction artistique et techniques sont excellents, le scenario incroyable de réalisme et la réalisation époustouflante. Kathryn Bigelow et Mark Boal nous apporte un regard neuf, hyper réaliste et profondément humain sur la situation en Iraq. 6 oscars dont meilleur film scenario et réalisateur amplement mérité
    Freelfe T.
    Freelfe T.

Publiée le 6 mai 2016
    Je m'attendais à mieux de ce film. Au final, il est sympathique, mélange action et suspens, mais il n'est pas non plus saisissant et incroyable. L'histoire rend honneur aux démineurs mais le personnage principal ne m'a pas convaincu même s'il est bien joué.
    Publiée le 26 mars 2016
    Exellant fill très réaliste avec une tension de fou et des scènes marquantes! Le seul problème est là durée . J ai plusieurs fois regardré ma montre mais appart ça rien à dire.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 16 mars 2016
    Katherine Bigelow, réalisatrice talentueuse de Point Break, signe avec Démineurs un film de guerre original et inattendu, prenant un point de vue inédit. Suivant le quotidien d’une équipe de déminage, dès la scène d’ouverture la cinéaste réalise une séquence ébouriffante, ponctuée de stop motion et d’une tension pesante. L’interprétation du casting finit par accomplir une scène de haute volée qui pose le ton du long métrage : des scènes d’action impressionnantes, une photographie travaillée, des interprètes très convaincants, et un message politique et social prenant et intelligent sur la paranoïa réciproque internationale, le combat difficile des soldats démineurs et les complexes relations internationales actuelles.