Vu l’œuvre dont il est tiré je m’attendais à un film plus pensant que d’action et j’ai été servi. Certes il est moins bien que le livre dont il est inspiré, mais c’est souvent le cas. Je me demandais aussi comment adapter un bouquin de ce genre, penchant un peu vers la philosophie et l’introspection, surtout remanié par Hollywood, donc voyons.
Beaucoup disent que c’est un long métrage qui donne à penser et je suis d’accord, dans sa 1ère partie tout du moins. Dès qu’elle va Bali cela commence à virer du côté Hollywood, entre errance et action plate, sans réflexion ni approfondissement de la quête. Certes cela pouvait lasser mais la prise de risque aurait été préférable vu l’ennui qu’on se coltine. Faut dire que ça s’étire en longueurs, cassant le rythme qui n’était déjà pas soutenu. Cependant, l’histoire demeure cohérente, intéressante aussi et réaliste, ajoutons qu’elle est bien narrée (la voix off ne dérange pas). En cela, la mise en scène est réussie, reposant sur une trame inhabituelle ce n’était pas forcément simple à construire, mais on comprend sans trop de prises de tête. Certains objecterons par rapport au point de vue assez féministe (notamment de l’auteur), mais comme ça ne donne pas trop de leçons, et qu’on reste dans l’interrogation personnelle de l’héroïne, il y a moyen pour que ce soit accessible aux mecs.
Ensuite le casting : il est certes intéressant mais il semble ne pas vraiment coller à ce qu’on imaginait. Julia Roberts en Elizabeth Gilbert comment dire ? Non. Une anonyme qui se balade en freestyle, dont la vie a été mouvementée, en galère, avec des interrogations existentielles etc c’est pas vraiment l’image qu’on se fait de LA star féminine américaine par excellence. Puis Javier Bardem en séduisant brésilien bof hein ? D’autant que leur jeu est inadéquat au genre et par rapport au livre. On se focalise trop sur l’actrice, normal dans un sens, mais surtout on voit ses mimiques, son sourire, son style, bref c’est plus du Julia Roberts qui fait un rôle plutôt qu’une incarnation. Quant à Felipe il est soit trop effacé (faut dire que l’autre bouffe la feuille aussi) soit il en fait trop alors qu’il doit être détaché. Avec ces stars on aurait tendance à complexer, ce qui est l’exact opposé du bouquin, un comble.
Enfin je trouve les dialogues aléatoires dans leur qualité, tantôt trop lourds et moralisateurs, tantôt futiles à l’excès (en VF), pas d’humour pour relever l’intérêt, une musique pas mal mais pas assez typique des pays traversés ou des situations vécues, une photographie sympathique mais trop clichée parfois (coucher de soleil à la fin avec le brésilien) et qui aurait mérité un meilleur traitement avec plus de paysages vu les endroits parcourus. Eu égard au début du film je dirai que ça reste pas mal, les fans d’Elizabeth Gilbert risquent fort de ne pas apprécier, ceux de Julia Roberts déjà beaucoup plus. Le seul atout est que ça change du style hollywoodien banal et que ça donne à penser, pour le reste c’est assez creux. Si vous n’aimez pas un tant soit peu l’abstrait vous trouverez que ça fait eau de rose insupportable donc passez le chemin, et notez que les clichés ont une bonne part de vrai, donc ça peut être réaliste.