Christine
    3,8
    10925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Christine ?

JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 2 avril 2014
    En 1983, après le très réussi "The Thing", Carpenter s'attaque à l'adaptation de "Christine", le roman de Stephen King, l'histoire d'un jeune homme timide se retrouvant hypnotisé par une Plymouth Fury rouge sang, qui se révélera être dotée de sentiments. Il va progressivement changer de personnalité n'ayant d'yeux que pour sa voiture. Déjà sur le papier, Carpenter / King ça vend du rêve, le roman parait presque inadaptable et on se demande si le challenge n'est pas un peu trop gros. Et il faut bien avouer que le pari est emporté haut la main, Big John réussi a donner vie à cette voiture démoniaque comme décrite dans le roman sans jamais tomber dans le ridicule, l'histoire est globalement bien adaptée et les dialogues sont très bons, souvent fidèles au style de King. Keith Gordon interprète parfaitement le personnage de Arnie, bien dommage que cet acteur ai été autant snobé par la profession, il restera cantonné aux rôles de teenager dans les années 80 avant de se reconvertir comme réalisateur avec notamment la série "Dexter" entre 2006 et 2010. La musique est également de qualité avec notamment le titre "Bad to the Bone" en guise d'introduction. "Christine" est un très bon film fantastique qui ravira les fans de Carpenter et de King.
    Reynald D.
    Reynald D.

Publiée le 26 janvier 2014
    Une très bonne adaptation du roman de Stephen King bien que beaucoup moins violent que le livre.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 9 décembre 2013
    John Carpenter nous plonge dans les années 70 avec une voiture qui tuent des gens, cette voiture c'est Christine ( Boutin ) .
    Dans cette adaptation de Stephen King on ressent l'association de deux maitres de l'épouvante, d'un coté Stephen King et son récit a la fois étrange et original et de l'autre John Carpenter maitre de l'horreur des années 80 .

Le résultat est vraiment bon, ambiance qui tue, bande son qui en jette avec ses morceaux rock n roll des années 50 et surtout une voiture BADASS qu'il vaut mieux pas faire chier !
    Non mais attendez a un moment la bagnole elle est en flamme et elle continue de traquer un loubard quoi ! Vous aviez deja vu ça ? Non alors foncez voir Christine c'est juste énorme de voir une voiture en flamme qui poursuit un mec !

Christine est un pur produit des "eighties" et qui est a voir aussi bien pour les fans d'épouvante, de Stephen King ou de John Carpenter .
    Publiée le 11 novembre 2013
    Généralement, lorsqu'un Stephen King est adapté au cinéma, ça se conclut par un 4.5 ou un 5.
    C'est la tape.
    Ici, on ne dépasse pas le 3.5, c'en est presque décevant.
    Malgré ce constat, j'ai passé un bon moment devant Christine.
    Une Bagnole qui "prend vie", téléguidée par le diable, ainsi que par un jeune geek qui voit l'heure de la révolte sonner.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 30 octobre 2013
    Un film vraiment très chouette. L'histoire nous plonge dans cette Amérique des années 70, véritable légende urbaine chez les Européens, et nous montre donc toutes les idées de cette époques : les lycées, les équipes de football, les drive-in, les voitures, la "rébellion" de la jeunesse, le style vestimentaire...On a droit quasiment à tout. Mais ce film n'est pas qu'un simple panorama de lycéens des seventies, c'est une véritable remise en question de la place de la voiture dans la culture américaine, de cette nouvelle jeunesse avide de liberté et des principes de cette Amérique là. Et le tout magnifiquement orchestré autour d'une histoire horrifique qui a de quoi donner des frissons, grâce à un John Carpenter menant sont histoire à merveille. La transformation presque brutale des personnages au contact de la voiture est saisissante et percutante, bluffante même. La façon dont les relations évoluent, se modifient, parfois radicalement, où la passion prend le pas sur la raison. Et surtout, toujours cette petite part de fantastique inexpliqué ou inexplicable si fréquente dans les oeuvres de Stephen King, rendant ces histoires toujours aussi intéressante. Sans vraiment nous effrayer, ce film réserve plusieurs séquences vraiment terrifiantes et lorsque le générique apparaît, on ne regarde plus sa voiture de la même façon. Le casting se compose d'un trio d'acteurs pour le moins très correct, notamment Keith Gordon qui est superbe du début à la fin, spoiler: incarnant parfaitement les deux facettes de son personnage
    . Mais le clou du spectacle est la Plymouth Fury 1958, véritable oeuvre d'art roulante, qui passe du stade d'accessoire à celui de personnage et terminant à celui de véritable personne. Tout simplement superbe, avec plusieurs moments vraiment flippant. La musique instaure cette ambiance à la fois très ancrée dans les années 70, mais aussi très oppressante et terrifiante. Les effets spéciaux sont quant à eux bluffant à plusieurs reprise ( spoiler: le passage où Christine se reconstruit, sans images de synthèse, est vraiment impressionnant
    ) nous montrant qu'il n'y a pas besoin d'un déluge d'explosion et de super-ordinateurs pour éblouir le spectateur dans des décors superbes ( spoiler: notamment celui de la chaîne de montage au début du film
    ). Et la mise en scène est une pure merveille : elle participe avec brio à la création de cette ambiance propre aux films d'horreur des années 80 et à ceux de John Carpenter (on retrouve vraiment sa patte). Tantôt calme et posée pour décrire ce qui se passe, elle devient rapidement angoissante quand Christine rentre dans le champ (et participe en faire plus qu'un simple accessoire) et propose alors des plans tout simplement magnifiques. Je n'irai pas à dire que c'est le meilleur film d'horreur de tous les temps, mais son principe original, son traitement et sa mise en scène en font une petite pépite que je conseille vivement. Seul regret : ne pas avoir lu le livre !
    Publiée le 15 janvier 2016
    On ne pouvait pas trouver mieux que Jon Carpenter pour adapter l’un des romans les plus inventifs de Stephen King. Le résultat est une vraie réussite. Malgré son âge, le film n’a pas pris une ride. Le monde adolescent et l’omniprésence de la question de la sexualité sont traités avec justesse et le parallèle entre la passion amoureuse et la passion matérialiste qu’Arnie entretient avec sa voiture est bien explicité. On voit poindre à l’horizon, sans que le propos soit trop appuyé, une réflexion sur le matérialisme, encouragé par la société de consommation qu’incarne assez logiquement l’adolescent américain moyen de l’époque. En cela, le film constitue un joli pendant aux autres films de l’époque mettant en scène des adolescents américains obsédés par leur Coca, leurs baskets Nike et leur grosse voiture. Ici, Christine est une Plymouth Fury (quel nom approprié !) de 1957 qui ne manque pas de charme malgré le fait qu’elle ne passe que du « vieux » rock’n’roll, ce qui insupporte Leigh, la petite amie d’Arnie. Ainsi, Christine apparaît comme le fantôme d’une époque révolue venu hanter les jeunes d’une façon assez habile, profitant de la passion qu’ont parfois les hommes pour leur voiture. La personnalisation de Christine est vraiment jouissive, faisant d’une simple voiture l’un des méchants les plus originaux de l’histoire du cinéma. Comme dans tout film de Carpenter, la mise en scène très personnalisée est impeccable et le processus d’envoûtement du héros est bien mené. Bien que les soupçons de Leigh surviennent un peu vite, et malgré quelques clichés sur l’adolescent que Carpenter s’empresse aussitôt de balayer d’un trait, le film est une vraie réussite narrative et esthétique. En témoigne également le jeu opéré sur la notion de héros : alors que le début du film suit surtout Dennis, adolescent beau gosse obsédé par les filles, avant de se concentrer un temps sur Arnie, on retrouve le point de vue de Dennis vers la fin, montrant que le vrai héros (et le vrai « gentil ») n’est pas celui qu’on croit. Un bon vieux film à la foi divertissant et finement réalisé, à voir si ce n’est pas déjà fait (la méchante est une voiture, quoi !)
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 6 octobre 2013
    Une excellent adaptation du roman de Stephen King par le maître de l'horreur John Carpenter sur le thème d'une voiture possédé par le diable dont le propriétaire Arnie tombe sous le charme de cette Plymouth Coupé Fury 1958 , unis jusqu'à la mort les sépare !!!
    Jimmyc
    Jimmyc

Publiée le 6 octobre 2013
    Christine est jalouse ,Christine n 'aime pas la présence féminine ,Christine est malveillante ,Christine n 'est plus très jeune ,Christine peut passer de laideur à beauté ,Christine est obsédante ,Christine est rouge sang ,Christine est possessive ,Christine est captivante ,Christine est tactile ,Christine n 'aime pas être malmenée,Christine communique ,s'exprime,respire ,Christine est un être vivant ,Christine aime les vieilles chansons (Buddy Holly ,Litlle Richard ,Thurston Harris, Dion and The Belmonts ),Christine est fière ,Christine possède des pouvoirs spéciaux,Christine est agressive tendance soupe au lait ,Christine est souvent amoureuse ,Christine est intelligente,Christine offre pour mieux reprendre,Christine bouleverse les choses et les gens ,Christine se métamorphose ,Christine est cynique ,Christine possède un charme envoûtant ,Christine est effrayante ,Christine est brûlante comme une torche ,Christine vibre ,Christine est souvent libre ,Christine est souvent sombre ,Christine aime la vitesse ,Christine joue avec les hommes et s'en sépare ,Christine est manipulatrice ,Christine aime être aimée ,Christine ne pardonne jamais Christine est une" furie" ,Christine s'enflamme ,Christine Tue .....Christine est une Plymouth Fury de 1957, et le diable la possède .....John Carpenter livre ici une oeuvre propre ,belle ,tantôt effrayante parfois obsédante ,la mise en scène donne au film cette force, qui donne à cette voiture, vie humaine .La façon d'orchestrer les scènes et d'ajuster les plans est à son habitude remarquable. Le cinéaste se sert de la bande originale avec brio ..George Thorogood et les Destroyers démarre et termine le générique avec le fameux titre "Bad to The Bone"...Bienvenue à bord !!!!!!!!!
    dominique L.
    dominique L.

Publiée le 11 juin 2013
    Très sensible à l'ambiance flippante. L'histoire est simple mais mise en scène top.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 23 mai 2013
    Du pur John Carpenter qui met en scène une histoire d'amour diabolique entre Arnie et une superbe et mythique Plymouth Fury 58 rouge capable de faire des ravages chez ceux qui veulent se mettre en travers de leur chemin.
    Publiée le 5 mai 2013
    Fatale femme bolide, mon chemin a croisé celui de Christine, voiture hantée mangeuse d’hommes...
    Ce film est génial ! Ayant eu la chance de le découvrir au cinéma lors d'une rétrospective John Carpenter je ne peux que le conseiller. L'histoire est prenante, la part d'ombre qui envahit petit à petit Arnie au contact de Christine est de plus en plus angoissante et les effets spéciaux sont canons.
    Pour les curieux, plus d'infos sur Christine sur See You Later Alligator :
    Publiée le 12 avril 2013
    Ce film est du genre de Stephen King donc pas besoin de faire un roman de critiques, c'est un bon film d'horreur/thriller avec des scènes supers.
    Publiée le 11 avril 2013
    une bonne adaptation de Stephen King, l histoire et vraiment bien trouvé, la revanche d'un ado en difficulté grâce à une voiture possédé .
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 21 septembre 2017
    Après avoir lu le livre de Stephen King,j'ai vu le film de Carpenter.
    Film culte par excellence , on retrouve bien la griffe du célèbre écrivain.
    La réalisation est parfaite et les scènes avec Christine, la voiture folle sont démente !
    La musique est parfaite , tantôt dramatique avec ses orgues dans les grave, tantôt entrainante avec son Rock’n’roll des années 50.
    Bien entendu, pas mal de détails et de scènes tirés du livre,manquent cruellement et certains passages ne sont pas fidèles à l’œuvre (les lieux et le temps notamment car il neige normalement...)
    Un petit bémols avec les voix française un peu niaise à mon gout,tant pis mais cela n’enlève en rien le cachet du célèbre écrivain.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 28 mars 2013
    Si le film prête plus à sourire qu’à provoquer la frayeur, l’ensemble est assez distrayant et efficace pour combler les amateurs du genre.