A l'origine de la célèbre et culte série, "Stargate, la porte des étoiles", à défaut d'être un chef d'oeuvre de Science-Fiction, s'avère être un plaisant divertissement. Mélanger la culture égyptienne avec l'astronomie et la science-fiction était un pari risqué, qui pouvait étonner, et surtout être très casse-gueule en tombant dans un nanar des plus risibles, mais Roland Emmerich et son équipe évite le piège. Il arrive à rendre crédible l'ensemble et surtout instaure un climat prenant, on n'est pas juste dans l'accumulation d'effets spéciaux et d'explosions en tout genre. Bien évidemment, le film n'est pas dénué de quelques défauts, mais n'handicape pas le film. La mise en scène est convenable. Bref, un bon film à voir.
Dans le genre "Stargate" est loin d'être un chef d'oeuvre de la Science Fiction mais ce film a de quoi plaire au plus grand nombre. L'idée de départ est somptueuse; associer la mythologie égyptienne à la science fiction et à l'espace. Ce qui pourtant parait absurde au premier regard devient rapidement captivant du fait d'une utilisation très habile de ces différents éléments (Je suis de plus très intéressé par la Mythologie égyptienne). L'ambiance du film est très appréciable, découverte d'une nouvelle civilisation semblant avoir de nombreuses similitudes avec la notre, des pyramides identiques à celle de la terre qui sont sujettes à de nombreuses questions de la part de nos explorateurs James Spadet et Kurt Russell. Tout ce qui est décor, effets spéciaux sont très jolie et viennent s'associer à la magie qu'opère le film nous permettant d'apprécier à sa juste valeur ce mélange entre réalité et mythe. Enfin, les personnages sont très sympatoche et diverses situations les mettent bien en valeur. Un film à voir, c'est sur.
Alors d'emblée je précise que je n'aurais jamais mis 5, si derrière le film il n'y avait pas eu l'énorme série qui déclenche forcement chez moi le fameux "capital sympathie" (autrement appelé mauvaise foi), parce qu'il y a quand même des petits défauts là-bas dedans mais sur lesquels je n'ai même pas envie de m'attarder. Attention tout de même ! "Stargate, la porte des étoiles" est un très bon film quoiqu'il arrive. Un scénario original détournant de manière très habile les origines de la mythologie, une distribution intéressante et un patriotisme pas trop aveugle (ça n'arrive pas très souvent chez Emmerich). Pour les fans de S-F, je pense qu'il y a vraiment de quoi trouver son compte pour passer un sacré bon moment de cinéma. Viva Stargate !
Bon film d'action avec de bons effets spéciaux pour l'époque. Depuis stargate a fait du chemin avec les séries du même univers suite au succès du film.
Stargate fait partie des films qui se revoient avec plaisir . Sobre mais efficace Roland Emmerich a su nous réaliser un de ces films de science fiction qui font rêver . Une suite aurait pu être souhaitée .
Même plus de 15 ans après l'avoir vu pour la première fois, et contrairement à ce que je craignais, ce film est un très bon divertissement, qui se laisse suivre avec plaisir.
Sans doute pas le pire film de Roland Emmerich, « Stargate » n'en reste pas moins un film de science-fiction limité et même parfois assez incompréhensible, mais qui a au moins le mérite d'assumer son côté « gros divertissement » jusqu'au bout, et ce avec un réel sens du spectacle et des effets spéciaux. Si bien que tout ceci a beau eu me paraître assez bruyant, excessif et souvent caricatural, j'ai vaguement trouvé mon compte dans cet océan de batailles et de décors gigantesques, malgré une dernière demie-heure frôlant le risible. Regardable donc, mais si vous espérez en ce « Stargate » autre chose qu'un blockbuster un peu bourrin ne lésinant pas sur la surenchère, le risque de déchanter rapidement est important. Vous voilà prévenus...
Malgré des personnages un peu caricaturaux (le "méchant" militaire et le "gentil" scientifique) et un scénario loin d'être parfait, ce mélange de science fiction et d'aventures est une bonne recette. L'idée d'un lien entre l'Égypte antique et les extraterrestres est géniale! Visuellement on sent beaucoup l'influence des œuvres de Steven Spielberg et de la célèbre (double) trilogie de Georges Lucas, en particulier dans les décors et les créatures locales. Sans doute ce que Roland Emmerich a fait de mieux. On ne voit pas les deux heures passer. Un divertissement classique mais efficace. (Bien)
Roland Emmerich signe ici son film le plus aboutit, on passe un très bon moment, le film en lui même est un grand moment de science-fiction. Dès lors que l'on connait déjà un peu la richesse de l'univers de Stargate (Les films plus les séries, le tout est très riche.), on aborde le film avec une sorte de respect, car il est le fil conducteur d'une des meilleurs franchises du petit écran. Comme d'habitude les effets spéciaux sont impeccables '(Pour l'époque j'entend), et grosse surprise, nous avons également un scénario qui tient la route, rare dans les films d'Emmerich. La mise en scène est sympathique, pas exceptionnelle, mais pas mauvaise non plus. La musique quant à elle, demeure inoubliable! Stargate est donc un pur divertissement de SF, à voir pour tout les fans du genre!