Stargate, la porte des étoiles
    3,7
    21147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stargate, la porte des étoiles ?

ObiMat
    ObiMat

Publiée le 25 octobre 2011
    Excellent film de Roland Emmerich (Godzilla,2012) qui mêle habilement science-fiction et mythologie égyptienne pour un résultat vraiment atypique.La force de ce long-métrage, à l'instar de films comme Star Wars ou Star Trek, est d'avoir su installer un univers et des codes biens propres...l'idée de départ qui est de suivre l'envoi à travers La Porte des Etoiles, anneau de pierre trouvé dans les années 1920 par des archéologues en Egypte permettant d'ouvrir un vortex sur un monde lointain, d'un groupe de militaires emmené par le colonel Jack O'Neil (Kurt Russell) et d'un scientifique, Daniel Jackson, interprété par James Spader est pour le moins fascinante.De l'autre côté, un monde inconnu....Abydos, son peuple et ses coutumes...leur asservissement au profit d'un faux-dieu Râ et de ses sujets...leur rébellion après la découverte de la vérité.Des péripéties qui offrent à l'ensemble du film une rare intensité et qui plus est, accentué par la très belle musique de David Arnold, lui confère une dimension résolument épique.Les effets spéciaux, les décors et les costumes sont très réussis.Côté casting, Kurt Russell est impeccable et apporte toute l'assurance et l'énergie nécessaire à son personnage le colonel O'Neil et James Spader, en archéologue loufoque et téméraire est tout aussi performant.Le reste de la distribution est très bon également et colle idéalement à l'ambiance générale; on pensera notamment à Alexis Cruz (qui reprendera son rôle de Skaara dans la série Stargate SG-1) et Erik Avari remarqué dans La momie de Stephen Sommers ou La planète des singes de Tim Burton.Le seul défaut que l'on pourrait reprocher au film est un léger manque de rythme mais en définitive, excellent film bourré d'aventures, d'action, de science-fiction et mâtiné d'une bonne dose d'humour.Et si l'on rappelle que ce film fut le point de départ de l'excellentissime série Stargate SG-1et de ses séries dérivés Stargate Atlantis et Stargate Universe; on ne peut qu'attester du formidable potentiel du film et de sa grande réussite!!!
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 28 septembre 2011
    Roland nous ébloui une fois de plus de toute sa puissance classique et codifiée. Stargate est un bon gros film d'aventure-SF tout ce qu'il y a de plus banal, sans aucune prise de risque, ni originalité. Et par conséquent sans aucune saveur non plus. Du grand Emmerich quoi.
    Publiée le 23 septembre 2011
    Très bon film de science-fiction qui n'a pris aucune rides, à ne pas manquer ! De l'action, des dialogues bien trouvés et des effets spéciaux qui tiennent bien la route pour un film datant de 1994, que demander de plus ?
    Publiée le 21 septembre 2011
    Que dire sur ce film si ce n'est que c'est un pure chef d'oeuvre tout simplement, je suis une grande fan ! Je passait mon temps à regarder ce film en boucle quand j'était enfant, je me souviens de l'avoir vu au cinéma avec mes parents et depuis c'est que du bonheur de pouvoir le regarder à nouveau ! Les acteurs sont fantastiques, la BO, les décors, 1h45 de film qu'on ne vois pas passer tellement on est pris dans l'histoire! Juste un peu triste de ne plus voir Jaye Davidson dans d'autres oeuvres cinématographiques du genre car il a du talent et énormément de charisme! Sinon, pour ceux qui ont adorer le film, je conseille vivement la série!
    halou
    halou

Publiée le 10 septembre 2011
    L'un des spécialistes des super productions livrait à l'époque un film à l'univers intéressant (le nombre de séries tv en découlant le prouve) mais toujours avec les codes du genre: peu de temps mort, des acteurs assez convaincants mais caricaturaux, un scénario catastrophe. Un bon divertissement.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 31 mai 2020
    Plutôt bien emballé, ce film de science-fiction remplit son contrat de divertissement, ni plus ni moins. Fantastique et action font ici bon ménage, pour un résultat plutôt positif. Le reproche le plus flagrant que l'on puisse faire à "Stargate", c'est l'interprétation pas toujours à la hauteur, et la vacuité de certains dialogues. Mais bon...
    Publiée le 27 août 2011
    Quelle Film !! J'adore Kurt Russell et James Spader qui jouent très bien leurs rôle respectif, ce film je l'ai vu en dès sa sortie en VHS (à l'époque) et j'ai accroché, on est tout de suite plongé dans cette univers et comme Daniel Jackson (aka James Spader) on veut découvrir avec lui, l'utilité et le fonctionnement de la porte des étoiles.

Je le conseille fortement aux amateurs du genre et si ils restent sur le fin, je ne conseillerais que trop de regarder la série qui est tout aussi excellent.
    BATNICO76
    BATNICO76

Publiée le 3 septembre 2011
    Production plus "intimiste" d'Emmerich, c'est aussi une des plus vieillissante; Tout comme son Godzilla ou Independance Day qui accuse le coup, force des années et des productions stupéfiantes de nos jours. De cela, et malgré l'intérêt porté a Stargate, le film se développe dans des décors pauvres et vides, a un rythme lent et ennuyeux sans bouleversement scénaristique intense! Les acteurs sont rigides et endormi, (même Kurt Russel, habituellement charismatique; Reste James Spader, a l'air défoncé mais le SEUL convaincant). La mise en scène est vieillotte, tout comme c'est effets spéciaux, extrêmement limitée, l'action elle, est abominable et accès "grand public" (...) Difficile d'être transporté dans cette univers, tant le film est mou! En conclusion, une grande déception au souvenirs, jadis charmant...
    Publiée le 3 août 2011
    La porte des Étoiles est sans doute l’œuvre la plus originale et la plus inspirée de Roland Emmerich. La direction prise par sa filmographie par la suite prendra une direction facile et convenue, en remettant au gout du jour de vieilles légendes urbaines. La bande son originale sert les intérêts d'un jay davidson totalement androgyne et sensuel, dans la peau d'un imposteur humanoide.
    Camome
    Camome

Publiée le 21 juillet 2011
    Bon film de sciences fiction, bonne histoire. à voir pour les fan du genre.
    Henry Jones Jr.
    Henry Jones Jr.

Publiée le 31 mars 2012
    L'un de mes films de science fiction préféré, le scénario est vraiment travaillé, les acteurs sont excellents, les décors sont grandioses et la bande son est vraiment culte. Un grand moment de cinéma, un film qui m'a fais rêver jusqu'au bout.
    Publiée le 26 juin 2011
    Même bourré de clichés et tiré par des ficelles faciles, Stargate reste le meilleur film de Roland Emmerich, parce que bien raconté et mu par une idée bien gérée. Peut-être la présence de Kurt Russel et James Spader y est aussi pour quelque chose, mais Stargate possède réellement une ingénuité et une sincérité absente des autres films de Emmerich.
    Publiée le 20 juin 2011
    rien as dire ce film est vraiment bien mieux que la série ou que les autre film qui on étaient fait après!
    Publiée le 29 juillet 2011
    Spectacle, humour et originalité pour ce bon Roland Emmerich. A voir
    Publiée le 1 juin 2011
    Le scénario est exceptionnel.
    Un des films qui n'apparait pas tout les jours en salle, et qui à d'ailleurs entrainé une série qui à transporter toute ma jeunesse (et qui continue encore). L'absence de l'acteur Richard Dean Anderson enlève une petite pointe d'humour au film, mais pas forcément indispensable ici.