Vu les critiques de la presse et de nombreux spectateurs, étant admirateur des livres, je pensais être fortement déçu. J'ai même hésité à aller le voir. Et finalement... il faut dire que j'ai bien apprécié. Je n'avais pas refourré mon nez dans le livre depuis un bout de temps, ce qui explique peut-etre que je n'ai pas été trop choqué par l'absence de tel ou tel passage, inévitable pour une adaptation de roman mais plus qu'agaçante dans les harry potter dont le cinquième volet au cinéma m'a vraiment, vraiment déçu.
Mais là non.. L'action est toujours présente, on ne s'ennuie pas. D'ailleurs meme mon père qui n'avait jamais entendu parler de la trilogie a passé un bon moment. Bonne réalisation, bons effets spéciaux. L'interprétation des acteurs est crédible, meme celle de la jeune Dakota sur laquelle j'avais des doutes...La scène du mensonge à Svalbard est un vrai bonheur.
Peut-etre un petit bémol néanmoins: La fin? Pour un spectateur ordinaire, pas de problème. Mais pour quelqu'un qui a lu les livres... à mon avis la scène de fin sera dévoilée au début du deuxième film, mais c'est dommage, ça fait un tel effet de surprise quand on ouvre le livre en s'attendant à retrouver notre Lyra et qu'on se retrouve avec... Will?? QUi? Vous verrez...
Par peur que les spectateurs ne comprennent rien? Bah . D'autant plus, que, je le signale, les livres ne sont pas vraiment destinés aux enfants. Notamment le 3 qui est le meilleur est le plus beau livre que j'aie lu à ce jour.
Et pendant le film, y avait des gosses qui pleuraient devant moi. Le premier est violent physiquement (quoique atténué dans l'adaptation), mais les deux suivants le sont 10 fois plus, psychologiquement.) Je dis juste ça au passage.
Bravo néanmoins. J'ai passé une bonne soirée.