Grand fan de la saga de Pullman, qui m'a donné de très grands plaisirs de lectures, je craignais un peu le passage à l'écran. Tout de suite, mon avis sur le "match" des deux adaptations livre-film : Harry Potter : 0-À la croisée des mondes : 1. C'est incomparablement mieux. Nous étions mal placés dans une salle complète,mais nous avons très vite oublié cet inconvénient et sommes partis en voyage. La jeune actrice qui joue Lyra est très bien, elle a une super présence, physique, de visage, de parole (et son solide accent anglais dans la Vo lui donne encore plus d'impact), bravo à elle, je pense que Dan, Rupert et Emma peuvent aller prendre des leçons auprès d'elle. Nicole Kiddman est absolument impériale en Mme Coulter, bravo au casting, en plein dans le mille, c'est vraiment elle qu'il fallait.
Des scènes époustouflantes dans un rythme qui n'oublie pas de respirer, des créatures très convaincantes, daemons et ours, vraiment la Boussole d'Or tient bien le cap.
Bémol : le découpage de la fin du film, qui se désynchronise de la fin du premier tome. Pourquoi ?