Ce film est un classique de la comédie française, avec quelques scènes devenues cultes et malgré deux ou trois longueurs, c'est avec plaisir qu'on le regarde encore et encore.
Première des deux collaborations du cinéaste Gérard Oury avec ses deux interprètes principaux fétiches Bourvil et Louis De Funés pour un pur moment d'hilarité !! Aprés avoir détruit accidentellement une 2 chevaux appartenant à un homme naif et maladroit, un arnaqueur lui propose de rouler à la place dans une cadillac pour les vacances en Italie. Ce que le touriste appelé dans le titre du long métrage "Le corniaud" ne sait pas, la voiture contient de l'or et des diamants dans le moteur et les pare chocs pour passer la frontière des barrages de police mais les plans s'aggravent et le trésor se perd au fil des aventures. Je n'avais pas vu ce film depuis un long moment mais c'est toujours aussi drole, les gags marchent trés bien, les paysages et routes touristiques sont trés beaux, la musique de Georges Delerue est excellente. Bourvil est à tordre de rire et a moins de scènes avec le drolissime Louis De Funés que dans le film suivant "La grande vadrouille" mais ce n'est pas un défaut loin de là. Un cinéma enchanteur Français qu'on prend toujours plaisir à revoir.
Antoine Maréchal est un français de la classe moyenne mais plutôt simplet, M. Saroyan est un trafiquant se faisant passer pour un PDG, leur première rencontre se fait au détour d’un carrefour lorsque le second percute le premier et lui réduit en morceaux son moyen de locomotion. En guise de dédommagement M. Saroyan lui organise un voyage Naples / Bordeaux au volant d’une Cadillac mais Maréchal est loin de se douter qu’il va faire office de mulet afin de faire passer la frontière aux richesses de Saroyan et ses associés sans que la douane le contrôle. Encore aujourd’hui, "Le Corniaud" est une source d’inspiration indéniable pour ceux qui composent le paysage comique français. Mais contrairement à "La Grande Vadrouille" plus ancré historiquement, le film de Gérard Oury a tout de même perdu de sa superbe avec les années. Néanmoins si les gags sont toujours aussi percutants c’est en grande partie grâce à la performance de Louis de Funès, égal à lui-même et celle de Bourvil qui ne trouve pas son pareil lorsqu’il s’agit d’interpréter les benêts flamboyants. Avec un succès retentissant à travers les années et des répliques cultes en pagaille, "Le Corniaud" est un classique à n’en pas douter.
Un film avec un Bourvil très drôle ; il incarne bien ce personnage simple et naïf. Quant à Louis de Funès, il est comme dans la plupart de ses films. Un film comique français comme on les aime. Comme quoi le cinéma français a vraiment perdu de sa valeur...
Un très grand classique du cinéma français, signé Gérard Oury, qui attira plus de dix millions de spectateurs en salle. La confrontation Bourvil-De Funès est d’anthologie. Pour sa première comédie, le cinéaste réussissait un coup de maître, qui annonçait celui de "La Grande Vadrouille" deux ans plus tard. L'une des fiertés de notre patrimoine. Excellent. Indémodable. Inoubliable.
Ce film de comédie signé Gérard Oury (La Grande Vadrouille, Le Cerveau, La Folie des Grandeurs, Les Aventures de Rabbi Jacob, La Carapate, Le Coup du Parapluie, Fantôme avec Chauffeur) est culte et très bien réussit. Bourvil et Louis De Funès sont parfaits dans leurs rôles, le film est délirant du début à la fin... J'adore la réplique ''Y a quelqu'un, non y a personne, ah bon d'accord'' qui est tout simplement culte. Gérard Oury ne nous a pas vraiment déçu. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Le duo choc de l'humour Bourvil/De Funes ont fait largement mieux ici, que dans La Grande Vadrouille. Dans celui-là (Le Corniaud), j'adore l'histoire, l'humour un peu noir, bref, l'aspect du déroulement de la mise en scène. Un film tout simplement... Culte !
Bien évidemment un des plus grands classiques et un des plus grands succès du cinéma comique français signé Gérard Oury, maître en la matière. Bourvil est hilarant dans le rôle d'un simplet un peu «bêbête»; Les répliques sont cultissimes et les gags souvent très drôles, De funès s'en donne à coeur joie! Le duo Bourvil De funès se complète à merveille! Les musiques sont d'anthologie (Bravo Monsieur Delerue!)et l'Italie des années 60 est vraiment magnifique. Du très grand art, et un magnifique chef-d'oeuvre.
Œuvre phare du paysage cinématographique français, à même titre qu’un autre film de Gérard Oury, à savoir La Grande Vadrouille (1966), qui réunissait une fois de plus Bourvil & Louis De Funès et qui connu un succès colossale au cinéma (17 millions de spectateurs !). Le Corniaud (1965) est un improbable et hilarant road-movie nous faisant voyager de la France à l’Italie où un pauvre type un peu cruche se fait pigeonner par Monsieur Saroyan, un soi-disant directeur d'une maison d'import-export. Suite à un malencontreux incident à Paris, la voiture du premier se disloque et finie à la casse. Pour s’excuser Monsieur Saroyan lui propose de lui payer son trajet pour l’Italie (là où il devait initialement se rendre), en contrepartie, il doit y déposer une Cadillac (mais ce qu’il ne sait pas, c’est que cette dernière renferme de la contrebande, à savoir de l’héroïne, de l’or et des pierres précieuses). Et voilà le pauvre Antoine Maréchal empêtré malgré lui dans une histoire tirée par les cheveux et où les ennuis vont le poursuivre durant tout son séjour. Gérard Oury nous offre une étonnante et au combien hilarante comédie, portée par deux grands acteurs (Bourvil & Louis De Funès), au grès d’une multitude de répliques cultes et autres scènes mémorables (de l’accident de la Citroën 2 CV en passant par la scène de fusillade où Louis De Funès se retrouve dos à une statue ou encore celle de la douche). Une comédie culte, drôle et que l’on prend plaisir à voir et à revoir avec toujours le même plaisir.
Un chef d'oeuvre du cinéma français, le couple De Funès Bourvil ne font qu'un tellement leur complicité et leurs jeux d'acteurs sont excellent. Un film à voir ou à revoir...
Louis de Funès toujours aussi magistral, bourvil impeccable, avec un bon vieux scenar bien gros et bien drôle, on passe un moment extra en re-re-reregardant ce film !