X-Men Origins: Wolverine
    3,1
    37795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur X-Men Origins: Wolverine ?

Publiée le 13 janvier 2015
    Je ne suis pas partisan de l'adaptation fidèle à tout prix, en particulier lorsqu'il s'agit d'un comics. Pour vous dire, j'ai même aimé "Batman et Robin" (à prendre avec des pincettes) ! Je ne suis absolument pas contre le fait de violer le matériau d'origine si c'est pour lui faire un beau bébé, le respect de l'oeuvre d'origine ne fait pas la qualité d'un film. Par contre une bonne histoire, de bons personnages font la qualité d'un film et même en essayant ç'aurait été dur de se planter plus que celui-là. Refaire l'histoire de Wolverine ok mais si c'est pour en faire un énorme amas de clichés aussi éculés que Logan qui a eu une enfance difficile, Logan qui devient un bobo bûcheron avec une chemise à carreaux, Logan qui trouve en un couple-de-fermiers-évidemment-là-pour-se-faire-tuer des parents de substitution ou encore Logan qui est tellement cool qu'il n'a pas besoin de regarder l'explosion dans son dos, ça valait vraiment pas le coup. Le film veut manifestement être un film d'action bête et méchant, ce qu'il réussit (clap clap clap) mais s'agissant d'un "X-Men" on est en droit d'attendre un petit peu plus. Non content de chier à la gueule des fans de comics (mais ça à la rigueur on s'en fout) il chie aussi à la gueule des fans des films puisque comme tous les films sortis après le 3, il fout en l'air toute la timeline d'origine. Par exemple on a jamais entendu dire que Dent-de-sabre et Logan seraient demi-frères dans le premier film, et il était admis que si Logan avait perdu la mémoire c'était pendant son opération. Et en parlant de défauts propres à la saga, le film perpétue l'un des quelques défauts à avoir germé à partir de de l'épisode 3, le fan-service facile. Pour faire plaisir aux fans de comics et envoyer les autres se faire foutre, il met en scène des personnages que seuls les lecteurs connaissent sans rien en expliquer. Pour faire plaisir aux fans donc, seulement là c'est surtout leur donner une occasion en plus de gueuler. Logan en prend plein la gueule malgré l'interprétation de Jackman (dont le physique colle plus que jamais au perso, on ne peut pas lui enlever ça), Dent-de-sabre en prend plein la gueule, Gambit, Zero, Blob (il est là pour une blague sur les gros après il repart, classe) et surtout Deadpool ! Raah, ce personnage est représentatif des défauts du film ! Modifier le personnage de Deadpool, à la limite les fans à deux francs gueuleront de toute façon mais les néophytes ou les lecteurs nés avec une cerveau peuvent y trouver leur bonheur, en théorie. Parce que modifier l'essence même d'un personnage si génial pour en sortit cette bouillasse sans saveur et sans classe, non !!! Les scènes d'actions vont elles du meilleur au pire. La plupart sont très peu inspirées, sans rythme et visuellement très moches (bah tiens, le combat contre Deadpool par exemple) mais j'avoue quand même que j'adore voir Victor éliminer ses anciens compagnons. Ils ont une mort très bien pensée même quand elle ne verse pas dans l'action, comme celle de Chris Bradley. Mais c'est vraiment la seule bouée de sauvetage dans cet océan de médiocrité et comme je n'ai pas envie de conclure sur une note positive: Patrick Stewart botoxé numériquement, c'est moche. Na.
    Xavi08
    Xavi08

Publiée le 22 mai 2014
    Au meme niveau que X Men 3, X men origins nous fait passer un bon moments mais ne casse pas des briques.
    Publiée le 19 octobre 2017
    Faire un Film sur Wolverine était une bonne idée et le résultat est mitigé . Même si le film est très distrayant , très rythmé , les combats très réussi.... On apprends aussi pas mal de chose sur le passé de Wolverine ... Les lacunes sont la et bien présentes malheureusement.... Certains passages sont abusé et d'autres sont assez mal fait.. Y'a du bon et du moins bon . Dans l'ensemble on est déçu mais le film reste pas mal et très divertissant !
    Publiée le 17 mai 2014
    Cette épisode Prequel pour le personnage WOLVERINE qui pour la plus part des gens est très mauvais, pour moi oui et non, oui car il y a plein d'incohérence par rapport au autre films qui sont plus liées a la SAGA que celui-ci, des Acteurs a par Hugh Jackman et Liev Schreiber pas super.
    Mais je ne suis pas aussi d'accord car le film nous offre des scènes d'actions dynamique, épique et impressionnante, mais entre actions et cohérences, c'est cohérences qui gagne le duel, un film de cette grosse SAGA a quand même voir pour enfin voir les origines de WOLVERINE.
    Publiée le 15 mai 2014
    Si mal reçu par les critiques, j'ai néanmoins trouvé ce X-Men plein d'énergie et d'action, ce qui laisse le scénario un peu en second plan...
    Enfin un film où on ne s'ennuie pas, Jackman toujours au top. À voir !
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 15 mai 2014
    Le fameux X-men bâché de tous. N'ayant pas lu les comics, j'ai un peu de difficulté à parler de Deadpool et de tout ce qui pourrait ne pas aller en corrélation avec ça. Pour ce qui est du reste, déjà, le film est lent, et on est pas mal éloigné des premiers X-men qui son et resteront les meilleurs de la franchise. Bon, en gros, il y'a beaucoup d'incohérences et de détails qui font du mal aux deux premiers X-men : Wolverine perds pas la mémoire à ce moment là, Cyclope a rien à foutre ici, enfin bref, tout ça, ça craint. En plus, j'ai l'impression que Hugh Jackman perds pas mal par rapport à son jeu habituel, à sortir les griffes et à pousser des braillements débiles à répétition (plus que d'habitude en tout cas), ce qui n'aide pas à améliorer la sensation d'inertie créé par les scènes d'action qui sont plutôt molles. Pour finir l'attaque frontale, la fin est stupide, et ne procure qu'une seule sensation, celle de se dire que ce film a été fait pour rien. Seulement voilà, j'ai quand même réussi à me prendre dans l'histoire, certes avec du temps, mais ça se fait. Les décors sont sympas, il y'a un peu d'humour qui se glisse par ci par là, donc vis à vis de ça, on est quand même au-dessus de l'affrontement final qui m'a franchement fait souffrir. Je ne sais que dire d'autre, c'est pas top, ça sers à rien, mais ça divertit, c'était là pour ça.
    Publiée le 14 mai 2014
    Ce film est incendié par tout le monde alors que moi au contraire il m as plus .
    Les bon points :
    -Hugh jackman toujours au top
    -la continuité au niveau du scenario
    -un scénario qui aurait pus être mieux travaillé mais tout de même correct
    -les scènes d action plutôt bien foutu
    -la rivalité entre les deux frères
    -les nombreux mutants inédit
    Les points qui fâché 😞
    -le personnage de gambit aurait pus être plus approfondi
    -la continuité avec le reste de la saga bien que ce ne soit pas le seule film de la saga a le faire
    -un Deadpool trop peu présent ( oui je sais , c est normal il n est pas le héros)
    -le fait que wolverine n est jamais du sang sur les griffes
    -certains personnage aurait pus être plus approfondi (striker , saberthooth , deadpool et silver fox )
    Appart ça le film m as plu , j ai passé un très bon moment avec le mutant le plus charismatique du toute l histoire des comics.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 14 mai 2014
    Après le succès commercial de la trilogie X-Men et le triomphe de Hugh Jackman dans la peau de Wolverine ; il n’est pas étonnant de voir débarquer ce spin-off. On remonte aux lointaines origines du mutant pour découvrir la façon dont il a hérité de ses griffes d’adamantium avant de devenir le héros que l’on connait. Film d’action pur et dur ; X-Men Origins : Wolverine a de quoi décevoir ; après une superbe séquence d’ouverture, la suite se révèle beaucoup moins excitante parfois même ennuyeuse. Pas assez hargneux notre pote Wolvie et ce ne sont pas les apparitions de Gambit, Deadpool & Cyclope qui vont rassasier les grands fans qui risquent d’avoir encore les crocs !
    Publiée le 11 mai 2014
    Je l'ai pas trouvé nul moi ce X-Men origins: Wolverine, il est plutôt moyen. Il y a beaucoup d'incohérences avec la trilogie d'origines et Dents-de-sabre n'est pas terrible mais j'ai aimé l'histoire de Wolverine. On voit qu'il à vécu beaucoup de truc, qu'il en a bavé, qu'il a aimé, qu'il a souffert, pour au final tout oublié de ces 100 ans d'existence.
    SpiderGogo
    SpiderGogo

Publiée le 30 avril 2014
    Décevant ce X-men Origins: Wolverine. Le film est rempli de clichés,d'incohérences scénaristiques et de dialogues stupides. L'action est très classique et ne se démarque pas des autres films de super-héros. Et que dire de Gambit et de Deadpool... Heureusement que Hugh Jackman interprète toujours aussi bien son personnage. X-Men Origins: Wolverine n'est pas un mauvais film, mais pour un héros aussi charismatique que Wolverine,la déception est bien présente.
    Publiée le 18 avril 2014
    De tr�s bons effets sp�ciaux qui sont assez impressionants tout comme les sc�nes de combats. Hugh Jackman est tr�s bon en Wolverine. Une bonne surprise.
    Publiée le 25 mai 2014
    ce film n'est pas énorme mes est quand même un bon film on passe un bon moment quand même.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 27 mars 2015
    Wolverine est pour moi, avec Magneto, le personnage le plus intéressant de l'univers X-Men, notamment pour ce qui est de l'ambiguïté et le mystère sur son passé, ce que Singer avait déjà bien exploité dans ses films, notamment en introduisant le personnage de William Striker. Gavin Hood prend l'initiative de remonter les origines de Logan, de sa jeunesse jusqu'à ses liens avec Striker et son frère.

Et pourtant... malgré le potentiel de fascination que je peux avoir pour ce personnage (n'ayant jamais ouvert un comics de ma vie, c'est uniquement grâce aux deux films de Singer), c'est raté sur toute la ligne. Tout est trop rapide, balancé sans aucune subtilité et surtout sans intérêt. C'est très très mal écrit, on a le droit à de la philosophie de bas-étages notamment entre les deux frangins, de l'émotion qui ne prend jamais ou encore un Wolverine en bête blessé sans intérêt tant il est très mal exploité. Plusieurs personnages sont totalement inutiles et écrits de manière tape-à-l’œil pour faire "cool" (je suppose).

C'est bête car lorsque je l'avais découvert il m'avait plutôt plu mais cette relecture fait vraiment mal. Gavin Hood peine à vraiment créer une atmosphère prenante et torturée autour de Wolverine et de ses liens avec son frangin ou Striker. Parfois spectaculaire avec quelques scènes pas trop mal foutues, l'ensemble manque quand même d'efficacité et surtout de tension et bénéficie d'une réalisation qui ne sublime jamais l'écriture. Pourtant, Hugh Jackman prête toujours son charisme à ce personnage au brushing toujours parfait, pendant que Will.I.am et Liev Schreiber cabotinent à mort et que Danny Huston (comme quoi, le talent n'est pas forcément héréditaire) n'arrive pas à la cheville de Brian Cox dans la peau de Striker.

Bref, pas besoin de tirer encore plus sur l'ambulance, malgré son énorme potentiel, cet opus est clairement raté, notamment dû à une écriture totalement bâclée et un manque d'efficacité et de tension, dommage.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 6 mars 2014
    Juste une pompe à fric qui tente de capitaliser sur le succès de la saga X Men, personnellement je me suis franchement ennuyé.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 2 mars 2014
    Clairement l'air japonais ne réussit pas à Wolwerine tant il semble amorphe dans cet opus de trop. Hugh Jackman se contente de froncer les sourcils pendant 2h alors que le scénariste nous offre un triste plagiat de Transformers. Passez votre chemin...