J’ai vu X-Men Origins : Wolverine sur le tard et sur le Grand Large du Grand Rex à Paris, le must donc pour pouvoir apprécier un film à sa juste valeur. D’abord je tiens à dire que je ne comprends pas ce déchainement de critiques archi négatives qui ont découlé de la sortie de ce nouvel opus d’une saga qui a marqué le cinéma. Je vous livre donc ma propre appréciation, qui est loin d’être du tout bon, mais également loin d’être du tout mauvais.
Points positifs : Parait-il que le film a en grande partie été mal accueillit parce qu’il bafoue et déshonore l’univers richissime des comics de Marvel . Soit, je peux comprendre la déception que génère une adaptation bâclée ; mais sans avoir lu les comics, la barre est bien plus haute et le film fort appréciable. Sans tenir compte de ce dernier point, le scénario est tout à fait plausible, bien construit et compréhensible, le film se suit impeccablement bien et on retrouve avec un certain plaisir les connexions avec la trilogie, et notamment avec X-Men 2. Ensuite, on ne le dira jamais assez : Hugh Jackman est Wolverine et Wolverine est Hugh Jackman. L’acteur est tellement habité par son personnage qu’il nous livre comme à son habitude (et peut être encore plus) une interprétation impeccable avec présence, charisme et émotions de son personnage parfaitement exprimées. Il est irremplaçable. Pour continuer sur Wolverine, et toujours grâce à monsieur Jackman, on a un personnage plus intimiste, qui porte toute sa peine sur ses épaules, pour lequel on se prend de pitié et qui pourtant est loin d’être le X-Men le plus commode qui soit. Enfin, contrairement à certains qui crachent leur venin sur les effets spéciaux, je les trouve plutôt réussis, les scènes de combat sont jouissives et s’enchainent avec un plaisir qu’on ne peut pas cacher.
Points négatifs : Le film est trop lisse, pas assez violent… Voilà nous y sommes, la barrière du blockbuster qui DOIT générer des tonnes d’argent et qui met un sacré gros bémol sur un potentiel exploitable à 300%. On fait un film tout public, donc on met un mors et des rênes la créativité et à l’inventivité. Wolverine est TROP gentil face à tout ce qu’il subit, tout ce qu’il se prend dans les tripes depuis le début, ce manichéisme gâche le film. On meurt d’envie de voir notre X-Men préféré déverser enfin sa hargne, sa haine, sa fureur et sa rage contre le monde entier, qu’il fasse enfin couler le sang sur ses griffes toujours immaculées… Et deuxième point qui trahit un manque d’expérience du réalisateur et qui est vraiment outrant : le personnage de Sabertooth. Bon déjà ils en ont fait le frangin de Logan, un outrage aux comics (personnellement ce n’est pas ça qui m’a choquée). Mais POURQUOI, pourquoi on nous colle un Sabertooth dans Origins, qui réapparait par magie dans X-Men 1 avec une gueule à 10 000 miles de la gueule qu’il a ici et qui ne sert à RIEN. (D’ailleurs personnellement dans X-Men 1 je le trouve ridicule et inutile, alors que dans Origins il a un charisme qui prendrait presque la vedette à notre barbu griffu…). Pour finir les personnages secondaires : bâclés, ils ne servent à rien, on les voit, on les voit plus, fin. Aucun développement de personnalité, ils passent en coup de vent pour servir (ou pas) l’histoire et c’est tout, c’est vraiment dommage.
Conclusion : Un très bon film sur le plan formel, je l’ai regardé avec plaisir et je le reverrai avec plaisir. Des acteurs principaux qui excellent dans leurs rôles respectifs. Un bon rythme, maintenu jusqu’à la fin. Mais un film perfectible, un potentiel à peine exploité… On parle quand même du super héros le plus apprécié et le plus charismatique depuis une dizaine d’années, c’est assez inadmissible de mettre la bride aux acteurs et à l’équipe pour une question de public visé et d’argent. Pour finir, un réalisateur trop gourmand qui fait de ce qui aurait pu être un petit bijou et clairement le meilleur X-Men de la série une espèce de fourre-tout à la sauce Marvel. Dommage.