Jean Claude Van Damme, c'est du muscle, de la castagne, du muscle, de la baston et quelque chose qui se rapproche de la profondeur des dialogues de Chuck Norris. Alors, quand un réalisateur lance le projet ambitieux de faire un bon film avec et sur quelqu'un qui a, depuis très longtemps, perdu toute qualité d'artiste ou de bon comédien... On est en droit de douter! Mais, Mabrouk El Mechri nous sert ici une perle du septième art! On va prendre point par point:
Visuellement, ce film est un bijou! Des angles de vue merveilleux, des couleurs d'ambiance qui prennent bien, un univers visuel assumé. A regarder, JCVD est beau, bien monté et convaincant dans toutes ses démarches.
Au niveau de l'histoire, c'est original! Prendre un déchu du cinéma, et en faire un déchu de tout par le biais d'une histoire pareille... Audacieux et bien ficelé. On se prend au jeu, et le réalisme de la situation, le fait que Van Damme soit le vrai Van Damme dans ce film, donne du ressort au scenario.
Pour finir, on s'attarde sur le jeu des acteurs. François Damiens en flic sérieux, ça le fait. L'acteur Belge prouve ici qu'il n'est pas que le bof' mono expressif de Taxi 4 (ou de Dikkenek, il est exactement pareil dedans). Il sait jouer, et même bien, s'il le veut.
Zinedine Soualem offre une nouvelle facette de son jeu: Après les gentils drôles de quasiment tous ses films, le voilà en belle ordure. Il tient le rôle, le lache pas, et le porte avec brio.
Mais si ce film merite une ovation, c'est bien grâce à son sujet: Jean Claude Van Damme. Il est tout en retenue, en simplicité. Loin des films à gros bras et grosses explosions, le Belge le plus Aware montre qu'il est capable d'être bon, voire très bon. Lors de la scène du monologue (merveilleusement mise en scène), il offre un instant de pur émotion qu'il donne avec talent!
On aime ou on aime pas, cet acteur. Mais il ne faut pas refuser ce film pour son nom.
Au contraire des aprioris, c'est un vrai chef d'oeuvre qui fait changer d'avis sur JCVD!