JCVD
    3,2
    3815 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur JCVD ?

Publiée le 2 janvier 2009
    Intrigue du film déjà vu et revu ! La qualité du film tient à la seule présence de JCVD et ça parait bien peu ...
    Publiée le 28 décembre 2008
    Un film vraiment touchant et assez novateur. Jean claude Van Damme réalise ici une prestation de comédien tout à fait remarquable.
    Merci!
    Publiée le 25 décembre 2008
    Ouh la claque ! Je ne m'attendais pas du tout à ce type de film et j'en ai pris un peu plein la poire. Bon, mon avis est sur le coup entièrement subjectif car j'suis un grand amateur de Jean-Claude Van Damme, notamment pour ses prestations dans Bloodsport ou encore Kick Boxer (ça va pas chercher loin mais quel pied ^^). Là, l'homme se livre totalement aux spectateurs et il est impossible de le voir sous le même angle par la suite. Un très grand film, vraiment.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 25 décembre 2008
    Revendiquant dès les premiers instants de son film son amour pour la star belge du cinéma d'action made in Hollywwod,Mabrouk el mechri signe là un film proprement épatant,lorgnant à la fois du coté d'un certain cinéma alambiqué britannique (snacth) et de la satyre sociale bien sentie! Car au delà de la réhabilitation de vandamme l'Homme,JCVD n'hésite pas à rappeler la perversion du système médiatique dans sa propension à jouer sur les faux semblants,pour mieux jeter à la vindicte populaire, ceux là même qu'il avait pourtant encensé. Une analyse d'autan plus efficace qu'elle s'illustre par de véritables petits trésors scénaristiques tel ce dialogue dans le taxi ô combien révélateur de l'amalgame pernicieux entre le personnage publique et l'individu lambda (ce que parfois ces chères stars confondent elles mêmes!) Vibrant hommage donc,que ce film à la gloire de la star déchue,véritable icône de toute une génération et qui malgré ses excès en tout genre,a su demeurer profondément humain!
    Publiée le 24 décembre 2008
    Je viens de voir ce film, qui a fait pas mal de bruit à sa sortie.
    JC avait fait pas mal de mauvais films et pas mal de bonne surprise en tant que jeu d'acteur (l'empreinte de la mort / In hell), mais dans ce film : il ne se passe rien ! aucun jeu d'acteur, aucune intrigue, aucun humour, aucune action, RIEN !
    Cela partait plutôt d'un bon sentiment et je trouvais l'idée bonne de ce jeune réalisateur.
    Mais autant pour l'un que pour l'autre : c'est très mauvais !
    Publiée le 17 janvier 2010
    user posted image

Vraiment dommage, le film était bien parti, des personnages tous aussi débiles les uns que les autres, et ça part dans tous les sens.

Malheureusement il coupe le film alors qu'il manque bien 15 minutes minimum.

Donc au final, scénario bien trop léger et le film en devient anecdotique.

En se creusant pour une fin, ce film aurait été très bon je pense.

J'ai adoré Brad Pitt en mongol sportif à chevelure ( quand il danse dans la voiture laugh.gif )

12-13/20

user posted image

Bon j'aime bien comment c'est filmé, avec ce petit filtre sur la caméra qui atténue les blancs.

Ensuite, quelques dialogues comiques, le scénario est pas trop mal.

Par contre, le scénario est pas assez poussé, le film fait bien un peu d'auto-dérision à Jean-Claude mais au final il y a quand même en fond un soupçon de sérieux et du coup la dérision n'est pas poussé à fond ( on souligne bien que c'est quand même un petit belge qui a fait malheur à Hollywood).

Donc voilà, si la dérision et le délire avait été poussé à fond ( peut-être que JC n'a pas voulu non plus paraître encore plus looser) le film aurait été excellent.
    Shidoobie
    Shidoobie

Publiée le 20 décembre 2008
    J'ai avant tout aimé l'originalité du propos, la star qui joue son rôle, et pas n'importe laquelle. Beaucoup de liberté dans la réalisation et l'écriture aussi, ça donne un film vraiment surprenant, avec de très belles scènes. Une très très bonne surprise.
    NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 20 décembre 2008
    Sorti en 2008, JCVD nous offre le spectacle d’une star abonnée aux séries B d’action qui se lance pour la première fois dans un film original et atypique. En effet, JCVD brise la frontière entre réalité et fiction : éléments biographiques du JCVD en question, adresses directes aux spectateurs en franc-parler, clins d’oeils à ce qui a fait de lui une célébrité (phrases cultes, films qu’il a fait ou qu’il n’a pas pu faire, rivalité avec Steven Seagal) se mêlent à une histoire de fiction typique et cliché (hold-up). Au-delà de cela, JCVD n’est pas non-plus un chef d'oeuvre transcendant, juste un bon film, agréable et amusant, original, entraînant et (presque) en intéraction avec les spectateurs.
    Publiée le 24 juillet 2010
    A force de prendre de la drogue, de balancer des phrases ridicules « comme on est tous homos » chez Ardisson, faut pas s’étonner d’être vu comme un fou, un mongol, un abruti, un shouté à la coke qui s’la pète grave. Alors comment faire pour changer son image ? Un Film ! Et pas n’importe lequel, un film sensé changer le regard des gens sur la movie star Belge. Un film où Van Damme se moque de lui-même pour ne pas que les Laurent Baffie et autres connards le fassent à sa place : il fallait y penser !
    Le début du film commence bien, on se dit qu’on va passer un bon moment. Mais hélas, ce film se résume à une longue prise d’otage dans une banque avec des bandits tout pourris et des couleurs toutes moches et déprimantes. La movie star essaye de faire comprendre à Baffie et Ardisson qu’elle peut aussi faire l’acteur et pas que du karaté.
    Avec un scénario aussi incohérent que prétentieux, on s’ennuie ferme malgré les quelques scènes qui font un peu sourir. La bande annonce pour la promo du film contient les meilleurs scènes pour attirer les spectateurs, le reste c’est de la merde.
    Le film nous montre un JCVD comme Mr tout le monde, avec des problèmes de famille et de pognon principalement. C’est un grand sensible, qui ne vit que pour ses fans. Voir la Van Damme différemment, pari réussi ? Oui si on en croit le nombre de critiques truquées par la propagande du film. ET BIEN NON !! Il n’a pas changé ! Il lui manque toujours une case ! D’ailleurs la fameuse scène où il fait son pathétique monologue sur sa philosophie vandammienne le prouve.
    Décevant. Très très décevant. Aussitôt vu, aussitôt effacé !
    Une chose est sûre : il est AWARE. Pas besoin de faire un film pour ça, il y a longtemps qu’on avait remarqué. A éviter.
    Publiée le 18 décembre 2008
    Un très bon film : bien traité, bien filmé et où on découvre un autre J-C VanDamme beaucoup plus riche, plus fin, et émouvant. La bande son est créative et bien faite.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 17 décembre 2008
    JCVD comme on l'aime : déjanté, lunatique, ironique à souhait.
    Le plan séquence de 5min dans lequel il fait un discours est excellent et hallucinant : on est en droit de se demander s'il s'agissait d'une improvisation de notre belge préféré.
    Le film est tourné à la dérision et c'est ce qui fait tout son charme.
    On se croirait dans l'une de ses interviews mythiques qui ont fait son succès.
    Le film est quant à lui bien réalisé et ne commet pas l'erreur de se reposer uniquement sur JCVD.
    Un film intéressant à voir.
    Et pour une fois que JCVD ne joue pas dans un navet il faut le féliciter.
    Bravo. Un come-back attendue réussit.
    Publiée le 17 décembre 2008
    Ce serait trop long pour moi d'essayer de vous expliquer, à vous qui n'avez pas encore vu ce film, pourquoi je l'ai trouvé tellement génial, touchant, étonnant. Chacun ses goûts, mais la Forme est bonne, le fond est excellent, et même si le film ne traite que de JCVD, on peut tout de même en retirer quelque chose sur soi.
    Si vous voulez une bonne raison pour le voir, regardez simplement les 16 misérables critiques 0 étoiles.... Exactement ce que JCVD apprend: les gens jugent trop vite et trop vide, si l'on peut dire. (Van Damme est tout simplement bluffant de justesse et de mesure)
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 14 décembre 2008
    On voit ici un Jean-Claude Van Damme sous un autre angle, bien loin du cliché super-héros hollywoodien, dans des superproductions aussi plus indigestes les uns que les autres.
    On nous présente un homme rongé par des soucis bien réels. Peu à peu, il se dévoile, et nous voyons ainsi un JCVD méconnaissable.
    La mise en situation d'un braquage de banque, avec un "méchant" en adoration devant son idole, un autre bien associable à souhait et un dernier pas toujours très malin est plutôt réaliste, mais je dois bien avouer que je n'ai pas passé un excellemment moment. La tension me semble être toujours montée artificiellement, et je ne suis pas entré une seule fois dans le film, en me sentant immanquablement spectateur à chaque seconde de l'histoire...
    Je mets deux étoiles, car j'admire réellement le sens de l'auto-dérision de notre ami belge.
    plaxis
    plaxis

Publiée le 14 décembre 2008
    Van Damme nous ferait presque verser la larmichette dans ce film mêlant fiction et réalité. Hélas, le cinéaste s'est totalement enfermé dans une histoire de prise d'otages banale et assez ennuyeuse. Dommage car l'idée de base était vraiment prometteuse.
    DavY Croquette
    DavY Croquette