JCVD
    Votre avis sur JCVD ?

boscopax
    boscopax

Publiée le 21 janvier 2009
    Regarder l'affiche du film me donnait envie. Voir la bande annonce me donnait également envie. Une histoire de braquage où Jean Claude Van Damme joue son propre rôle, on pouvait s'attendre à un héros à la vie comme à l'écran. Il n'en est rien. JCVD est un film de fan qui réhabilite son héros meurtri par la presse, les frasques, la drogue. Humain, lui-même, JCVD est d'un naturel évident, acceptant de prêter son image pour montrer l'homme pressé, harcelé par les producteurs, qui n'a pas toujours le temps ni l'envie de faire plaisir à ces fans qui l'admirent où considèrent que tout leur est du. Porté par un scenario impressionnant de retournements et de doutes, JCVD reste un polar décalé, où l'acteur allie l'humour et très peu l'action, porté par une bande son en total décalage avec les images qui défilent à l'écran. Et puis il y a l'homme, qui lui même voit qu'il ne peut plus à 47 ans faire comme à 20 et qui souffre. Un homme qui ne renie rien de ses frasques philosophiques mais s'en explique de manière touchante, au cours d'un porté de camera aboutissant sur un monologue qui n'est pas joué mais vécu, où une seule prise offre les larmes d'un mec qui regrette d'avoir fait du mal et pas assez pour les autres. Oui, JCVD réussit à nous faire chialer par son naturel et sa franchise. En clair, Van Damme était un acteur avec ses poings ; mais quand il joue l'acteur, c'est à nous qu'il file une claque.
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 19 janvier 2009
    Bon exercice de style que nous offre J-C Van Damme. Film original et intéressant cinématographiquement. A voir.
    Jeremy W
    Jeremy W

Publiée le 19 janvier 2009
    Scénario très original + monologue hallucinant de JCVD à la fin du film + Zinedine Soualem en bad guy = bonne surprise! (avec en prime ce "petit" accent bruxellois de certains comédiens, qui nous rappelle un certain "C'est arrivé près de chez vous")
    Publiée le 11 octobre 2009
    Un très bon premier essai. Excellent.
    Publiée le 17 janvier 2009
    Je suis loin d'être un fan des films de karaté et genre sauveur du monde, mais pour le coup ce film de Jean Claude remet un peu les pendules à l'heure sur les préjugés le concernant. Certes, ses explications " awarisantes" sur tous les sujets sont parfois bien tordantes mais,comme le dit le réalisateur dans le making off, quand on l'écoute, il t'hypnotise !
    Pour revenir sur le film, j'ai beaucoup apprécié son monologue et l'autodérision qu'il fait sur son personnage de super héros.
    Pour conclure, à voir car lui comme les Belges sont par leur spontanéité un peuple vraiment attachant. ( passage avec la conductrice taxi )
    Publiée le 17 novembre 2011
    Etant fan de Jean-Claude Vandamme, je n'ai qu'un mot à dire : ouah ! Ce film est beau, poignant, touchant.. j'ai adoré !
    Publiée le 7 janvier 2009
    Trés bonne suprise pour ma part, je m'attendais pas à grand chose en réalité et j'ai été grandement surpris,très drôle et touchant à la fois,film très très bien réalisé, bon scénar' et monsieur Van Damme brille dans ce grand film! à voir!
    Publiée le 26 juillet 2010
    JCVD est l'un des films remarquables de 2008. Jean-Claude Van Damme commençait à devenir une sorte de mythe, plus connu pour ses interviews absurdes que pour le champ de navets qu'est sa filmographie. Mabroul El Mechri a pu réunir les deux facettes du personnage dans un film presque biographique, à l'image de son héros : talentueux mais fatigué, sympathique mais moqué, humain mais caricaturé, le sommet du film étant le monologue maladroit, improvisé par l'acteur, vraiment très touchant. Au final, c'est un film drôle, triste, franc, divertissant, avec une réalisation plutôt déroutante (peut-être représentative de la personnalité un peu sombre de JCVD) qui, par sa qualité, redore un peu le blason des Muscles from Brussels. (Par contre, il faut vraiment s'intéresser à Van Damme pour profiter de ce film qui est vraiment intime.)
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 6 janvier 2009
    Un film surprenant sur l'homme derrière l'acteur. JCVD en a pris pour son grade et les médias ce sont acharnés sur lui. Pourtant peut on le leur reproché vu les élucubrations grotesques du personnage ?? Sinon l'histoire du braquage est bien pensée et novatrice mais le jeux des acteurs et surtout la réalisation laissent à désirer. Mise en scène approximative, utilisation de filtres inappropriés et moches, mouvements de caméras inopportuns... Au final même si l'idée est séduisante et même si JCVD s'en tire plutot bien, le film est loin d'être un chef d'oeuvre. A voir, sans plus.
    Publiée le 6 janvier 2009
    Film réellement surprenant qui nous étonne autant qu'il nous passionne. Ca commence en comédie, on lorgne ensuite vers le film d'action avec quelques passages appuyés dans l'émotion et on finit dans le tragique. Ce mélange des genres peut paraître osé mais le réalisateur le maîtrise parfaitement, chaque mouvement de caméra est soigné et le montage cohérent. N'étant pas un grand fan de JCVD j'étais curieux de le voir dans "son meilleur rôle", et il faut bien avouer que j'ai été très agréablement surpris ! Il maîtrise les scènes d'action (on savait déjà), mais sa crédibilité dans les scènes plus intérieures est franchement déconcertante (l'une des premières, où il explique qu'il n'a plus l'âge de faire de longues scènes d'action, est vraiment très émouvante. On le sent fragile, misérable devant l’obstination et l’autisme du réalisateur). Seul bémol, son monologue est de trop dans ce film, inutile, trop caricatural. Un bon Van Damme en somme. A noter des seconds rôles tous excellents.
    Typhus007
    Typhus007

Publiée le 6 janvier 2009
    Très bon film joué par un Vandamme excellent. Félicitation Jc! Pour tous les sceptiques, regardé ce film et vous verrez que JC est un grand acteur!
    Publiée le 5 janvier 2009
    Peut-etre la fin des clichés tenaces qui collaient sur la peau de jcvd depuis de nombreuses années.Malgré quelques morceaux restaient dans le film;Mabrouk el mechri,jeune réalisateur,avec son idole créent un film très réussi.Karim Belkhadra et Zinedine Soualem en braqueurs rataient sont géniaux,des plans séquences loin d'etre ridicules. Cette"Après-midi de chien"pour jcvd va vous ravir aussi,j'en suis sur.
    Publiée le 5 janvier 2009
    J'ai entendu beaucoup de bonnes choses sur JCVD, et j'aurais vraiment voulu l'aimer, car j'étais déjà convaincu bien avant ce film que ce bon vieux Jean-Claude méritait bien mieux que l'image qu'il trimbalait jusqu'à présent.
    Cruelle déception ! Scénario ultra-light, mal filmé, le tout est d'un laborieux ! Tout ça pour la fameuse scène du monologue... Un court métrage de 10 minutes aurait largement suffi ! Allez, Jean-Claude, tu mérites bien mieux que ça : à quand un vrai réalisateur et un vrai scénariste pour mettre en valeur tes réelles qualités d'acteur ?
    Publiée le 3 janvier 2009
    WOW WOW WOW

premier film de 2009 un apres midi tranquil a rien faire et puis je vois la critique du times qui parle de hearth ledger et compare la prestation de JCVD ....

je me dis aller tiens beh je vais regarder le film alors ... pas plus emballé que ca ... j'ecris la critique a froid mais c'est le meilleur film de JCVD !!! le film en lui meme est touchant, bien filmé drole et tendre .... mais c est la prestation de jean claude qui est tellement touchante et vraie !!! Le Monologue au milieu du film est tellement touchant ... j en ai eu la larme a l oeil ... la photographie du film est parfaite aussi .... l humour est bien choisie et inséré aux bons moments .... bref je recommande ce film a tout le monde .... un film touchant, sincere, drole, doux amer ..... une surprise ... un claque !!!!!!!
    Publiée le 2 janvier 2009
    Ca fait du bien de (re)voir Jean-Claude dans SON film et dans SON rôle ! On ne peut pas parler de performance d’acteur car il est enfin lui-même et non pas le « muscle de Bruxelle » qu’on a toujours voulu présenter ; il n'a jamais été aussi performant qu'en restant l'homme simple qu'il est. Ici pas de star ni de paillette, juste une personne comme le spectateur, qui nous émeut par une prise de conscience et qui devient LE héros par excellence. Voilà qui donne un tout autre visage à JCVD, plein de gentillesse et de compassion, c’est tant mieux ainsi. En bref, je dis bravo Monsieur, à quand tu veux pour remettre ça !