JCVD
    3,2
    3815 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur JCVD ?

Publiée le 10 mai 2009
    tres bon film tres etonnant on s'attend pas forcement a cela mais pour moi par exemple la surprise fut tres agreable a voir attention cependant pour les fans habituelles de van damme c'est pas un film de baston
    Publiée le 7 mai 2009
    Arrivé sur nos écrans comme une curiosité, le film de Mabrouk El Mechri était attendu au tournant vu le sujet traité, ou plutot l'acteur traité. El Mechri a prit le parti risqué de faire tourner Van Damme, et en a prit un second en lui faisant jouer son propre rôle. Le résultat s'avère être une réussite tant il a réussi à capter l'homme et pas le personnage télévisuel que l'on connait, pour le film le réalisateur a choisi un lieu lourd de sens : Bruxelles. Cette décision sonne comme un retour aux sources, le signe d'un retour au vrai Van Damme. Le réalisateur de "Virgil" à réussi selon moi à ne pas tomber dans une sorte d'autobiographie de Van Damme de 97 minutes mais à, tout en organisant un braquage au suspense très bien distillé, nous donner des fragments de son acteur principal à plusieurs moments du film. On y découvre un Van Damme humain, réel et touchant comme durant son aparté de quelques minutes où n'importe quel acteur aurait eu l'air idiot mais pas lui justement parce que l'on a pas l'habitude de le voir ainsi, de le voir se livrer sur sa vie, sa carrière et ses érreurs. Par plusieurs fois, à l'aide de flash back ou autres ressorts scénaristiques on s'immisce avec malgré tout une certaine retenue dans la vie de JCVD, même si des morceaux sont fictifs ( c'est du cinéma quand même ) l'essence est là. C'est pendant ces incursions que souvent on s'aperçoit de la réalité de sa vie, le sentiment de ne plus être au gout du jour avec les direct to video, le besoin de projets de qualité qui le bouffe etc. Le réalisateur a d'ailleurs un regard très cynique et moqueur sur le monde des films de série B que l'on aperçoit pendant la discussion concernant Steven Seagal ou pendant la discussion entre JCVD et son agent. Heureusement le film dispose d'autres arguments pour tenir plus d'une heure et demie, les seconds rôles sont très bon que ce soit Zinédine Soualem ou Karim Belkhadra et la tension monte crescendo jusqu'au dénouement du film qui résumera à lui seul son sens
    TommyDuke
    TommyDuke

Publiée le 4 mai 2009
    "Et si on mettait Jean Claude VanDamme dans un après midi de chien ?" a du se demander le réalisateur tant le film ressemble en beaucoup moins bien au film avec Al Pacino.
    On se demande ce que vient faire JCVD dans cette histoire de braquage.
    Les seuls bon moments sont ceux où justement l'acteur se moque ou parle de lui. Des passages qui auraient mérités d'être le coeur du film et non cette histoire policière ratée.
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 2 mai 2009
    Ce JCVD n'a pas un scénario intéressant avec ce braquage qu'on s'en fout totalement. On aurait aimer voir plus de comédie et d'ironie sur la star que cette action assez inégale.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 17 août 2012
    JCVD : Vraiment, quel sacré film et je dirais même un très beau film pour Jean Claude Van Damme car il tien la un de ces meilleurs rôle. Car qui remet les conteurs à plat, il transmet un massage, il se confesse dans ce film. Vraiment il est très sincère, juste et parfait dans ce film qui est une histoire fictif mais qui a un coté massage de Jean Claude Van Damme sur sa propre vie. Car, dans ce film, il y a de l’autodérision, JCVD n’a pas peur de regarder ces intérieur et des moqueries que peuvent dire les gens et moi je trouve ça très fort et très courageux et moi je dis : bravo a Jean Claude Van Damme qui a sur ce remettre en question, c’est vraiment un excellent acteur qui mérite. Bon maintenant : revenons sur le film : j’ai trouve vraiment ce film excellent dans tous les niveaux. Coté réalisation, c’est vraiment efficace, le film a un grain de couleur vraiment appréciable qui va parfaitement a l’ambiance. La mise en scène est génial, c’est un peu filmé a la caméra épaule, on aimée ou on n’aime pas mais je trouve que ça va bien au film. J’ai adoré le montage du film, qui est vraiment superbe : on commence l’histoire, ça avance, on revient en arrière des fois, on voit des scènes sous différent angles, ça c’est génial, vraiment très bon montage pour une réalisation vraiment sympa. Ensuite, le scénario est vraiment intéressant : entre braquage qui est vraiment très bien foutu : utilisé la star pour faire croire que c’est lui qui fait le braquage… Et entre confession de JCVD, qui nous livre de très beau moment et un discoure (quand il monte au dessus du plateau) vraiment énorme : sacré émotion, moi j’ai trouve ça sincère, il ma presque touché. Non, vraiment bravo a Jean Claude Van Damme. Et puis coté acteurs, ils sont vraiment tous très convaincant, surtout Jean Claude Van Damme que je trouve vraiment impeccable : très sincère, très juste et parfait dan son rôle, et il a toujours ces magnifies coups de pieds, ce n’est pas rien : il nous donne tous ce qui a dans ce film : bravo. Et puis, les musiques, surtout celle du générique de fin est vraiment génial, je l’adore. Voila, vraiment un excellent film : très bonne surprise que je ne peux que vous conseillé. Pour moi, c’est un énorme coup de cœur pour ce chef-d’œuvre du genre.
    Publiée le 26 avril 2009
    Le film est plein de suspense du début à la fin. Jean-Claude Van Damme est très bon, touchant, se moque de lui même et révèle un véritable talent d'acteur (et pas juste d'acteur musclé). Zinedine Soualem est également bon dans le rôle du méchant.
    Publiée le 24 avril 2009
    Ah la la, quel dommage. JCVD a fait des films superbes quand même, revolutionnaires mêmes, et ca personne ne peut dire le contraire.

Par contre, le film JCVD est nul mais nul .... pfffff, rien est beau, rien est bien, tout est nul.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 26 mars 2017
    Jean Claude Vandamme dans un rôle à contre emploi nous gratifie d'un très bon film plein d'autodérision et de remise en question !! Savoir jouer son propre rôle et critiquer aussi ouvertement ses choix durant sa carrière, c'est incroyable !!! D'ailleurs, on peut voir un vrai jeu d'acteur notamment lors de son monologue face caméra ou il est sincère et touchant !! J'ai également aimé la mise en scène avec un excellent plan séquence en ouverture !!
    camray54
    camray54

Publiée le 19 avril 2009
    Un film très bien écrit et brillament interprété par un JCVD boulversant de réalisme et de justesse. Dommage que ce crétin est refusé le rôle qui aurait pu le relancer.. (The Expendables)
    Publiée le 6 avril 2009
    1 étoile parce que vandamme est dedans, mais de tout les films de van damme que j'ai vu (tous en fait), JCVD a largement sa place sur le podium des navets avec Karaté Tiger et Hard Corps !!
    Non mais quoi, qu'est ce que Mabrouk voulait prouver en faisant ce film !! Van damme est taillé pour faire des films d'actions et c'est mar !
    C'est comme si vous demandiez à Bono de U2 de chanter du zouk !!!!
    Donc grosse déception pour ce film, le scénar n'a aucun intérêt !
    Publiée le 30 mars 2009
    Un film honnête mais qui pêche par le fait de vouloir nous leurrer durant la première demi-heure, ce qui fait ressortir un mode de narration compliqué et peu utile. Passé ce moment douloureux, on passe un bon moment. Zinedine Soualem est excellent, tout comme son complice (celui à la cigarette). Mais ce film vaut surtout, selon moi, pour ses deux plans-séquences (celui du taxi, et celui de 7minutes ou VD se confie à nous). Néanmoins, dans cette dernière scène, Van Damme se livre, nous touche, mais... il reste trop de Van Damme. Il se fait constamment rattraper par son double stéréotypé (l'acteur de films de bastons, le JC de la coke...), ce qui fait qu'il n'arrive pas à complètement lâcher prise sur cette scène, ses automatismes déplorables d'acteur de série B le rattrapent au galop ( [...] "Je m'en suis sorti"...). Mais il y a également quelque chose de vraiment sincère et qui touche dans son discours ("C'est con de tuer des gens... Ils sont tellement beaux.") Bref, pour moi un film "test". Efficace, touchant. Dommage que JC soit dans la vie comme son/ses personnage(s) de film, un peu faux...
    vigilantecitizen
    vigilantecitizen

Publiée le 14 février 2011
    Jean-Claude Van Damme nous prouve avec ce film particulièrement réussi, qu'il n'est pas que Monsieur Muscle, il est aussi un très bon comédien émouvant mais surtout particulièrement talentieux. JCVD est une très belle réussite marqué par l'immense prestation de son personnage principal: Jean-Claude Van Damme.
    Publiée le 22 mars 2009
    J'ai vraiment beaucoup aimé! Ce film est un espèce d'OVNI, tout ce que j'aime!

On y trouve un Jean Claude Van Damme au sommet de sa forme mais surtout très touchant (il failli de voler quelques larmes!)!

A voir!
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 21 mars 2009
    Un film bien mené, avec une ou deux incohérences mais qui s'oublient dans le naturel du jeu des acteurs.

Belle introspection et auto-dérision de VD qui, du même coup, se montre humain, touchant et réconciliant.

L'age rend plus sage. Les épreuves aussi.
    Bravo JC!
    Philippe
    Philippe

Publiée le 16 août 2021
    Que l'on aime Van Damme ou pas, la 1ere chose frappante dans ce film est l'évidence du talent d'acteur de l'homme.
    Dirigé à merveille, JCVD nous livre de très loin sa meilleure prestation, sans aucune hésitation.
    La réalisation est superbe, le grain de l'image magnifique et le casting parfaitement adapté.
    Le scénario quant à lui, même si les retours en arrière peuvent gêner, se révèle intelligent et tout à fait adapté au propos, ce qui couronne parfaitement le tout. Une parfaite mise en abîme pour naviguer entre le réel et le fictif.
    Et que dire du monologue de Van Damme, un vrai beau moment de rédemption et de cinéma.
    Immanquable et fabuleux pour tout fan de JCVD, le film ravira aussi les personnes sans a priori. Quant aux détracteurs intarissables, ils ne savent pas ce qu'ils perdent...