Publiée le 7 septembre 2010
Super film. Les personnages on un caractère totalement opposé, l'un manque de confiance en lui (colin farrell), l'autre est sur de lui (ewan mcgregor) et tous les deux joue leurs rôle très bien. La tension monte progressivement jusqu'à découvrir la vrai nature des personnages...un grand film.
Le 39e film de cinéma de Woody Allen (et troisiéme de la trilogie anglaise) est encore une fois une petite perle. Il emploie aussi en tête d'affiche deux stars Collin Farrell et Ewan McGregor (dont c'est les premieres collaborations avec le réalisateur pour ces deux acteurs). Sur une intrigue très bien ficellée le film est très plaisant , sans aucuns temps morts et très peu bavard pour un film de Woody Allen. Le réalisateur a préféré ici l'action surement parce qu'il emploie aussi deux acteurs physiques . La fin du film est d'ailleurs surprenante et inattendue. Mention aussi aux seconds rôles = Clare Higgins en mére poule qui défend bec et ongle ses enfants, Tom Wilkinson en oncle d'Amérique (et de Chine) qui a réussit mais par qui le malheur arrivera et Hayley Atwell vamp qui séduit Mc Gregor.
Magnifique duo que ces deux acteurs au charisme et aux rôles bien différents. L'intrigue est haletante, parfois un peu ennuyeuse mais s'est largement pardonnable lorsque le film finit sur cette magistrale chute. Woody Allen confirme une fois de plus son génie en s'attaquant au relation fraternel et au basculement si rapide d'une vie, la frontière si fragile entre le bien et la mal, ce à quoi est prêt à faire un Homme pour s'assurer un avenir et se mettre à l'abri. A voir, à aimer, à méditer, à revoir et à ne pas oublier.
Malgré des petites lenteurs et une fin décevante, ce Rêve de Cassandre est exceptionnel avec un scénario presque parfait et des acteurs hors du commun. Mélangeant comique et suspens, ce film restera à mes yeux dans les annales du cinéma original et permet de confirmer tout le talent de Colin Farrell et d'Ewan McGregor
Un sous "Match Point" poussif et sans surprise. W. Allen ressasse sa thématique de la culpabilité et de "l'abscence de structure morale" du monde contemporain avec un peu trop de complaisance cette fois... Ca ronronne et on pique du nez... On est très loin du brio de "Crimes et délits" et de la veine acerbe de Match Point. Heureusement qu'il y a les comédiens, comme toujours parfaitement dirigés.
Sans en faire trop,Woody Allen réussit à transmettre un message certain non pas à tort bien entendu mais révélateur d'un savoir-faire qui ne pourrait que tourner en sa faveur. Il est cependant important de préciser que sans ces deux acteurs fétiches Colin Farrell et Ewan McGregor le film aurait peu de saveur,et c'est envers ce problème qu'une critique peut tourner contre le réalisateur; miser trop gros pour un excellent casting relève parfois du risque.
Un bon duo pour ce bon film. Une histoire banale pour soulevé beaucoup d'interrogations. C'est bien interprété et c'est maîtrisé par un Woody Allen qui nous laisse dans un suspens constant, jusqu'à un final presque surprenant. Humour, film noir, ce film varie bien les genres et s'en sort plutôt bien. A voir.
Un très bon Woody Allen, le scénario est très bien ciselée. Colin Farell est parfait dans ce rôle d'homme torturé, c'est de loin son meilleur rôle pour moi !
Opressant. Ce film conduit 2 frères à l'extrême poussés par leur besoin d'argent et envie de réussite sociale . Manipulés par leur oncle qui leur demande en service de tuer un homme , ils acceptent . Rongé par le remords, l'un d'eux accentue la noirceur et la fin tragique de l'histoire . A voir .
Histoire intéressante, un bon duo d'acteurs, les scènes de tension sont plutôt bien réussies.
Cependant, c'est un peu long à se lancer et malgré une bonne idée de fin, je la trouve malheureusement trop expéditive. Woody ne m'a même pas laissé le temps d'être "sous le choc" du double décès, il avait déjà fait son plan final sur le bateau (et la mort de Ian est moyenne).