Le Rêve de Cassandre
    3,3
    4036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Rêve de Cassandre ?

Publiée le 19 juillet 2010
    Sans qu'on puisse vraiment se l'expliquer "Le Rêve de Cassandre" ne convaint jamais totalement. Le scénario est pourtant soigné et les acteurs à leur niveau, mais on a pourtant l'impression que le film ne fait que ronronner sur toute sa durée. Plusieurs explications peuvent être soulevées : sans doute après la maestria de "Match Point" es-on devenu plus exigeant, mais cela peut sembler normal avec un réalisateur si expérimenter. Autre point et sans doute le plus important : la réalisation est franchement fade et ne parvient pas à rendre son sujet aussi profond qu'il ne devrait, notamment sur le personnage de Colin Farell, qui n'est pas assez bien abordé sur la 2° partie alors que l'idée était tout à fait intéressante. Il s'agit donc d'un Woody Allen moyen, mais vu la cadence de tournage du réalisateur, il aura vite le temps de se rattraper.
    Publiée le 26 novembre 2009
    Colin Farell et Ewan McGregor sont excellents
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 10 janvier 2009
    Un drame criminel poignant et bien raconté par Woody Allen. L'histoire est juste néanmoins un petit peu longue à démarrer au début mais le suspense Hitchcockien prend rapidement le dessus et l'intrigue devient très prenante. Ewan McGregor et Colin Farrell incarnent avec talent ces deux frères inséparables, un peu losers mais très ordinaire. La fin, à la fois inattendue et tragique, est réussi.
    Publiée le 9 janvier 2009
    Décevant du début à la fin .Un meurtre en échange de financements gratuits et d'effacement de dettes voilà le dilemme auquel sont confrontés 2 frères . Avant et après le meurtre les états d'âme des 2 et les longues jérémiades d'un C.Farell aviné et drogué ! ennuyeux long scénario bâclé et plat . 1 étoile pour E.Mc Gregor qui surnage dans ce naufrage insipide .
    Abarai
    Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
    Après Match point, Woody Allen revient au drame. Ici, les personnages principaux subissent une lente descente aux enfers. Avec une réalisation sobre et efficace et une violence toujours hors-champ, le réalisateur explore le profond desarroi de ses personnages oedipiens. Le duo Macgregor/Farell fonctionne d'ailleurs très bien. Cependant, la fin est trop brutale.
    Publiée le 3 janvier 2009
    Excellent film ! L'énigme suit un excellent crescendo ; le scenario est cohérent et sa croissance totalement logique nous prend aux tripes tant il est plausible. Les sentiments des héros sont parfaitement traités et leur dualité est de bon aloi. Bravo
    Publiée le 28 décembre 2008
    Un bon Woody Allen et un excellent polar. On pense un peu à "plein soleil"
    apotheme
    apotheme

Publiée le 9 août 2010
    Le rêve de Cassandre ne ma pas complètement convaincu.
    Mis à part le dénouement qui est bien,le reste du film reste moyen,juste regardable.
    Publiée le 23 décembre 2008
    A force de jouer avec nos nerfs, le scénario nous les casse. Il est intéressant de voir les répercutions d'un meurtre sur les coupables, mais Colin Farrell surjoue et son personnage plombe l'histoire; de plus il ne se passe rien de bien passionant dans les 30 dernières minutes. Cependant le début est plein de bonnes intentions, passionant et créatif, l'ambiance est prenante en général et les autres acteurs sont très bon. Mais la dernière partie du scénario n'a pas été écrite, on a l'impression que Woody Allen fait de l'improvisation. Dommage.
    Publiée le 22 décembre 2008
    Ce film, impeccablement construit, au ton authentique, sentimentalement très crédible et brillamment interprêté, traîne avec lui un sentiment de malaise qui enveloppe le spectateur. Car l'identification avec les deux (anti)héros fonctionne à merveille.
    On aurait cependant souhaité un petit peu plus de punch dans la réalisation. La lenteur générale du script ne sert hélas pas toujours le film.

Malgré tout, "Cassandra's Dream" est un drame humain d'une authenticité rare. A ne pas manquer.
    fredoxx
    fredoxx

Publiée le 22 décembre 2008
    Ah quelle impatience de voir le nouveau cru londonien du génie Woody Allen!Moins prenant et moins distingué que Match Point, il accumule les raisons de notre joie à nous spectateurs.Tout d'abord l'intrigue est simple mais construite en étau avec deux frères qui doivent tuer un homme pour leur oncle fortuné afin d'avoir une récompense fiduciaire...Ensuite,nous avons les deux acteurs principaux McGregor et Farell qui sont très convaincants en tant que frères et hommes sous les remords.Bref Allen apporte en plus ce souffle qui permet au Reve de Cassandre d'avoir ce petit truc en plus.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 14 décembre 2008
    Comme d'habitude Woddy Allen nous sureprend et là il arrive à nous faire plaisir et à crer la surprise avec une histoire qui pourrait être un fait divers!Magnifique et noir,ce film est une vraie tragédie grecque!
    Publiée le 14 décembre 2008
    Globalement je trouve que quelque chose cloche dans ce nouveau Woody Allen... comme s'il nous donnait le strict minimum. Les deux acteurs jouent bien, en particulier Farrell qui étonne une nouvelle fois, mais certaines scènes entre les deux restent légèrement plates. La mise en scène est soignée comme toujours et l'histoire est du Woody Allen à 100% donc pas de soucis de ce côté on est dans la lignée de "Match Point" et "Scoop" mais un ton en dessous. De plus l'ensemble met trop de temps à se mettre en place et le dénouement arrive sans trop me surprendre. Bref déçue en comparaison mais globalement correct.
    Publiée le 13 décembre 2008
    Après la 1ère demi-heure, on se demande pourquoi on regarde ce film. Mais petit à petit ( il faut être patient !! ), l'intrigue s'installe et gagne en intensité, porté par un duo d'acteurs absolument fantastique. Un film noir, avec un bon suspense, et une portée dramatique réaliste.
    Publiée le 29 décembre 2008
    Allen étudie les rapports entre frères...et nous livre encore un excellent film. La barre avait été placée très haute avec Scoop et Match Point mais Cassandra's Dream se révèle à la hauteur des deux premiers, grâce notamment au brio des interprèts (Epatant Colin Farrel et Ewan MacGregor) et d'un scénario vraiment très sombre et machiavélique à souhait.
    En attendant Vicky Cristina Barcelona ... ?