Le Rêve de Cassandre
    3,3
    4036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Rêve de Cassandre ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 23 décembre 2011
    Woody Allen continue de filmer à Londres après le décevant SCOOP pour nous offrir cette fois une petite lutte fratricide entre deux acteurs que j'apprécie beaucoup. Mais le résultat n’est qu’un film sans grande originalité, au rythme inégal, à la photographie abjecte et au scénario un peu mou. Il s’agit donc d’une vraie déception de la part de Woody Allen et j’attends donc vivement qu'il revienne à la comédie!
    Publiée le 29 mars 2013
    Dans la ligné de Match Point , Allen aborde à nouveau les thèmes de l' ascention sociale , de ce qu' on est prèt à faire pour arriver à ses fins et introduit aussi le thème de la famille et des rapports qu' elle noue . Ici , cela est traité à travers 2 frangins aux caractères , ambitions différentes . C Farrel livre une prestation assez interessante surtout vers la fin ,en individu tourmenté par son crime en proie au remord . La fin peut laisser qq peu sur sa faim , Allen prenant une voie moins immorale que ds MP, et donc les 2 protagonistes meurent ( à la manière d' une tragédie de l' antiquité , que le titre du film évoque ).
    Au final , bon film , sans etre extraordinaire , inférieur quand mème à Match Point .
    Publiée le 6 décembre 2008
    Excellent polar, très très sombre et complètement immoral sur tous les points. Deux frères, un peu bancals, qui ne connaissent rien aux armes et aux meurtres, et qui sont pris dans un engrenage infernal qu'ils ne contrôlent plus. Véritables "bras cassés", ils peuvent faire rire, mais finalement, il n'y a rien de bien drôle dans ce film. Niveau noirceur et cynisme, Woody Allen avait fait fort avec Match Point, mais là...! Une vraie tragédie grecque, qui au départ n'en a pas l'air. Ici, l'histoire, la crédibilité des faits n'est pas le plus important. C'est surtout la psychologie de ses deux frères, prêts à tout pour de l'argent, même à tuer. Un film désespérant, dramatique, qui ne faut pas regarder si vous avez envie de joie et de bonne humeur. Ici, du pessimiste à l'état pur. Par ailleurs excellente bande originale qui vous met tout de suite dans l'ambiance. Les deux acteurs principaux ont des rôles subtils à la mesure de leur talent. Bonne surprise avec Collin Farell, qui s'en sort très bien. En bref, regardez ce film, qui ne vous plaira pas forcément mais qui en tout cas ne vous laissera pas indifférent face à la cruauté humaine et à la cupidité des personnages à l'écran.
    Publiée le 6 décembre 2008
    A l'instar de Match Point, le Rêve de Cassandre est un film noir, prenant à contre pied les autres réalisations de Woody Allen telles que Scoop ou Hollywood Ending. Deux frères, deux "loosers" comme ils se définissent eux-même au deux tiers du film, décident sur un coup de tête de s'acheter un bateau, "le Rêve de Cassandre", bien au dessus de leurs moyens. Cette folie n'est que l'une de leurs nombreuses erreurs, qui vont les conduirent tout deux, à rendre un "petit" service à leur richissime oncle, pour rembourser les dettes de l'un, Colin Farrell, joueur invétéré, malade, incapable de prendre en main sa vie, et pour démarrer l'affaire de l'autre, Ewan McGregor, dragueur prétentieux, sans aucun talent, prêt à tout pour réussir. L'amitié des deux frères en sera alors progressivement ébranlée. Très noir, ce film nous montre sans fioritures, la vie pitoyable de ces deux flambeurs. Au travers de dialogues toujours aussi savoureux, Woody Allen arrive à nous attacher à ces deux hommes, citoyens finalement lambdas, confrontés à un monde qui n'autorise pas la tromperie ou la tricherie, à moins d'être doués. Le dernier tier du film, qui se recentre sur le lien entre les deux frères, est un véritable bonheur. Ewan McGregor est alors parfait en homme persuadé de maîtriser une situation qui lui échappe mais on a surtout Colin Farrell, magnifique en looser stressé, véritable chien fou dépressif, se découvrant une humanité perdue.
    Publiée le 20 mai 2009
    Un bon Woody Allen, avec une intrigue en conflit avec la morale...
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 30 novembre 2008
    L'amour de frère à frère. Woody Allen titille le genre du drame avec délectation, un duo Colin Farell et Mc Gregor tous deux en symbiose, on pourrait croire qu'ils ne jouent pas, mais sont réellement deux frères. Farell homme de bon coeur et fragile ce qui est tout le contraire de son frère, ambitieux, fort d'esprit et qui avance. Bien que l'esprit de ses deux personnages soit inférieur à L'est d'eden avec la légende James Dean, ça tient la route quand même, l'ombre de la fameuse histoire Caïn et Abel plane dans Le rêve de Cassandre. Maitrise de l'intrigue mais surtout dans le domaine de la tension, un des mes best Woody, car depuis il s'embourbe un peut trop dans des histoires de cul entre quinquagénaire et deux nanas plus jeune. Le rêve de Cassandre est à voir avec attention.
    plaxis
    plaxis

Publiée le 20 novembre 2008
    Le film est assez bon mais présente trop de similarités avec "Match Point" du même réalisateur. Même si le rythme est plus soutenu (film plus court), la fin est légèrement en dessous. Allen est peut être finalement meilleur dans le registre comique.
    Publiée le 18 novembre 2008
    On peut être un monument du cinéma et se planter dans toutes ses largeurs. C'est ce que fait Woody Allen avec Le rêve de Cassandre.
    Publiée le 7 novembre 2008
    C'est du Woody Allen, le film tourne autour des acteurs et des dialogues, moins de l'action. Forcément on y décelle plus facilement les forces et les faiblesses de chacun des acteurs. Et si Colin Farrell s'en sort vraiment très bien, je n'ai pas accroché à celui de McGregor. A mes yeux très insipide. Après il reste l'histoire et le cynisme des personnages principaux à se mettre dans la peau d'assassins. L'idée est vraiment bonne, mais il reste au final quelque chose d'inachevé dans l'ensemble (réalisation, jeu, scénario).
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 6 novembre 2008
    Quel duo d'acteur sensationnel et surprenant pour un nouveau mélodrame du talentueux Woody Allen. L'écossais Ewan McGregor et l'irlandais Colin Farrell ont pris le bateau du réalisateur Newyorkais pour revenir sur leurs continent d'origine tourner un excellent film qui vous fera sourire plus d'une fois...
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 27 octobre 2008
    Woody Allen s'essaie dans un genre dans lequel on a assez peu eu l'occasion de le voir et réalise un thriller implacable, que le scénario brillant mène sur les voies de la tragédie la plus désemparente. Londres est toujours aussi stimulante pour le réalisateur new-yorkais qui lorgne du côté du cinéma social britannique dont il reprend quelques codes. Pourvu de l'excellente complicité d'Ewan McGregor et Colin Farrell, Cassandra's Dream est un film qui marque son spectateur plus profondément qu'il aurait pu le penser.
    max6m
    max6m

Publiée le 26 octobre 2008
    Un film pas mauvais, mais fade et sans saveur. On pourra apprécier l'absence de "l'égocentrisme cinématographique" caractéristique du cinéma de Allen, mais on reprochera qu'il soit ici remplacé par une totale "neutralité cinématographique". Le plat sur la carte était tentant; l'assiette, une fois servie était alléchante... Mais voilà, une fois dans la bouche, la nourriture n'avait aucun goût,le cuisinier avait dû oublier les épices.
    Publiée le 13 octobre 2008
    Excellent film d'un point de vue scénaristique. A voir absolument.
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 12 octobre 2008
    Ce n'est pas le premier Woody Allen que je regardes et une nouvelle fois cette fois ci avec Le Reve de Cassandre ,je suis resté sur ma faim. Hormis le fait que je n'est pas aimé le film, où plûtot je n'ai pas étais convaincu, j'ai trouvé qu'il manqué ce petit truc encore une fois, j'ai eu le même sentiment après "Anything Else" de Woody , peut être qu'il manqué un brin de folie , un manque d'originalité. Je ne sais pas mais il me manque ce petit quelque chose pour vraiment apprécier un film de Woody Allen , Esperons que ses prochains ne me feront pas le même effet .
    Pour Le Rêve de Cassandre , hormis le fait qu'il me manque cette petite chose , je suis vraiment déçu par le film . Je suis mais alors pas du tout convaincu de ce que j'ai vu, et je n'ai étais à aucun moment emballé tout au long du film. Cette histoire de ces deux frêres endétté jusqu'au cou ,qui devront rendre un service à leur oncle et pas des moindres pour qu'il accepte de leur donner de l'argent en échange ne m'a mais alors pas du tout convaicu; il n'y à rien d'originale dans tout ça, d'autant plus que j'ai trouvé le film un peu lent. Sans parler des dernières minutes de film, que j'ai trouvé complètement ridicule et sans sens ..
    C'est donc une grosse déception , néanmoins j'en retire quelques choses de positif , la mise en scène soigné, les paysages, la musique bien adapté à l'ambiance du film et le duo Collin Farrell-Ewan McGregor qui fonctionne plûtot bien.
    Malheureusement le scénario et le rythme du film ont fait que je n'ai pas accroché à cette petite comédie-dramatique réalisé et écrit par Mr Woody Allen.
    Une étoile quand même pour tout les points positif que j'ai cité plus haut.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 12 octobre 2008
    Aller 2 etoiles (mais vraiment pas plus) pour le convaincant duo Mc Gregor/Farrell et la mise en scene toujours maitrisé de ce cher Woody qui reste a mes yeux bien meilleur lorsqu'il tourne des comedies ou la finesse de son humour fait merveille.Ici bien peu de legèrté au programme pour les 2 freres qui se retrouvent mis au pied du mur par leur oncle ,au fil de minutes l'intrigue devient plus sombre ,plus tendue pour s'achever sur un final digne d'une tragedie grecque.Dialogues fades loin de la virtuosité habituelle du maitre New yorkais ,Bande Son trop discrete ,scenario sans surprise ...Heureusement ,les impeccables prestations de Mc Gregor et surtout de Farrell (l'un de ses meilleur role jusqu'a present) sont la pour nous convaincre du bien fondé de cette oeuvre manquant par ailleurs de caractere.