Les Promesses de l'ombre
    17677 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Promesses de l'ombre ?

trebor25
    trebor25

Publiée le 29 janvier 2013
    Belle histoire , bon scénario , bons acteurs , mais le film aurait gagné avec un peu moins d'extravagances , (comment peut on tomber amoureuse de cette espèce de brute) un peu moins de sang, et un petit effort sur l'accent russe .
    Publiée le 26 janvier 2013
    Un des meilleurs Cronenberg, une plongée dans la mafia russe dans la ville de Londres. Mortensen magnifique comme agent du FSB; un vrai grand film qui redonne ses lettres de noblesses à ce genre.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 13 janvier 2013
    Dans la parfaite lignée de son précédent long-métrage. David Cronenberg reste dans le thème de la mafia (avec un Viggo Mortensen toujours aussi charismatique) et offre également un rôle sur mesure à l'un de nos acteur français fétiches, Vincent Cassel. Bienvenue dans le cercle de la mafia russe, ce thriller aux scènes réussies et à l'histoire entraînante vous fera passer un très bon moment de cinéma. Dommage que le volume 2 soit apparemment annulé, ça nous aurait pas déplu d'en avoir un peu plus.
    Publiée le 2 janvier 2013
    Un thriller noir, très noir, très dur, très juste. Le film explore les côtés les plus sombres, les plus amoraux de la personnalité humaine d’une manière choquante, avec des scènes d’une violence (tant physique que morale) sans retenue. Il nous oblige à regarder le vice en face, à contempler avec effroi ce que l’homme est capable d’accomplir. Mention spéciale à Vincent Cassel pour son rôle (terrifiant) du personnage affranchi de toute morale, sans respect pour la vie d’autrui, ainsi qu’à Viggo Mortensen, dans un rôle ambigüe, qui nous montre que chaque homme possède une part de lumière qui peut prendre le dessus sur son côté sombre.
    Benjamin D
    Benjamin D

Publiée le 1 janvier 2013
    Un excellent film sur la mafia, une ambiance sombre et des acteurs géniaux (particulièrement V. Mortensen).
    Jérôme E.
    Jérôme E.

Publiée le 20 décembre 2012
    J'ai été completement transporté par ce polar noir. Une mise en scène exceptionnelle qui nous fait passer plusieurs fois par les mêmes lieux, un très bon choix de casting ( Viggo Mortensen excellent ) et un scenario très bien ficelé sur les principes et la barbarie de la mafia. Franchement j'ai été très étonné, ça faisait longtemps que j'avais pas vu un si bon polar, certaines scènes sont étonnantes voir cultes. Magnifique.
    Publiée le 19 décembre 2012
    Nous retrouvons de nouveau au devant de la scène, l'excellent réalisateur David Cronenberg qui nous sert un bon cocktail de mystères avec ce film. Le choix des acteurs a été fait avec minuties puisqu'on peut retrouver Vincent Cassel, Viggo Mortensen et Naomi Watts au devant de cette affiche. Dans ce film on a une péripéties de fait et des actions qui met en avant les viols sur mineurs. Une très belle histoire qui m'a transporté dans un ailleurs vraiment incroyable. C'est un très bon film !
    Publiée le 27 décembre 2012
    Du bon Cronenberg. Cependant, tout comme A History of violence du même réalisateur, ce film m'a un peu laissé sur ma faim. Je m'explique. Tout d'abord, il faut préciser que le film est une grande réussit au niveau plus technique. L'ambiance sombre, voire même un peu glauque, s'installe dès les premières minutes et on y entre facilement. Le tout est aussi accompagné d'un certain suspens, en forme d'une menace consatante qui semble planer au-dessus des personnages. Personnages qui sont d'ailleurs une autre grande réussite du film. Ils sont tous bien construits et intéressants. Surtout le personnage principal et Kyrill sont très intéressants du point de vue psychologique. Dans ce contexte, il faut également faire référence à l'excellent travail des acteurs. En effet, Les Promesses de l'ombre est un film qui bénificie d'un casting de très grande qualité. Naomi Watts, Vincent Cassel et Viggo Mortensen sont en grande partie responsbles de la réussite de ce film. Finalement, le seul point qui m'a un peu déçu est surtout le fait que Cronenberg ne réussisse jamais vraiment à se distancer des clichés sur les Russes et sur la mafia russe. L'intrigue elle-aussi est intéressante et bien pensée, mais dans certains points elle aurait pu être un peu plus travaillé. Cela l'aurait rendu plus grandiose et le film aurait eu cet effet de rester dans la mémoire. Bref, malgré ces quelques petits défauts, Les Promesses de l'ombre reste un très bon film, avec une histoire de qualité, une bonne ambiance et surtout de superbes personnages, interprétés par d'excellents acteurs. Un très bon polar, à voir sans hésitation.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 12 décembre 2012
    Une fois de plus, David Cronenberg nous signe ici un film bien sympa avec son acteur Viggo Mortensen. Ce film raconte l'histoire d'une jeune fille prénommée Anna, une sage-femme qui met au monde le bébé d'une jeune fille. Cette dernière ne survit pas à l'accouchement. Troublée par cette femme, Anna va trouver dans ses affaires, un journal intime, écrit en russe. Ne sachant pas lire et écrire la langue, Anna va demander à son oncle, puis à un certain serveur d'un restaurant. Seulement elle ne sait pas que ce serveur est un patron de la mafia russe. Et ce dernier tient personnellement à récupérer ce livre. Commence alors une véritable manipulation qui confronte la jeune femme et la mafia russe. Cronenberg réalise un thriller très prenant, et efficace. Viggo Mortensen, qui fait en principe des rôles de personnages héroïques, est ici un personnage situé entre le bien et le mal. A la fois chauffeur, ami avec le fils du patron, et intéressé par la jeune Anna, il va devoir faire face à plusieurs dilemmes. Malgré quelques incohérences, la mise en scène est très bien réalisée on est très facilement pris dans cette histoire, on dévore chaque instant du film qui nous dévoile au fur et à mesure certains secrets que cachent la mafia au sujet de ce journal intime. Vincent Cassel signe ici un très bon rôle de "fils à papa" susceptible, et violent, qu'il réussit à bien jouer ainsi que Naomi Watts, jeune femme comme les autres qui va devoir se confronter à de dangereux criminels. Et Mortensen toujours au top dans ces rôles. Un film à voir.
    jfby
    jfby

Publiée le 30 novembre 2012
    Une histoire dure, forte, une violence omniprésente, des acteurs époustouflants (Naomi Watts confirme de film en film qu'elle est une des toutes meilleurs actrices actuelles, Vincent Cassel génial et Viggo Mortensen exceptionnel), une réalisation toujours impeccable de justesse de la part de Cronenberg. Mais il m'a manqué une tout minuscule quelque chose pour mettre plus que 4 étoiles. Dommage car ça aurait pu être encore plus.
    Publiée le 30 juin 2014
    Quel chef d’œuvre de Cronenberg !! Un Londres sombre et une mafia russe exceptionnelle. Et quel casting !!!! Un Vincent Cassel grandiose et un Viggo Mortensen monstrueux. Une pépite ce film.
    Bidou B
    Bidou B

Publiée le 6 novembre 2012
    Ha ça fait du bien de voir un bon film !! un scénario simple mais efficace, des acteurs au top, que demander de plus !! si j'aurais juste voulu qui dure 30 minutes de plus, histoire qu'il développe un peu plus....Je suis resté sur ma faim. A voir au plus vite.
    Publiée le 31 octobre 2012
    Un thriller qui séduit presque uniquement par la présence de Viggo Mortensen. Franchement ennuyeux. l'histoire à défaut d'être intéressante propose quelque chose de plus originale que les grosses productions américaines.
    Publiée le 22 octobre 2012
    Bon film..Scénario basé sur la mafia russe mais il n'y a pas vraiment d'intrigue...amateurs de films d'action,passez votre chemin..a noter le charisme et le tres bon jeu d'acteur de Viggo Mortensen..
    Cluny
    Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
    Amateurs d'hémoglobine, surtout ne ratez pas le début du film. Les personnages principaux ne sont pas encore apparus que déjà nous avons asssisté à un égorgement au rasoir et à une rupture placentaire ; et ce n'est qu'un début, Cronenberg ne reculant pas devant le gore, jusqu'à une scène de corps-à-corps au couteau dans un bain turc qui a soulevé une tempête de rires gênés dans la salle des Champs-Elysées où je suis allé voir le film.

On peut comprendre ce qui a attiré Cronenberg dans cette histoire de Steve Knight, la vision de cette scène rappelant par la violence faite à un corps nu celle de la transmutation dans "La Mouche". Ici, les corps portent les marques de l'histoire des vori v'zakone, ces "voleurs dans la loi", puisque chaque tatouage représente une étape dans leur parcours, depuis les prisons du FSB jusqu'à l'étoile qu'on leur tatoue au cours d'une cérémonie initiatique sur le genou, afin de leur interdire de s'agenouiller devant quiconque.

De même, ce n'est pas étonnant que le moyen d'abattre le parrain de ce clan de la mafia russe de Londres, incarnation du mal absolu, réside dans l'ADN du bébé issue du viol qu'il a fait subir à une gamine de 14 ans, et que Kirill veut confier à la Tamise, Moïse de ces temps barbares.

Mais alors que "A History of Violence", pourtant marqué par la même crudité, réussissait à convaincre, "Les Promesses de l'Ombre", malgré une indéniable virtuosité, ne parvient pas à faire rentrer le spectateur dans ce récit étrangement artificiel ; pire, une gêne s'installe rapidement, devant la description caricaturale, à la limite du racisme, de ces Russes brutaux, dépravés, et forcément alcooliques. Le jeu outrancier de Vincent Cassel n'arrange rien, mais il n'y a pas que ça, et quand le parrain fête dans son restaurant l'anniversaire d'une centenaire, l'accordéoniste chevelu qui roucoule une balade nous fait plus penser à José Garcia dans "Rires et Châtiments" qu'aux personnages de "Little Odessa" ou de "Lord of War".

Certains critiques évoquent déjà le film-culte, à l'égal du "Parrain", de "Sacarface" ou de "Les Affranchis". Même si on retrouve certains ingrédients, comme l'opposition entre le conformisme de la vie de famille et la brutalité extrême des agissements mafieux, on est loin du souffle épique qui traversait ces films. Certes, on est clairement dans un David Cronenberg, avec ses faux-semblants, ses familles contradictoires et ses mutilations ; mais au-delà de ces figures de style, on y cherche en vain l'originalité qui a fait l'intérêt des grands films du réalisateur de "Crash", "eXistenZ" ou "A History of Violence".