"Les promesses de l'ombre" est un Thriller Anglo-Canado-Américain, réalisé par David Cronenberg ("eXistenZ", "Dead Zone", "faux-semblants") et sorti en 2007. Le but de ce film ? Retrouver la patte, l'ambiance et le style de Cronenberg en livrant quelque-chose de travailler.
Commencons par le scénario, sur le papier plutot original. On s'accroche à l'histoire puis on décroche un peu, on ce rend compte que le scénario à du potentiel mais pas assez approfondi, alors on est un peu décu, on voudrait plus. De bonnes scènes à la Cronenberg, violentes, malsaines, Trash. Le script : Anna Ivanova (Naomi Watts) est une jeune sage-femme, qui un jour, un faisant accouchée une femme mourrante, subtilise son journal. La mere, meurt, le bébé nés, et Anna essaye de découvrir ce que contient ce journal, écrit en russe. Cela va la mener vers des endroits et des personnes peu fréquentables. Une bonne mise en scène et réalisation, c'est sombre, pesant et c'est bien foutu, un film noir comme on aime.
Le casting suit un peu, on retrouve trois grosses stars. Naomi Watts ("King Kong", "le cercle", "21 grammes"), Viggo Mortensen ("l'impasse", "à armes égales", "hidalgo") et Vincent Cassel ("Black swan", "le pacte des loups", "ocean twelve"). Tout les trois sont accompagnés les acteurs Armin Mueller-Stahl ("Anges et demons", "the game", "mission to mars") et Sinéad Cusack ("beauté volée", "v pour vendetta", "waterland"). Mais le charisme suit-il ? Commencons par Viggo Mortensen, qui ce revele le principal porteur du film, de part son incroyable jeu, son coté froid et rassurant en meme temps. L'acteur joue à la perfection son personnage de "chauffeur". Vincent Cassel, encore dans un role d'homme veinal et accroc au sex, un pur "bad guy", disont que ca lui va bien, et dans ce "les promesses de l'ombre" tout autant, dommage que le personnage ne soit moins travaillé. Naomi Watts accroche au début, puis on ce rend compte encore une fois que plus le film avance, moins le personnage est important, passe meme au second plan et c'est vraiment dommage pour une actrice de cette trempe. Armin Mueller-Stahl un peu en "baron" de la famille, c'est plutot bon pour l'acteur. Les autres personnages restent bons.
Une bande-son qui ce fait discrete, pour renforcer ce coté sombre du film de Cronenberg. On entend des bribes de mélodies de temps à autres, assez pesantes. Bref, tout ca pour renforcer l'ambiance. Dommage qu'il manque un thème plus prenant. Le compositeur ce nomme Howard Shore, rien que ca ! A l'origine des compositions de "le silence des agneaux", "se7en" ou encore "aviator".
La fin est un peut à l'image du film, tout en mystère. Cronenberg à probablement voulu nous laisser deviner la suite. Pleins de mystères donc, un rebondissement plutot agréable sur le personnage de Viggo Mortensen. J'aurais aimé une séquence finale peut-etre plus en longueur, impressionnante ... Qu'une simple discution de 2 minutes qui n'abouti pas à grand-chose. Dans l'ensemble c'est satisfaisant.
L'ennui ca peut aller. Il faut s'interesser au scénario, qui malgrés quelques défaults, arrive à interessant un petit peu. Quelques longueurs ici et la, vite rattrapées par des scènes interessantes, le film nous attire par cette envie d'en savoir plus ! Un rapport durée de film (1h30)/Longueurs passable.
Que dire finalement de "Les promesses de l'ombre" ? On sent que Cronenberg est passé. Cela à cause de l'ambiance noire et pesante que dégage le film. Un scénario original, interessant mais pas assez exploité, à moitié. Un casting de luxe par des acteurs qui jouent juste malgrés un role en particulier qui ne sert finalement pas vraiment (Naomi Watts passe à la trappe). Une bande-son tout en timidité qui sert à l'ambiance, pourquoi pas. Une fin qui reserve un joli rebondissement mais qui aurait méritée quelque-chose de plus marquant. Et quelques longueurs cependant rattrapées par un rythme qui reprend quelques-coups de fouets de temps à autre. Finalement, "les promesses de l'ombre" n'est pas le meilleur Cronenberg. Le réalisateur à proposé un Thriller sombre et prenant qui ce revele trop peu travaillé, et donne un gout de "demi-film". "The history of violence" était un peu dans ce cas de film qui laisse place à l'imagination, mais le tout était travailler, la on sent que certains élements ne servent qu'à faire avancer le scénario. Bref, pas mauvais, plutot satisfaisant dans l'ensemble, mais pas son meilleur. Cela dit, "Les priomesses de l'ombre" reste malgrés tout, dans l'ensemble des films du genre, un bon Thriller noir et mystérieux comme on les aiment.