Les Promesses de l'ombre
    17679 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Promesses de l'ombre ?

Publiée le 20 novembre 2011
    Cronenberg signe un deuxième film autour de la mafia, et après la violence, traite cette fois de la loyauté. Un long métrage tendu, qui nous scotche du début à la fin et qui tourne autour de la mort d'une mère accouchant de sa fille. Tout les acteurs sont éblouissants, je regrette juste la fin un peu brutale et qui laisse certaines questions secondaires en suspens. Mais en général, un film puissant à voir pour tout les aficionados du style Cronenberg.
    Publiée le 5 novembre 2011
    Les promesses de l'ombre s'ajoute à la longue liste de films du genre . Le scénario est donc surfait mais Cronenberg nous livre ici une réalisation maîtrisée . L'on retient Viggo Mortensen charismatique à souhait .
    Tarik T
    Tarik T

Publiée le 4 novembre 2011
    J'ai vraiment pas accrocher et dire que ce film est un film de gangster je trouve ça fort abusé j'ai était intéréssé par ce film notamment parceque Vincent Cassel jouer un personnage d'ailleurs son accent russe est vraiment à chier il est vraiment pas convainquant puis la scène du sauna était pas vraiment nécéssaire si c'était pour donner un ton hardcore au film c'est vraiment raté, si vous aimez les films de mafia pourri ce film va vous plaire autrement pencher vous plutôt sur les films de Martin scorcese vous ne serais pas déçu.
    Publiée le 3 novembre 2011
    Avec des acteurs très talentueux, une ambiance froide, le réalisateur D. Cronenberg nous fait vivre une histoire palpitante.
    Publiée le 31 octobre 2011
    Ce qui frappe dans le dernier Cronenberg est l'ambiance. Sa maitrise impressionante de la mise en scène est à son point culminant, la maîtrise de la ville (Londres, magnifique) des lieux, des lumières et du temps est fulgurante. Jamais on avait vu autant de force dans un de ses films, tant par une intrigante palpitante, des intérepretations extraordianires (sauf peut etre Naomi Watts qui ne se remmetra jamais de Mulholland Dr.) et une photographie sublime.
    Le film s'étend entre éssai sociologique et thriller alléchant.
    La grande idée du film est de confronter l'intérieur d'un raiseau mafieu de prostitution à son influence sur la vie de leurs victimes ; notament l'une d'entre elles, sans que jamais on ne la voit, sauf les cinq premières minutes du film. Cronenberg y montre tous les vices du mal face à l'innoncence mais aussi le mal en lui même, posant une réelle question sur comment il se guérit quand bien même il se guérirait.
    La virtuosité de la mise en scène permet d'être au plus prêt de la violence et de son mal, la scène du sauna est une anthologie du genre.
    Cronenberg ne laisse pas non plus au hasard la psychologie de ses héros de la mafia. Le père manipulateur, le fils en soif de pouvoir perdu et touchant et l'homme de main ; peut-être le garant de la morale et du droit chemin prenent tous sens dans une hiérarchie du pouvoir très bien étudiée.
    Le canadien signe ici son meilleur film, devant A History of violence un peu surrestimé je trouve...
    ermite71
    ermite71

Publiée le 16 décembre 2011
    Un excellent Cronenberg avec Viggo Mortensen tout aussi excellent. Plongée dans le milieu de la pègre russe au sein de Londres. Quelques scènes bien trash.Très bon moment de ciné.
    Publiée le 12 octobre 2011
    film très froid est efficace d'entrer les acteur sont parfait et le sujet très fort puis un très bon final
    Publiée le 11 octobre 2011
    Pas trop mal, ça se laisse regarder. Rien d'extraordinaire, on penserai qu'à travers le journal, on découvrirait des tas de choses, et que justice serait faite, mais en fait non, rien de tres palpitant, ça se laisse deviner, sans trop d'actions.
    A noter tout de même, la prestation de Vincent Cassel, il joue son rôle à merveille!
    Publiée le 6 octobre 2011
    Genre jamais abordé par Cronenberg, ce film de gangster devient complétement Cronenbergien au fil du film. Mortensen et Watts au sommet dans ces roles. Un chef d'oeuvre.
    François C
    François C

Publiée le 23 septembre 2013
    Un scénario avec des ficelles grosses comme les câbles du pont de la Tamise. Un Vincent Cassel au personnage caricatural, Vigo monolithique comme d'habitude, Naomi Watts fait le boulot. C'est pas qu'on s'ennuie mais est-ce qu'on est encore obligé d'y croire à ce genre d'histoire, martelée de grands coups d'accents russes de circonstance et de scènes un peu gore? Bof.
    Publiée le 21 septembre 2011
    Du grand Cronenberg comme on l'aime, noir et violent. Dans la même veine que History of Violence, on ne change pas une recette qui marche !
    Et il faut dire que Viggo Mortensen est vraiment fait pour ce genre de rôle. Il ne faut vraiment pas passer à coter de ce film, je ne peux que vivement le recommander.
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 11 septembre 2011
    Un polar noir et violent. Les adeptes d'histoires mafieuses seront sûrement servis avec Les Promesses de l'ombre ; ce qui n'est absolument pas mon cas, et cela n'a pas changé avec ce film. Certes Viggo Mortensen est excellent dans son rôle et Naomi Watts offre également une très bonne prestation (bien que le film ne se concentre pas assez sur son personnage à mon avis). Mais par contre, je n'ai pas du tout accroché au rôle de Vincent Cassel. L'histoire aurait pu être intéressante, mais le film manque clairement de rythme. Hormis l'excellente scène de la douche, Les Promesses de l'ombre n'arrive pas à captiver malgré son propos très dur. En définitive, David Cronenberg nous livre un bon film du genre, mais qui manque clairement de charisme, et d'une véritable fin.
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 29 août 2011
    L'idée de départ était bonne mais le film ne s'attache pas suffisamment à montrer le quotidien de la mafia, se contentant de quelques éléments plus ou moins evocateurs (comme par exemple la fameuse scène des bains turcs) mais qui ne suffisent pas pour rythmer le tout correctement. En plus le film parait inachevé. Y aura-t-il une deuxième partie ? Sinon les trois acteurs principaux sont très convaincants et le film, bien que lent, épate par son réalisme. Faut juste aimer l'histoire, ce qui n'a pas été mon cas...
    Publiée le 22 août 2011
    Un excellent scenario et une excellente réalisation de cronenberg sans oublier les acteurs et les décors
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 9 mai 2012
    Autant j'avais aimé A history of violence pour sa mise en scène et son suspens que pour son histoire dans le fond assez peu original, mais intéressante autant cette fois-ci avec ce film j'ai été déçu par ses différents points.

D'abord, la mise en scène est beaucoup trop glacial à mon goût cela dit c'est un film violent je ne vais pas non plus l'ignoré, mais je m'attendais à plus de personnalité de la part de Cronenberg bref en tout cas je n'ai pas apprécié c'est mon opinion.

L'ensemble est assez conventionnel en fait.

L'histoire est plutôt banale.

Un polar sombre efficace, tout à fait regardable, mais je m'attendais à beaucoup mieux.