10 000 (2008): Non, ce n'est pas un film documentaire, mais une fiction distrayante située à l'ère de la préhistoire. Des chasseurs d'esclaves kidnapperont quelques membres de la tribu du jeune D.Lech, dont la jolie Evolet, sa future dulcinée. D.Lech et ses compagnons partiront alors à sa recherche et s'engageront pour un long et périlleux voyage. Des mammouths, des autruches géantes, des vautours, un immense tigre aux dents de sabre, et cette incroyable architecture ancestrale des pyramides d'Egypte. Comment rendre spectaculaire l'âge de pierre? Tout simplement en confiant la réalisation à l'un des maîtres du divertissement, Roland Emmerich. De nombreux paysages, montagnes, vallées, jungle, désert, enrichiront cette odyssée aux diverses civilisations, certaines primitives, d'autres bien avancées. De gigantesques décors, des scènes d'action ahurissantes (excellente cette chasse aux mammouths), une histoire simple, pas de bourrage de crâne, passons sur les anachronismes et laissons-nous entrainer dans cette aventure bien mouvementée. Encore une fois, on en prendra plein les yeux, plein les oreilles, c'est du Roland Emmerich, un cinéma fait pour nous amuser.