Bon, pour être tout à fait honnête mon premier visionnage assez lointain de 10000 ne m’avait pas convaincu. Je le revisionne, et je revoie exactement les mêmes défauts, donc c’est qu’ils sont bien là !
En fait 10000 souffre surtout de ne pas avoir choisi ! A l’image de son budget bizarre, entre la série B de luxe et le blockbuster (surprenant venant d’un Emmerich habitué aux budgets énormes), le métrage a continuellement le postérieur entre deux chaises, et c’est désagréable !
Historiquement c’est évidemment bidon, mais passons, je ne suis pas à cheval là-dessus, seulement dans ce cas pourquoi ne pas avoir joué la carte divertissement jusqu’au bout et nous gratifier de plus de créatures, de plus de fantaisies, de quelques choses simplement de moins convenus ? Là c’est un scénario des plus bêtes, avec 10 minutes de scènes à spectacle (faut pas cligner des yeux pour voir un peu de smilodon et de Phorusrhacos !), quelques passages aux allures de 300, et puis beaucoup de conventions, de dialogues simplistes, de situations convenues. 10000 n’est en fait pas généreux, pas fun, pas réaliste, et la dernière partie s’enlise dans un style « Moïse délivrant les Hébreux » qui vient de je ne sais pas où ! Pourquoi ne pas avoir assumé la dimension film pop-corn, tout simplement, sans nous bassiner avec une pseudo-histoire à laquelle personne ne peut croire ?
Le casting est aussi un ratage. D’ailleurs aucun des jeunes acteurs n’a franchement fait une carrière derrière, c’est du 100 pourcents loupé ! Steven Strait est des plus fades, peu charismatique, Camilla Belle fait de la figuration dans le rôle le moins consistant qui soit, et pour le reste c’est minimalisme sur minimalisme. Personnages en carton, acteurs totalement neutres, 10000 ne peut vraiment pas compter sur ses acteurs, à part quelques toutes petites lueurs d’espoirs du côté de certains méchants mais limités à rien du tout en fait !
Alors certes les effets visuels ne sont pas mauvais, même s’ils ont déjà vieilli, mais honnêtement les créatures apparaissent vraiment trop peu. La mise en scène d’Emmerich ne manque pas d’une certaine ampleur, mais il est très loin de convaincre niveau spectacle par rapport à ce qu’il sait faire habituellement, et en fait le film est esthétiquement assez neutre et conventionnel, à l’image du reste. C’est propre, mais c’est froid, sans âme, artificiel, dont le meilleur reste peut-être la bande son.
10000 n’est pas un film marquant, c’est probablement le moins bon Emmerich que j’ai pu voir. Pour moi il a été incapable ici de réussir la dimension divertissante de son métrage (et pourtant que de promesses), sans pour autant marquer les esprits niveau authenticité, réalisme, ce qui n’a jamais été son fort aussi. 1.